我院本科生赴日本北里大学访学交流

来源:动物医学学院发稿时间:2017-12-04浏览次数:27

在“吉林大学优秀本科生短期境外研修项目”的资助下,2017115日至12日,动物医学学院2014级动物医学专业卓越农林人才拔尖培养计划的6名同学由教学副院长贺文琦教授带队,前往日本北里大学进行了为期8天的访学交流。

本次短期研修项目分两个阶段,分别在北里大学兽医学部(青森县十和田市)和北里大学总部(东京)进行。在北里大学兽医学部,分别安排了大学四年级的理论课教学听课、教学动物医院大小动物门诊实习交流、实验室参观交流、科研内容学术报告以及校园参观等活动。期间,出访小组一行7人先后参观了各个学科的教学及科研实验室,了解其不同课程的本科教学方法和模式,分别与兽医病理学小山田教授、兽医微生物学胡东良教授、兽医传染病学宝达教授、小动物内科金井教授、兽医公共卫生学上野教授和柏本准教授等进行了座谈交流;之后与北里大学兽医学部学部长高井伸二教授就两校兽医学科今后的校际合作交流模式、本科生合作培养意向,以及拟在2019年开展两校兽医学科校际交流30周年庆典活动等进行了探讨。随后,在胡东良教授和小山田教授的陪同下,研修小组到达北里大学总部交流学习,并与副校长绪方武比古教授进行了亲切会谈。先后参观了北里研究所、北里柴三郎纪念馆与东洋医学综合研究所。大家在深入了解北里大学发展史的同时,明确了北里教授的历史贡献,近距离接触了2015年度诺贝尔生理学或医学奖得主大村智先生的科学事迹,同学们对于科学研究有了更加深刻的认识。虽然交流的同学还没有学习中兽医课程,但经过星野卓之教授的讲解后,大家对中药材的研究及临床应用有了一定的认识,初步明确了国内外对中药研究的异同点。

此次短期交流,大家对日本北里大学的教育理念、理论和实践教学、科研水平、校园文化建设,以及日本社会制度、历史文化等多个方面进行了了解和学习交流,体会颇深。不仅增添了同学们对兽医专业的学习激情,拓宽了大家的国际化视野,而且也提升了我学院本科生的国际交流能力,为深入推进吉林大学动物医学学院与北里大学兽医学部就本科生校际交流的多渠道、多元化国际化培养模式奠定了基础,加深了两校师生间的友谊。