十佳大学生幺旻珺:不忘初心谱生命华章,珺香缭绕为梦想翱翔

来源:发稿时间:2016-06-27浏览次数:29

幺旻珺,女,中共党员,1993年十一月出生于湖南省长沙市,吉林大学动物医学学院2011级本科生。现已保送至北京大学生命科学学院直接攻读博士学位。


青春,是一曲唱不尽的歌,一场舞不尽的繁华,她踏着青春的脚步,登上梦想的舞台,舞出人生的华章;青春,是一幅画不完的山水画,一首写不完的诗歌,她以笔为剑,笑洒纸墨,谱写自己的狂想曲;青春,是一条走不完的路,一条永不干涸的河,她用坚持为帆,理想为舵,在生命的长河中渐行渐远。学习中,以学为本,笃志善思;工作中,严已律己,积极进取;生活中,以爱为名,乐观豁达,她就是2015年吉林大学十佳大学生――幺旻珺。

珺为璞玉,笃志善思

2011年高考结束,对迷彩服十分热衷的她却与自己的梦想国防科技大学失之交臂,被调剂到了吉林大学动物医学专业。既来之,则安之这是幺旻珺同学对自己说的话,她说我纯粹是干一行,爱一行,来到这个并不被人们所重视的专业,然而她并不甘平庸,是金子总会发光,她主动放弃了调专业的机会,在不懈的努力下幺旻珺同学的综合成绩连年班级第一,荣获国家奖学金、东荣奖学金、校一等奖学金、甲等专业奖学金、单项奖学金等奖项。

为了积极参加大学生创新创业大赛,幺旻珺从大二上学期便主动要求跟随老师进入实验室。科研的道路总是需要一颗坚定的心,当和她一起进入实验室的同学开始抱怨,开始逐渐放弃时,她选择了坚持;当提及成功的秘诀时,幺旻珺毫不犹豫地说出了坚持。她深知科技强国的重要性,对于科学知识无比的热爱,全身心投入科学创新,勇于面对困难,积极参加科研项目,先后发表SCI 论文七篇,累积影响因子高达15.4。但她并没有止步于眼前,她深知人要在进步中成长,又以负责人的身份完成大学生创新创业计划课题《TIR 结构域封闭肽设计合成及抗炎效果观察》并优秀结题。为了丰富自己的科研知识锻炼自己的科研水平,幺旻珺不惜放弃了自己宝贵的休息时间。一份耕耘,一份收获,丰富的科研经历让幺旻珺顺利进入张乃生教授和杨正涛副教授实验室,协助研究奶牛乳腺炎的防治项目,201510月被保送至北京大学生命科学学院继续深造。

珺为海绵,博学多姿

一个真正厉害的人应该是一个全面发展的人,只有这样,他才能像海绵一样具有容纳力。除了进入实验室做实验,平常学习之外,大三上学期幺旻珺还根据自己的兴趣辅修了行政管理作为自己的第二学位,同时她也是吉林大学MM 研究会的一员。课程外,她顺利考取了计算机二级证书、大学生英语四六级证书、普通话等级一级乙等证书。2015年暑假,优异的她被北京大学全国优秀大学生暑期夏令营录取为营员。

面对如此繁忙的生活,幺旻珺虽然劳累,但是却感觉有所收获这一切都是值得的。只有让自己拿到更多的筹码,你的胜算才会更大,那么就要像海绵一样去吸收、容纳更多的东西。

珺为彩虹,绚丽多彩

如果你认为她是一个只会学习的书呆子,那你就大错特错了。湖南省拉丁舞锦标赛女子组冠军,吉林大学广播操锦标赛冠军、吉大篮球锦标赛亚军、吉林大学健美操锦标赛亚军、吉林大学女子接力8*100冠军等多项体育荣誉加身,这就是她,全面发展的她,像一道彩虹般绚丽夺目。我喜欢健身,特别是游泳,因为它不仅能锻炼身体,更让我心情愉悦幺旻珺说,要能更好的学习就必须有一个健康的身体。

除此之外,她还像阳光一样奉献着自己,担任动物医学学院学生会副主席和班级文体委员,连续四年带领学生会举办多个大型文艺晚会,她负责主办的风采大赛获得吉林大学每团一品的精品项目,她所在的班级获得2014年十佳班级提名奖。她不仅在学习中兢兢业业,在班级工作中也奉献着自己为班级做出自己的贡献。她所在的学生会为十佳学生会,她所在的学院人数不多却拿下了吉林大学阳光体育冠、亚军,这些都与她个人努力是分不开的。

同学们眼中她就像一个精灵,举手投足间都显示出自信而动人的风姿。她更像彩虹,五彩美丽,也像太阳,温暖夺目。她不仅自己成绩好,而且还带动着整个班级,深知一枝独秀不是春,百花齐放春满园。身为班里的文体委员,在学习中也是同学们的榜样。在忙碌的生活中她也没有冷却了同学关系,反之,文体委员的工作给了她更多机会去促进同学们之间的感情,经常主动去关心同学的动态。

珺为磐石,不屈不折

七天睡十六个小时,平均每天只有两个小时的休息时间。她说有时候我只从两点睡到五点,不到实在困的不行我是不会休息的。行驶的车厢中、吉大的教室,也可能在北大的讲堂中,你都会看到她身边堆积着厚厚的资料,北京大学暑期夏令营的录取发生在考试周的前一周,考试里面包含了四门专业必修课程,然而为了不放弃北大夏令营的难得机会,她只能利用自己睡觉的时间来弥补。其实凭借她的实力完全不必要花费太多时间去补习,但她的不屈不折,敢为人先,力争上游的信念让她坚持不懈。平常在跟下一届的学弟学妹们训练完后,我会再到体育场去按照自己的计划加强对自己的训练,她认为只有比别人付出了更多你收获的才会比别人更多。她说大学里的学习是一个很有技巧的东西,上完课就奔赴操场进行训练,时间在一分一秒中积累的。

磐石般的豁达乐观,坚韧不拔的毅力,让她在学习生活以及社会实践中都是强者。主动跟老师们讨论,和他们分享自己的学习生活,遇到挫折时积极听取他们给予的意见,让她也得到了极大鼓励。

珺为天使,以爱之名

初次与幺旻珺接触,你就会觉得她是一个特别热情活泼开朗的美丽女孩,熟悉之后就会觉得她是一个天使。除了成绩特别优秀以外,幺旻珺也特别热衷于公益。她曾利用周末及假期时间到松原市扶余县永平乡程家小学、扶余市肖家乡小学等多个乡村小学进行三下乡支教活动。同时,她还多次组织班级同学进行志愿服务活动,长春市西南公交公司、长春市育龙特殊儿童学校、人民英雄纪念碑、长春公园、南湖公园等地方都留下了她的背影。累计社会实践服务时数达150余小时,如此之多的志愿者服务为她的品格添上浓墨重彩的一笔。

在程家小学的科教兴农支教是让她永远无法忘怀的,小孩们天真的笑容和对知识的渴望对她又极大的触动。她说当离开时看到孩子们脸上那种不舍,带着少年的纯真的眼神问老师还会不会回来时,心里有非常大的感慨。她喜欢公益,也许一个人的公益微不足道,但是一群人的公益便便可以改变世界,她想通过自己的行动去传递爱。一次特殊人的志愿者服务对她来说更是记忆犹新,她说那些能力残缺的特殊人都在奋斗着努力的,那么身为正常人的我们又有什么理由不去奋斗不去努力呢。天使是上帝派下凡间帮助弱势的人,幺旻珺就像天使一样将温暖播洒在北国的春城。

乌鸟反哺,珺心报国

乌鸟反哺,愿乞终养。当问到对未来的打算时,幺旻珺说,在北京读完博士之后打算出国深造,但并不会留在国外,我要用自己所学的知识对中国的生命科学做出自己的贡献,我会回来,带着满身的木棉花和紫荆花的清香。”20156月,她抱着一颗用自己方式回报社会全心全意为人民服务的心加入了中国共产党,珺心报国,珺心不老。

大学生活的艰辛和苦楚,汗水和荣誉,锻造了她坚毅的品格,让她愈发沉稳坚强,不断挖掘自身潜能。她正在用努力和拼搏写着人生的华美篇章,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,幺旻珺定会在青春的路上渐行渐远,演奏出生命的狂想曲。不忘初衷,方得始终,珺香弥漫。