动物医学学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

来源:动物医学学院办公网发稿时间:2013-07-09浏览次数:32

 

根据中央部署和大学、学部深入开展党的群众路线实践活动工作要求,结合学院实际,制定本方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导;深入贯彻中央八项规定、教育部二十项具体要求和学校《关于进一步改进工作作风密切联系群众的实施办法》文件精神,突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,保持和发展学部各级党组织和党员、干部与师生群众的血肉联系,敬畏学术、尊敬学者、尊重学生,着力解决师生群众反映强烈的突出问题,为推动学院内涵式发展,实现高水平研究型学院的奋斗目标提供坚强保证。切实加强群众观点、群众路线、群众立场教育,促使我院党员干部不断改进工作作风,进一步增强责任意识、为民意识和廉洁意识,为全面促进我院教育事业健康发展提供有力保证。

二、目标要求

要树立为民务实清廉形象。教育实践活动在党员中开展,主要任务是教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群、干群关系进一步密切,进一步树立广大干部和党员为民务实清廉形象。

要着力解决突出问题。主要是坚决反对形式主义,教育引导党员、干部端正学风,改进文风会风,在大是大非面前敢于担当、敢于坚持原则,真正把心思用在办学治院上。坚决反对官僚主义,教育引导党员、干部坚持民主集中制,改进调查研究,带着问题深入基层,多走访一线师生群众,虚心向师生群众学习,真心对师生群众负责,热心为师生群众服务,诚心接受师生群众监督。坚决反对享乐主义,教育引导党员、干部牢记“两个务必”,克己奉公,勤政廉政,不断加强学风考风、师德师风、医德医风建设,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。坚决反对奢靡之风,教育引导党员、干部坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,做到艰苦朴素、精打细算,勤俭办一切事情,建设节约型校园。

要牢牢把握基本原则。坚持正面教育为主,引导党员、干部坚定理想信念,提高服务意识,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。坚持批评和自我批评,开展积极健康的思想斗争,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。坚持讲求实效,开门搞活动,请师生群众参与,让师生群众评判,受师生群众监督,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为师生群众服务上取得实效。坚持分类指导,针对学院机关、教学系(中心)、附属动物医院等不同类别单位,针对院领导、教职工党员、离退休党员、学生党员等不同层面党员,找准各自需要解决的突出问题,提出适合各自特点的目标要求和办法措施。坚持领导带头,上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实。

三、组织领导

1.成立学院党的群众路线教育实践活动领导小组。

  长:张晓楼

副组长:栾志伟、饶家辉

  员:张西臣、柳巨雄、雷连成、刘国文、杨传社

2.领导小组设办公室

办公室主任:饶家辉 

    任:李赫

          员:王宏娟、李棕松、董兵

四、工作安排

整个教育活动利用7月初至11月底的五个月时间进行,共分七个阶段。

第一阶段:教育准备(7月上旬)

1.制定学院活动方案和具体组织领导机构。根据大学和学部群众路线实践活动的目标要求,成立动物医学学院教育实践活动领导小组,制定学院教育实践活动方案,于79召开动员大会,对学院整体教育实践活动进行布置。

第二阶段:理论学习(7月至11月)

1.学习内容。学习中国特色社会主义理论体系。重点以《党章》、党的十八大报告,特别是报告中关于高等教育新要求的重要论述;学习全国第二十一次高校党的建设工作会议精神、党的光辉历史和优良传统。

2.参考书目。《论群众路线--重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费--重要论述摘编》。重点研读十八大以来习近平总书记关于加强党的建设,特别是加强作风建设、贯彻党的群众路线的一系列重要讲话。

3.学习形式。暑假期间,主要按确定的参考书目、网上开辟的学习专栏、邮件群发的资料、短信提示的进度,以自学为主。开学以后,以集中学习研讨为主。可参加学校专题讲座、主题研讨和示范培训等内容和学部党工委安排的专题辅导讲座。

4.学习要求。

1)要建立专门的学习笔记。规定的内容与指定的书目,要逐章逐节的读,逐段逐句的学。

2)要建立学习登记与考勤制度。参加学部党工委和学院组织的集体学习活动,实行登记与考勤和通报,无故缺课1次,给予口头警告;缺课3次以上的,给予通报批评。

3)要积极撰写学习心得与理论文章。全体党员干部要根据学习收获与体会,每人撰写不少于3000字的学习心得与理论文章。学部办公网开设“学习实践活动专题网页”、“和平校区报”、开辟“学习实践活动专栏”,刊发各单位学习实践活动的学习体会与优秀文章。同时,所有处级干部的学习体会和理论文章要于910日前报学院教育实践活动领导小组办公室(电子信箱: li_he@jlu.edu.cn ),优秀文章,将选送学校结集出版。

第三阶段:听取意见(8月中旬至9月上旬)

暑假结束后,通过召开座谈会、个别谈话、发放征求意见表等形式,公开征求学院师生员工的意见和建议。同时,设立征求意见电子信箱(li_he@jlu.edu.cn ),设立征求意见公开电话( 87836150 )。

第四阶段:召开专题民主生活会(10月中旬)

1.制定专题民主生活会方案。根据理论学习、征求意见和群众反映的突出问题,确定民主生活会主题,制定包括谈心谈话、对照检查、批评与自我批评、情况通报等环节的主要程序和具体安排。

2.撰写对照检查材料。学院所有处级领导干部,都要针对反馈意见和建议,认真检查和反思自身存在的问题与不足,并形成对照检查文字稿。对照检查材料包括:个人作风基本情况,存在主要问题及原因分析,今后努力方向及改进措施等。所有处级领导干部的对照检查材料须经学院教育实践活动领导小组审阅同意并签字后,于1010日前连同电子版一并报学院教育实践活动领导小组办公室(电子信箱:li_he@jlu.edu.cn

3.召开专题民主生活会。民主生活会方案和对照检查材料审阅合格并上报后,经与学部督导组和联系点学部领导协商,召开民主生活会。民主生活会的召开时间安排在101518日期间进行。会议主要内容是通报征求意见情况,领导班子成员开展批评与自我批评。

5.通报情况及上报会议报告。专题民主生活会后,通过召开全体党员大会的形式,通报征求意见、查摆问题与开展批评与自我批评情况。会议召开时间同学部督导组商定。同时,会后10日之内,将民主生活会报告,经学部督导组审阅同意并签定后,连同电子版报综合组(电子信箱:dwbxry@126.com)。

第五阶段:集中整改(10月下旬至11月上旬)

1.研究制定整改方案。针对民主生活会查摆出的问题,制定切实可行的整改方案,列出整改的任务书和时间表,明确具体的整改项目、措施、责任与期限。

2.公布整改方案。整改方案在学院范围内进行公示,主动接受监督,并结合师生群众的意见和建议进一步完善。

3.进行集中整改。利用11月上旬时间,对确定的整改项目进行集中改进。明确整改期限和具体责任,坚持分工负责、整体推进的原则。

第六阶段:健全长效机制(9月至11月)

根据党的十八大精神和这次教育实践活动要求,对学部制定的《基层党委建设标准》、《考评办法》、《考评细则》、《基层党支部考评办法》、《加强思想政治建设有关制度》、《学院、中心党政联席会议制度》、《党、政、教研骨干参加学部集体活动考勤办法》、《学部发展党员工作暂行规定》、《农学部共产党员先进性的具体要求》等18个长效机制文件进行重新修订。

同时,各系,中心、动物医院也要围绕教育实践活动的要求,抓好长效机制建设,并将相关机制建设情况报综合组。

第七阶段:梳理总结(11月中下旬)

1115前,对整个教育实践活动开展情况进行系统梳理和全面总结,并形成书面总结报告。

111822日期间,召开全体党员大会,总结教育实践活动情况。

五、相关要求

在学院深入开展党的路线教育实践活动,是加强和改进党的建设,密切联系群众的重大政治活动,必须摆在工作落实的重要议事日程,高度重视,周密组织,认真落实。

一是要把学习教育、思想理论武装放在第一位置,切实树立宗旨意识、群众观点。以整风精神开展批评与自我批评,抛开面子、敢于直言、动真碰硬、触动灵魂。各单位党政主要领导要坚持事实开展批评与自我批评,班子成员要直面问题、敢说真话,其他党员干部和教师,要敞开心菲,开诚布公。

二是要把解决“四风”问题作为主攻方向,切实转变作风、凝聚人心。特别是在学习体会、理论文章和对照检查材料的撰写上,处级领导干部要按学校要求落实,其他党员干部都要有专门的学习笔记和学习体会文章。

三是要把“照、正、洗、治”的总要求贯穿始终,切实做到从严治党。坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。切实通过教育实践活动的深入开展,思想上有新提高,面貌上有新转变,工作上有新促进。

四是要把建立制度、取得成果作为重要衡量,切实形成长效机制。一次教育制定一个好措施,一次活动总结一个好经验,坚持经常抓、长期抓、反复抓。特别对已有的规章制度,要进一步修订与完善,对未建立的规范程序,要结合实际进一步理顺。