动物医学学院专家代表团成功访问英国爱丁堡大学皇家兽医学校

来源:动物医学学院发稿时间:2016-12-21浏览次数:13

应英国爱丁堡大学的邀请,由赖良学院长、张西臣常务副院长带队的动物医学学院、人兽共患病研究所专家代表团一行8人,于1213日至16日对英国爱丁堡大学皇家兽医学校和Roslin研究所进行了为期3天的访问。访问期间,双方就本科生共同培养模式及优质课程引进、研究生培养模式和科研等方面进一步合作进行了广泛深入交流,并签订了吉林大学动物医学学院与爱丁堡大学皇家兽医学校合作备忘录(MOU))。参加此次交流的成员包括吉林大学动物医学学院赖良学院长、张西臣常务副院长,预防兽医学系主任丁壮教授、兽医公共卫生学系副主任王新平教授、基础兽医学系主任宋德光教授、临床兽医学系主任李小兵教授以及李建华教授和尹继刚教授。英方参加此次接待的有爱丁堡大学皇家兽医学校的David Argyle院长、主管教学的Sally Anne Argyle 副院长、主管对外交流与兽医临床工作的Kim King教授, 主管教学的Susan M Rhind主任,主管硕士生的Robert Daziel教授、主博士生工作的Bernadette Dutia教授、校长助理与全球农业与食品安全研究院主任 Geoff Simm教授、爱丁堡大学招生处Gurpreet Grewal-Gang 主任和Roslin研究所Bruce Whitelaw副所长等。此次访问取得如下成果与共识。

1. 本科生联合培养模式:双方同意采取4+1模式,即吉林大学动物医学学院本科生在完成4年的专业课程学习后,到爱丁堡大学进行一年的实习与研究培训,完成学业后,授予爱丁堡大学动物科学硕士学位和吉林大学学士学位;

2. 吉林大学毕业的优秀本科生可以申请由欧共体资助的《传染病与同一健康》领域的国际硕士学位(International Master of Science in Infectious Diseases and One Health),该项目由法国Francois-Rabelais大学,西班牙巴塞罗那大学和英国爱丁堡大学联合承办。

3. 硕士研究生和博士研究生的联合培养,经费由国家留学基金委或对方资助。

4. 在主管对外交流与临床工作的Kim King教授带领下,参观皇家兽医学校的相关教学设施、教学动物医院和临床诊断中心及其先进仪器与设施。小动物医院,大动物诊疗(马、牛、羊等)中心、动物解剖与动物病理解剖等给我们代表团留下深刻印象。

5. 本科生优秀课程除了《动物伦理与动物福利》外,双方就引进兽医临床课程达成共识。

6. 双方就科研协作达成共识,有意就动物抗病育种、动物疫病防控、细菌耐药、神经生物学等方面开展进一步的合作。

此次访问开阔了代表团成员的国际视野,为双方的进一步全面交流打下基础。