动物医学学院党委关于巡察整改情况的通报

来源:动物医学学院发稿时间:2019-05-20浏览次数:13

动物医学学院党委关于巡察整改情况的通报

  

根据学校党委统一部署,2018108日至1028日,学校党委第六巡察组对动物医学学院党委进行了巡察。20181228日,学校党委第六巡察组向动物医学学院党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、统一思想方面

学院党委高度重视学校党委巡察组反馈意见,在收到反馈意见后及时召开了学院党委会议,传达学校党委书记杨振斌关于巡察工作的讲话精神,讨论研究学校党巡察组巡察学院党委的反馈意见,学院党委会一致表态照单全收、全面整改、举一反三、限时完成,严格按照学校党委巡察工作要求启动全面整改工作。

(一)动员方面

201912日,学院党委召开专题党委会,审议通过《动物医学学院党委落实学校党委第六巡察组反馈意见的整改方案》。13日,学院召开党委扩大会议,落实学校党委第六巡察组反馈意见全面整改工作动员会,系统部署全面整改相关工作。会后,各办公室、党支部等相继召开会议,在党内传达了学校党委第六巡察组《关于吉林大学第六巡察组对动物医学学院党委巡察的反馈意见》和学院党委书记王彦清同志在反馈会议上的表态发言。通过会议动员和方案部署,在院内营造了全员参与、全面整改的工作氛围。

(二)组织领导与责任分工方面

全面整改期间,学院党委成立以党委书记王彦清、院长刘明远为组长,栾志伟、饶家辉、马春峰为副组长,雷连成、刘国文、贺文琦、汤文庭、李建华、邱家章、付本懂、宋斯伟、杨举、董兵、王宏娟、李赫、谭瑶、周靓为主要成员的巡察整改工作小组。巡察整改办公室挂靠在学院党委工作办公室。领导干部按“一岗双责”要求,对各分管办公室和联系单位、分管工作负具体整改责任。

(三)召开专题民主生活会

学院党委在认真梳理和分析巡察组反馈意见的基础上,先后两次召开党委会进行专题研究,在全面征求意见的基础上,2019115日下午学院党委召开专题民主生活会,对巡察整改工作进行再认识、再部署、再动员。并将民主生活会的召开情况、巡查整改的任务分工和方法步骤等情况以党委扩大会议的形式予以通报,接受全院师生的监督。

截至目前,对巡察组反馈的11个问题已基本整改。学院党委提出的37条整改措施中,已经落实完成31条,占全部整改任务的83.7%。其它6条措施正在积极推进和落实。未完成的主要包括教学动物医院的管理和运行模式问题,动物医院水、电、房屋和设备租赁费用的核算和上交问题,对各党支部“三会一课”集中检查和规范问题,完善学院规划,教研室重新设置及教研室主任聘任问题,人员引进的政治审查问题等;除了教学动物医院的管理和运行模式需要向学校主要领导汇报,由学校研究确定运行模式外,其它5项整改措施预计在7月份前全部整改完成。

二、整改的具体措施方面

(一)坚持党的领导,发挥党委政治核心作用方面

一是修订了《动物医学学院党委会议事规则》《动物医学学院党政联席会议事规则》,细分会议范围,严格程序,规范会议,严格落实“三重一大”决策制度。

二是修订了《动物医学学院党委理论学习中心组学习制度》,明确学习形式和要求;建立学习缺课补课制度;创新学习方式,将现代新媒体引入到理论学习中。通过吉大动医微信公众号开辟理论学习园地,定期推送。增强了班子成员的学习意识,提高执政能力。

三是结合学院和阶段性工作实际,有针对性地开展思想政治教育。在学习贯彻习近平总书记系列讲话的基础上,就党风廉政建设、学院人才培养等开展专题学习讨论,进一步统一思想意志,形成工作共识,为推动一流学科建设奠定思想基础。

四是对学院中层干部进行调整换届,完成了对系(中心、医院)负责人,以及教职工党支部书记“双带头人”的换届调整;把一批充满活力、年轻有为的同志选拔到领导岗位来;对三个委员会进行了个别调整和补充,充分调动委员们工作积极性和全局意识,营造公平、公正、公开的学术环境和积极向上的学术氛围。

五是对教学动物医院进行公司化,成立兽大动物医院有限公司,独立经营和管理,纳入学校经资委统一管理,基本化解了财务风险。

(二)党的建设方面

一是将教工、学生思政工作、工团妇群工作、人才工作、统战宗教等工作纳入年度党建工作,统一谋划;将党建工作与业务工作同部署、同检查、同落实、同总结,将党建工作融入教学科研等中心工作中去;强化党建工作的政治引领作用。

二是4月底,对学院新上任的党支部正副书记,在河南兰考进行集中培训,以提高其党建工作能力和水平,长春日报201957日第8版予以报道;6月拟对各党支部“三会一课”“七项制度”“吉林省e支部”“学习强国”等落实情况进行一次集中检查,对存在的问题再整改、再落实、再提高。

三是配强党支部副书记,配齐党支部纪检委员,进一步激活支部的组织活力,增强组织担当。学院党委临床兽医学系研究生党支部、本科生党支部和基础兽医学系教工党支部被评为学校样板党支部。

(三)全面从严治党方面

一是落实了学校关于基层纪委“三必谈”“三必讲”的制度规定。做到应谈尽谈,应谈必谈,一一约谈。对动物医院法人、党支部书记、行政副院长不定期约谈,杜绝账外资金运行或“小金库”存在的可能。

二是坚持教育在前,预警在前,研判在前。重要节日,重点领域,重要时间节点,及时开展党风廉政教育,及时开展警示教育。

三是充分利用办公会、工作部署会、总结表彰会等,及时将党风廉政建设与思想政治工作相融合,及时将纪检监查工作渗透于学院建设的全过程。

(四)推动内涵发展方面

一是规范各类会议的召开和会议记录。严格按会议规则召开会议,专人记录和保管,重要会议均形成会议纪要,并在适当范围公布。

二是先后与学校资产与后勤处、经资委协调,召开两次会议,基本落实教学动物医院水、电、房屋和设备租赁费用的测算工作。

三是出台加强学院机关作风的若干意见,对学院行政干部办事、办会、办文及日常事务处理进行规范管理,大力提高行政能力。

三、整改实效与学院事业发展相融合方面

一是提高了学院党委及班子成员的政治站位。

这次巡察整改,多次召开会议进行深入研讨,以高度的政治担当和决心统一了全院师生的思想认识,切实把巡察整改作为当前甚至今后一个时期的主要工作,切实把巡察整改作为“两个维护”的重要标尺,作为全面从严治党的要求,作为推动工作的重要契机,作为严肃的重大政治任务、政治责任。学院党委能够全面履行巡察整改的主体责任,自觉使巡查整改成为一种政治自觉、思想自觉和行动自觉。全体党员师生也能时刻以巡察反馈问题为警醒,不断增强党员意识、模范意识和引导意识,积极参与党的建设、政治建设和学院建设。

二是规范了学院办事办会办文的秩序。

先后出台《学院党政联席会议事规则》、《学院党委会议事规则》、《学院党委理论中心组学习制度》、《加强和改进机关作风建设的若干意见》、《教职工婚丧嫁娶及探视病人规定》等,把纪律和规矩挺起来,把制度和办法立起来,把作风和党风正起来,着力推进党建工作制度化、规范化、实效化。通过制度的建立,规范了各类会议及办事程序,把学院“三重一大”事项全部纳入党政联席会或党委会,实现了重大事项清单式管理,并及时向全院师生公示,增加师生知晓度。同时,通过巡察整改,大大提高了学院党委和机关办事办会办文的质量和水平,为持续改进和提高学院行政能力奠定了扎实的工作基础。

三是增强了建设世界一流学科的内源动力。

通过巡察整改,学院党委和全院师生均认识到当前学院发展现状与世界一流学科发展的差距,危机意识和发展意识明显增强,具有了强烈的人心思齐、人心思干、人心思进,尽早实现世界一流兽医学科的愿望和冲动。院长书记抓重点,班子集体抓推进,一线师生抓落实,上下齐心、合力攻坚。至此,学院党委千方百计地引进青年学术骨干,为2020年底全国第五轮学科评估,兽医学科由B+跨越提升至A储备了丰厚的人才资源。学院党委顶层设计,按序换届,把一大批年轻且充满活力的老师调整到中层岗位上来,为学院全面深化改革、打破利益䉒篱、重塑百年兽医信心赢得了时间和条件。

四是巩固了党委在各项事业发展中的政治核心地位。

通过这次巡查,落实了党管干部、党管人才、党要管党、从严治党等政策要求。强调和突出了党委在学院各项事业发展中的政治核心地位。党政一盘棋,一张蓝图绘到底。形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任体系,努力形成党委书记不松手、一把手不甩手、班子成员不缩手、纪委书记敢出手的齐抓共管新格局。明确了围绕学院改革发展稳定大局抓党建,围绕教学、科研、学科及学生工作抓党建,围绕培养人才、创新知识、服务社会和文化传承抓党建,使学院党的事业与学院事业发展紧密结合、协调推进。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0431-87836160;邮政信箱:(吉林省长春市绿园区新竹路1977号);邮编:130062;电子邮箱:zhouliang8606@jlu.edu.cn

  

中共吉林大学动物医学学院委员会

2019520