学院简介(old)

来源: 畜牧兽医学院办公网 发稿时间:2010-10-08浏览次数:731

 

吉林大学农学部兽医教育的历史可追溯到1904年(清光绪30年)121清政府在河北保定正式成立马医学堂,它是中国第一所兽医学校,由北洋军医学堂总办徐华清任马医学堂总办,第一批留美归国的海军军医姜文熙为监督,开始招收兽医正科和速成科生各一班,这就是吉林大学农学部的前身,也是中国现代兽医教育的起源。1907年北洋马医学堂易名为陆军马医学堂,1912(民国元年),陆军马医学堂改名为陆军兽医学校,姜文熙为校长,刘葆元为教育长。1919年学校迁往北京富仓。1928年学校由国民党南京政府军政部接管,王毓庚出任校长,崔步满为教育长,继续招收新生,学校也先后迁往南京、湖南、贵州安顺等地。19491118,安顺解放,时任代校长的贾清汉率全校师生起义,在西南军区党委领导下,该校改组为中国人民解放军西南军区兽医学校。19511025,改名为中国人民解放军第二兽医学校。19521月,迁往长春,与原军委高级兽医学校、解放军第三、四兽医学校合并,组建成中国人民解放军兽医大学。朱德总司令亲笔题写校名。1992826,学校改建为“中国人民解放军农牧大学”,19994月根据军委命令,学校改称为“中国人民解放军军需大学”,20048月,随着军队编制体制调整,学校转隶移交地方,并入吉林大学,改称“吉林大学农学部”,原军事兽医系改建为畜牧兽医学院,20121128更名为吉林大学动物医学学院。

学校兽医教育事来的发展,受到了党和国家领导人的亲切关怀。朱德总司令1953年亲笔为“中国人民解放军兽医大学”题写校名,军委主席江泽民先后2次来学校视察,洪学智、刘华清、张震、迟浩田、赵南起、周克玉、傅全月、王克、徐才厚等军委和总部首长也先后来学校视察指导,为兽医教育事业的发展指明了方向。历尽沧桑,自强不息,随着改革开放的不断深入,和谐社会的科学发展,兽医教育又迎来了一个春天。目前承载学校兽医教育的动物医学学院在岗教职工80余名,其中教授32名,副教授22名,其中国家杰出青年基金获得者2名,新世纪百千万人才工程国家级人选2名,吉林省“教学名师”1名,博士生导师24名,硕士生导师53名,已有23人次在国家级学会或专业委员会任副理事长以上职务,先后培养产生2名中国工程院院士。

新中国成立后,为部队输送了近万名动物医学专业人才。其中博士和硕士研究生1200多名,他们自觉传承和实践百年兽医“自强不息、厚德博学”的文化精神,活跃于全军、全国动物和卫生战线的各个行业,为我国畜牧兽医事业默默耕耘。

历经百年培养了大批的杰出人才。纵观我校的兽医教育,始于光绪年间,成长于战火纷飞的年代,发展于70年代,在极其艰难的岁月和残酷的环境中,不断成长壮大,为解放战争的胜利建立了不朽的功勋,在人民革命胜利的史册上写下了光辉的一页,为我国现代畜牧兽医教育作出了突出贡献。涌现出了刘心舜、叶重华、杨本升、钟兰宫、钟柏新、李普霖、祖国庸、胡力生、黄孝翰、李阑泉、邓定华、倪汝选、郑策平、吴清源、李永田、任传九、邓兆荣、费恩阁、李毓义、殷震、夏咸柱等一大批我国兽医教育的开拓者和知名专家,培养了国家杰出青年基金获得者陈启军教授、中国青年科技奖获得者刘明远教授、“世界首例带抗猪瘟病毒的转基因克隆猪”首席科学家赖良学教授、“世界首例赖氨酸转基因克隆牛”首届科学家李子义教授等一批享誉海内外的青年才俊;为我国动物疾病防控、动物性食品卫生检验、各农业高校和国家动物相关行业和领域输送了大批专业技术人才。同时,许多毕业学生也能主动奔赴西藏、新疆等边远艰苦地区,自觉践行我军宗旨,扎根基层建功立业,有的已成为将军和知名专家学者,谱写了一曲曲卫国戌边的奉献之歌。

构建了特色鲜明的学科专业体系。现代兽医人积极打造学科品牌,在汲取百年兽医教育精华的同时,不断完善学科专业体系。开设动物医学、动物医学(公共卫生)2个本科专业(方向),其中动物医学本科专业为国家一类特色专业。从20世纪五十年代就开始培养研究生,是全国首批博士、硕士学位授权单位,也是中国第一个培养兽医博士,第一个产出兽医学院士的学校。目前,学院动物科技实验教学中心为国家级实验教学示范中心,设有兽医学博士后科研流动站和兽医学一级博士学位授权学科,预防兽医学为国家重点学科,基础兽医学为国家重点(培育)学科。同时,学院也是兽医博士、硕士专业学位以及畜牧兽医本科、兽医公共卫生大专自学考试和“一村一名大学生”的授权培养单位;拥有人兽共患病教育部重点实验室、动物胚胎工程吉林省重点实验室、吉林省兽药工程研发中心、动物疫病诊断与防治中心等科研单位和动物机能与形态学研究室、动物代谢病与中毒病研究室、动物重要病原与疫病研究室等教学科研实验室。已有实验室面积达2万余平方米,拥有透射电子显微镜、扫描电子显微镜、激光共聚焦、目标蛋白快速分离系统、显微操作细胞电转移电融合仪、正置荧光显微镜、凝胶成像分析系统(ALPHA)、实时荧光定量PCR仪等先进仪器设备,价值近亿元,初步形成了教学、科研和推广“三位一体”的办学模式。

取得了丰硕的教学科研成果。5年来承担国家重大基础研究计划项目、“863”、“973”、国家自然科学基金、欧盟框架、中法先进计划等各类科研项目188项,经费达5924万元。取得了一大批在全国、全军和国际上有影响的教学科研成果。继“世界首例带抗猪瘟病毒基因”的克隆猪后,“世界首例赖氨酸转基因克隆牛”也于2010年于学院诞生。近20年来,获科研成果奖340项,其中国家科技进步二等奖3项,三等奖6项,国家发明三等奖1项,省部(军队)级科技进步一等奖近20项;出版学术专著40余部。陈启军教授领衔的人兽共患病科研团队为教育部2007年度创新团队;李子义教授领衔的转基因克隆动物团队荣获教育部2012年创新团队;张西臣教授领衔的球虫病防控获农业部2011年创新团队。学校主办的《中国兽医学报》已成为国家自然科学领域的权威核心期刊。《动物寄生虫病学》为国家精品课程,《动物生理学》、《动物病理解剖学》、《动物组织学与胚胎学》为吉林省精品课程,《基于动物医学专业的DVM人才培养创新实验区》为吉林省人才培养实验区。动物医学教学团队、动物寄生虫病学教学团队为吉林省优秀教学团队。在兽医学、人畜共患病防治、动物胚胎工程、转基因动物技术、食品卫生安全等方面形成了自己的特色和优势,尤其在猪抗病育种、禽流感、SARS、口蹄疫、狂犬病、鼻疽、旋毛虫病等研究上均有大量的研究成果,曾先后参与西北核试验、扑灭SARS重大疫情等光荣任务。

开辟了广阔的对外交流领域。早在建校初期,就有70多名出国留学人员回到学校工作。50年代,前苏联、日本等科技较发达国的专教授就曾来校任教,60年代以来,学校先后派出援外专家、留学进修和考察人员400多人次,接受外国留学进修生、访问学者和科研协作专家500多人次。改革开放以来,学校以更加积极的姿态,扩大对外交流领域,先后与日本、美国、俄罗斯、法国、英国等20多个国家的有关院校和科研机构建立了学术联系。先后2次接待60多个国家的驻华武官、高级军官参观考查。与日本北理大学定期互派本科生,目前还承担马来西亚、台湾、埃及等国家和地区的全日制留学生兽医学教育。我国许多农业院校也曾派出教师来校进修学习,同时,受农业部委托,先后举办4期农业院校师资培训班,为我国高等农业院校兽医教育师资水平做出了重大贡献,有效提升了兽医学科的声誉和影响力。

积淀了厚重的文化底蕴。作为中国现代兽医教育的起源地,在新的历史发展时期,我们将继承和弘扬“厚德博学、自强不息”的文化精神,秉承“德为先、师为魂、生为本”的教育理念,立足国家科技知识创新体系需求,充分的发挥学科专业、人才培养、科学研究、师资队伍的优势和特色,提升重要人兽共患病、动物重大疫病、抗病育种、动物胚胎工程、食品卫生安全等重点领域的科研创新能力,努力使学科整体达到国内领先水平,重点学科达到国际领先水平,成为国家高质量创新人才培养、高水平科学技术研究和成果转化的重要基地,以实现“创建国内高水平研究型动物医学学院”的宏伟目标。