广州中医药大学王省良校长《我走过的路》报告会在和平校区隆重举行

来源:发稿时间:2016-09-18浏览次数:128

菊溢香,金风送爽。时值学校七十华诞。917日下午,广州中医药大学校长,优秀校友王省良教授《青春与理想对话-我走过的路》报告会,在和平校区图书馆二楼报告厅隆重举行。动物医院院长赖良学教授、党委书记张晓楼、副书记饶家辉、部分教师,以及本科生和研究生代表约300人参加了本次报告会。

报告会共分为三个部分。一是如何看待学校和专业?王校长用王建林、马云、许家印、马化腾、任正非等诸多名人的成长印迹,旁征博引,指出大学是否是名校、专业是否热门,与未来的成就并不一定成正比,唯有静心塑造自己、提高自身综合素质、放大做人做事格局才是通往成功之路的钥匙。二是大学是什么?他说,大学有宁静的环境适合读书修性;大学有多元的文化撞击,适合形成创新思维;大学有丰厚的文化底蕴,适合形成复合素质;大学有精业勤业的老师,适合掌握系统的专业知识和技能。三是如何度过大学?王校长鼓励同学们要做“五种人”,即有梦想的人,乐观向上的人,宽容包容的人,感恩的人,正真的人。

这次报告会,王校长用幽默诙谐的语言讲了自己在母校时的逸闻趣事,讲述了自己如何从一个学兽医的“小不点”成长为人医的大学校长。同学们听得津津有味,时而捧腹大笑,时而掩面感动。王校长幽默的话语、贴切的事例、轻松互动的演讲风格,赢得了同学们阵阵掌声。会后,大家纷纷表示感同深受,受益匪浅。