动物医学学院车辆管理办法(试行)

来源:动物医学学院办公网发稿时间:2013-03-18浏览次数:29

  为规范学院车辆管理,保障学院正常工作秩序,杜绝公车私用,本着节俭、高效、安全的原则制定本办法。
  第一条            学院自有车辆管理
  1、            学院自有车辆是学院公务用车,日常管理由学院综合办公室负责,配备专职司机。凡属学院公差勤务可申请用车,非学院公务派遣的一般不予批准,学院教职工参加科研学术会议等活动用车实行有偿使用,其他因私用车一律不予批准。
  2、            学院车辆使用由综合办公室主任统一协调、派遣,用车人需向综合办公室主任申请批准,出长春市的,需由综合办公室主任向行政副院长报批。未经批准动用车辆一律按出私车处理,产生一切费用和后果由司机自负。
  3、            车辆维修、保养实行报告审批制度。日常保养和维护原则上由司机自己完成,必须进厂维修和购买配件时,需填写车辆维修、保养审批单,报办公室主任审批。大型维修项目(500元以上的)应报学院行政副院长审批。特殊情况来不及填写的,需打电话请示办公室主任批准,未经审批维修及购买配件一切费用自理。
  4、            建立车辆档案数据库,对车辆消耗、保养及维修实行动态管理。由专职司机每月向学院行政副院长汇报一次行驶里程及各类消耗。
  5、            节日、假期期间,学院车辆停止使用。
  第二条            专职司机的日常管理与奖惩
  6、  专职司机日常管理由综合办公室负责。司机应熟悉《中华人民共和国道路交通安全法》及有关交通安全管理的规章制度,遵章驾驶,确保安全行车。应熟悉车辆性能及日常保养维护的方法,做好车辆的日常检查及清洁,保持车况良好、车容整洁。
  7、  坚守工作岗位,服从办公室调度,保证24小时电话畅通。
  8、  严格执行上下班制度和请销假制度。无出车任务时,应在办公室休息等候;有学院领导安排的临时外出任务,应及时向办公室主任报告。
  9、  及时准确记录车辆的行驶信息。定期做好所车辆信息查询,及时按有关要求清除违章记录。
  10、  设立车辆行驶安全奖,每学期根据车辆事故、维护及司机履行职责情况,颁发行驶安全奖(奖金一般为每学期500元左右)。
  11、专职司机晚七点至早七点期间接送飞机造成的加班,另设补助(补助一般为每次30元)。