自立自强大学生标兵 任欢:“任”命运无情,仍“欢”笑以对

来源:发稿时间:2016-06-27浏览次数:29


他是一个不幸的人,命运的捉弄让他过早地背负了家庭的重担甚至经历生离死别。他又是一个幸运的人,生活的磨难没有磨灭他的斗志和信念,反而让他变得坚韧而又自立。任命运无情摧残,他仍能欢笑以对。他就是我校动物医学学院公共卫生专业2011级的任欢,一个不向命运低头的人。

任欢的生命之路上,铺满了荆棘。而他就像一个持剑的斗士在黑暗的丛林中勇往直前,无所畏惧。他出生在吉林省一个贫苦的农民家庭中,靠父母务农维持生计。但父母疾病缠身,且生活十分拮据,是村里出名的低保户、困难户。农村长大的他知道只有知识才能改变命运,于是他怀揣着大学的梦想,努力读书。2011年他收到了吉林大学的录取通知书,悲喜交加中,他依靠绿色通道和国家助学贷款才得已顺利入学。在入学后的短短三年里,父母相继因病离开人世给他带来了无尽的伤心与悲痛。面对人生的一次又一次考验,他从不肯妥协也不会放弃,也绝不向命运低头。他始终积极乐观,克服重重困难完成学业,在梦想的道路上砥砺前行。

在这世上,我必须靠自己

在任欢很小的时候,母亲就给他讲过这样的一个故事:一个小男孩,总是爱从床上往下跳,每一次他跳他的父亲都会在下面接着他,每一次都是。直到有一次,父亲没有接着他,而是任他摔在地上,很疼很疼。男孩哭着问爸爸为什么不接着自己,他的父亲回答说:孩子你要永远记得,在这个世上你不能依靠别人,你必须靠自己。这个小故事母亲讲得异常认真,这份认真让年幼的任欢深深地记住了这个故事。时至今日,他才深切地体会到了母亲的苦心。刚刚步入大学校园不久,任欢的父亲突发心肌梗死长辞人世。生离死别的痛苦和沉重的经济负担一下子都压在了这个年轻的独子身上。他却没有向命运低头。义无反顾地接替父亲成为了家里的顶梁柱, 为了让母亲生活过的更好些,从此兼职就成了他生存的必要方式。1000多个日日夜夜的艰辛付出,他不但自主解决了生活费,还大量贴补家用,家庭在他的努力下也似乎有了起色。

本以为这是上天对一个失去父亲的孩子的怜悯,然而上天并没有眷顾这个勤奋而又自强的年青人。大三这年,久病的母亲被医院确诊为肺癌晚期,需要尽快手术,否则后果不堪设想。面对巨额的医疗费,亲朋好友都劝母亲放弃治疗,母亲自己也是如此坚持,而任欢则断然拒绝了,他说:生命无价,亲情无价,母亲是我在这世上唯一的直系亲人,我就算倾家荡产也一定要挽留住她。为给母亲治病,他借遍了所有亲戚朋友,并毅然卖掉了家里唯一的房子,好不容易凑齐了15万元的手术费,然而接下来还需要的20多万元的化疗费却是无处可凑。为此,他的兼职更多了,在工地上往返的次数更多了,晚上夜班的时间更长了,而碗里的米粒和睡眠却更少了。饥饿和营养不良性晕厥也时常困扰着他,身体的消瘦和体力的不支经常折磨着他。就算这样,他毅然用执着和坚持,用责任和担当撑起了这一切。母亲被病痛所折磨,他看在眼里疼在心上,却只能在夜里无人的时候偷偷的哭泣,默默地承受着。但第二天的他又会重新燃起希望,因为他知道他只能靠自己,也必须靠自己。

在他的不懈努力下,家里的经济负担有了一定的缓解。本以为母亲可以看到他参加工作,可以与他一同分享第一次开工资的喜悦。但是癌症毕竟是医学空白,一年后,可怕的死神无情的带走了他的最后一位亲人,母亲甚至连一句话都没能留下。此刻的他已然变成了背负着十几万元的外债,一无所有的孤儿。但他无怨无悔,因为他靠自己的努力延长了母亲的生命;他凭借不懈的拼搏书写了自己的孝子之心。他从没有失去战胜挫折的勇气和决心,因为他知道他必须依靠自己战胜一切困难。艰难困苦,玉汝于成。这份自立支撑着他翻过了困难的重重大山,也让他不惧风雨,微笑着迎接阳光和彩虹。

我始终坚信,没有什么是不可能的

世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。这是任欢最喜欢的一句话,他也用自身的经历诠释了这句话的含义。面对人生的苦难,任欢从没有过认命或者屈服。父亲去世后,任欢为了撑起家庭的重担,在其他同学坐在食堂享受舒适温暖的环境和美味的食物时,不得不往返于学校周边的饭店和学校教学楼之间,为没时间去食堂吃饭的同学送餐。每一天送餐都要往返三十多次,多的时候甚至会达到四十次。酷暑的暴晒中,他的后背都被汗水浸湿;严寒的冷风里,他的双手都被寒风冻僵。

不仅如此,当其他同学享受着假期外出旅行的轻松与自在时,他正在饭店当服务生。寒假卖春联、暑假搬砖头、挖地沟……朝升暮合,风雨无阻。在母亲的每一个化疗周期他都要陪伴着躺在病床上的母亲,照顾母亲的起居。疲劳和体力的不支经常折磨着他。就算这样,他也毅然用执着和坚持、责任和担当撑起了这一切。因为他相信坚韧是意志的最好助手;他坚信世上没有什么是不可能的,也没有克服不了的困难。他用无价的亲情点燃了希望之光,用不懈的努力照亮了前进的方向,更用自己的坚强信念延续了母亲的生命。

在母亲生病治疗期间,任欢也曾有过动摇。高昂的医药费让他心里打怵,繁重的经济负担让他身体透支。在继续完成学业方面他有过动摇,但是他还是认为世上无难事,只要肯登攀。同时,学校及各方的帮助也更加坚定了他的信念。学生工作处的处长以及学院的书记、导员等领导曾亲自前往任欢母亲所在的医院看望,领导、老师们的一句话让任欢和母亲深受感动,这孩子是你的,让我们来培养。时至今日任欢也深深地记得这句话,也把学校与学院对他的帮助和鼓励记在了心里。在此后的导员走千家活动中,任欢的导员老师们开了三个多小时的车前去任欢家里了解情况并带去了一些大米、白面等生活必需品。领导、老师们的关怀让他受到了很大的鼓舞,也让他觉得更有力量。学校的一位老教授了解了任欢的情况后,匿名资助他让他继续完成学业。这一切都让他深感世界上的一切困难都会有解决的办法,只需要你有勇气去面对。

即使是在人生最黑暗的时候,任欢也从没失去过希望。母亲去世时正值任欢期末考试还有三门没有考完,他顶着巨大的心理压力坚持复习。在如此巨大的变故中任欢强大的内心和精神支撑着他,让他完成了母亲让他好好学习的心愿。他挺住了没有倒下,因为他不想让母亲失望。他强忍悲痛,尽全力完成了考试,不管结果如何,却是给自己、给母亲了一个令人满意的交代。在看似不可能完成的情况下,任欢没有想放弃,而是一如既往地努力努力再努力,而是用行动证明了自己内心的强大也亲身证实了没有什么是不可能的。就这样,他在这种情况下仍积极的完成了学业,这对任欢的父母来说也是一种最好的安慰。

任欢学习之余喜欢反复研读励志书籍,他说读后可以给他很多的激励和感悟。他还喜欢上网去找一些马云的演讲来听,因为不管马云当时面临的是一种怎样的困境,他都咬着牙坚持下来了,现在的他是这样的成功。任欢曾说:我相信没有什么是不可能的,很多时候我们都是被自己的不自信和恐惧吓到的。人生旅途中的任何一种处境——无论是好是坏,都受到我们对待处境的态度的影响。虽然世界多苦难,但是苦难总是能战胜的。在很大程度上,命运掌控在我们每个人自己的手里。只要我们采取积极的态度做好抉择,把握机遇,我们就能够获得成功,活得精彩。我们既然生在这个世界上,就要在这个世界上好好生活下去,战胜一切挫折,努力去创造适合自己的生活环境。天行健,君子以自强不息。携着坚韧自立,任欢为自己驱逐了阴暗,撑起了一片蓝天。

经历了这么多,我真的很想帮助别人

在经历了常人无法想象的人生黑暗以后,任欢深深地知道遭遇的苦难会给人带来多少痛苦。他也深深地知道,在你需要帮助的时候有人能够伸出援手是一种什么样的感觉,那就好像是黑夜中的一支火把,不仅明亮而且温暖。任欢也想要把这种火把般的温暖传递给需要帮助的人,他无时无刻不在想着回报所有帮助过他的人。为此,他和几个同样富有爱心的同学聚在了一起。为了节省时间做一些实事,他们没有组建任何的志愿团体,而是自动自发的商议决定去星光儿童特殊教育学校支教。星光学校位于长春市边缘的地方,任欢的一位曾在那儿上过学的同学深知学校的教学情况,老师数量少,教学水平也不高。从农村走出来的任欢深知教育的重要性,他知道知识真的可以改变命运。于是,在吉林大学校领导的支持和肯定下,任欢和几个小伙伴一同开始了为期一周的义务教学。虽然只有一周的教学时间,但他们仔细商讨教学的形式和内容,最终决定分为数学、语文和英语三个小组来让每位同学发挥自己所长。

任欢是数学组的一员,为了更好地让孩子们接受知识,他冥思苦想了许久。最后,他采用了寓教于乐的方式。他给孩子们讲了一个童话故事,在这个故事中让孩子们学到了数学知识。为了讲好这个童话故事,这个大男孩练习了无数次要如何才能吸引孩子们的注意。讲台下几十双望向他的大眼睛里闪动的都是求知的光芒,他们目不转睛的望着他,听他绘声绘色地讲故事。没有感受过这种娱乐式教育的孩子们感到新奇又有趣,这让任欢倍感欣慰,因为这代表着他们的努力在孩子幼小的心灵里播下了一颗探求知识的种子。临走的时候任欢与同学们还给孩子们带去了玩具。临别时虽然不像同行的女生那样不舍的哭泣,但任欢还是忍不住红了眼眶,他真切地意识到自己的帮助和付出有了意义,也让他感受到需要帮助的人还有很多。

于是,他又继续参与了回馈社会的行动。长春公园风景宜人,但随处可见的垃圾却让人觉得痛心。任欢和同学八人开展了持续三天的环保公益活动。他们走入公园及周边街道,自备工具,将公园里里外外清洁一新。他们不畏惧夏日炎热、天气恶劣,也不抱怨整日清扫来不及吃饭,不图名利,只是为了让大家能有一个更好地环境和更好的心情。望着整洁干净的环境,任欢感觉自己的辛苦是值得的,也感到自己对于社会和环境尽到了一份义务和责任。他还曾多次组织班级里的同学义卖报纸,得到的善款总计7836.5元。任欢与同学们一起将所有的善款都捐给了长春市城西敬老院并慰问了那里的老人们。看到老人脸上露出的笑意,任欢也感到心中的暖意得以传递。

为了将好心人对他的帮助和爱心传播得更远更广,任欢还决定与学院学生工作处联系,将像他一样接受过社会各界帮助并且想要回馈社会的毕业生聚集起来,帮助我校重点经济关注对象等经济上有困难的学生,让他们不像自己一样担负着经济压力而可以专心于学业。有一段话对任欢影响很大你如果想走出阴影获得的快乐,不妨以一颗宽容博大、心怀感激的心善待生活,这无疑是一剂最好的良药。当一个人心怀感激、充满爱意的时候平淡会变得神奇,艰苦会变得容易。任欢以这样的方式,抚平了内心的伤痛,让帮助他人、回报社会成为了自己生活与工作的动力。

凡事靠自己的自立、坚信一切都能做到的自强以及满怀着感恩的心,这样的任欢深刻诠释了自强自立大学生标兵的内涵。五年的大学生活锻炼了任欢钢铁般的意志,也磨砺出了他乐观豁达的性格。作为2016年吉林大学的一名合格的毕业生,他秉承着励志图强,求实创新的吉大精神,立志在工作岗位上努力拼搏,回报母校,回报社会,让母校因他而自豪。做生活中的强者,就要直面挫折,永不退缩;就要坦然面对,勇往直前;就要敢于向挫折挑战,不甘心向挫折低头;就要战胜挫折,克服困难。只有如此,人生才能更充实,才会更有意义。就像险峻的高山挡不住汹涌的激流,汹涌的激流也挡不住顶风前进的航船;就像沉静的秋色挡不住凄冷的北风,凄冷的北风也挡不住走向春天的脚步;就像朗朗的晴空挡不住突来的暴雨,突来的暴雨也挡不住远行的步伐。任欢正在人生的道路上砥砺前行,虽然步履蹒跚,却昂首挺胸,迎着阳光,越走越远。