动物医学学院组织召开本科生学术诚信教育大会

来源:动物医学学院发稿时间:2018-05-07浏览次数:230

为了加强对本科生的学术诚信教育,提高本科毕业论文质量,推进毕业工作有序进行,动物医学学院于201857日下午,在科学讲堂8100教室开展了以“坚守学术诚信,捍卫科学尊严,做文明崇德大学生”为题的学术诚信教育大会。本次教育大会由饶家辉副书记主讲,2013级全体毕业生参加。

饶老师从学术诚信、学术不端的概念界定入手,详细地阐述了学术不端的具体表现,大学生如何坚守学术诚信,本科毕业论文中常见的问题,以及撰写论文需要关注的几个问题等,他讲解详尽生动、幽默诙谐,通过近年古今中外的经典案例来系统阐述诚信学术、诚信科研的重要性,并结合前几届同学们毕业论文情况进行深入剖析,这些身边的例子,往届同学的优劣表现,深深地吸引了同学们,震憾了同学们。

最后,他告诫同学们,“诚信的学术品行是学术人的立身之本、立业之基。本科生作为我国未来科技发展的承载着,应当勇于继承中华民族的光荣传统和老一辈科学家的学术风范,努力实践学术规范,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严,成为良好的学术风气的维护者、严谨治学的立行者、优良学术道德的传承者。”

教育大会结束后,同学们纷纷表示,要保持严谨求实的学习态度,树立良好的诚信态度,精心尽力做好本科毕业论文的撰写工作。同时,本次报告会也是一次生动的诚信教育,必将推动我院德育工作再上台阶。