2018年度动物医学学院青年教师教学水平比赛圆满落幕

来源:动物医学学院发稿时间:2018-04-18浏览次数:250

为进一步提高青年教师教学水平,培养他们严谨笃学、爱岗敬业精神,确保向学生提供优质教学资源,同时也为青年教师交流经验提供一个良好平台,动物医学学院于2018417日在和平校区科学讲堂成功举办了“2018年度青年教师教学水平”比赛。比赛由学院教学委员会主任李小兵教授主持。

为体现课堂教学“以教师为主导,以学生为主体”的思想,本次比赛评委由学院教学委员会成员及西区督学专家和学生评委共17名组成。学院17名具有讲师、副教授和教授职务的全体青年教师参加了本次比赛。比赛为现场评分,去掉一个最高分和一个最低分,取平均分为参赛选手的最终得分。根据比赛规定,每位青年教师需要在15分钟内对教学态度、教学基本功、教学内容、方法手段和教学效果等五项指标进行现场展示。通过展示,他们用各自的方式将自己授课的特色表现得淋漓尽致,以自己独特的方式将知识传播出来,展现了学院教师良好的精神面貌和专业素质。通过严格的评审,王建峰等8名教师获得三等奖,付守鹏等3名教师获二等奖,胡盼副教授技压群雄获得一等奖。

比赛结束后,学院为获奖选手组织了隆重的颁奖仪式,西区督学专家和学生代表共同为获奖教师颁奖。最后,院长刘明远教授在颁奖仪式上作了重要讲话,他说:老师作为教学过程中“教”一方面的主体,对教学的成功与否起着至关重要的作用。此次比赛对于我院加强“双一流建设”,全面提升教学质量具有重要的现实意义。比赛中,大部分老师在授课过程中能够充满激情、深入浅出、形式多样地完成教学内容,同时,我们也看到了我院一些青年教师在课堂教学中某一方面存在的一些问题,例如个别授课缺少互动、板书不规范等,希望各位老师巩固教学比赛成果,相互学习,相互交流,努力提高教学水平,全面提升育人质量。

本次比赛是我院全面落实“双一流建设”的重要内容,是快速提升青年教师教学水平的有力举措,同时,也为教育教学改革搭建了交流的平台。本次比赛的成功举行受到了全院师生的广泛关注,特别是教学评比方式由以领导、教师为主向以学生为主的转变,得到了广大师生的认可和褒奖,取得了良好的效果。