动物医学学院--2019年“人才培养模式改革推荐生”资格选择工作方案

来源:动物医学学院发稿时间:2019-06-14浏览次数:13

根据《吉林大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》(校发[2019]48号)规定和教育部、国务院学位委员会《学位与研究生教育发展“十三五”规划》(教研﹝20171号)文件精神,按照“适度提高优秀应届本科毕业生直接攻读博士学位的比例,以弹性学制打破硕士、博士研究生培养阶段”的要求,为全面落实《吉林大学中长期改革与发展规划纲要(20112020年)》精神,深化我校研究生培养模式改革,健全和完善创新人才培养体系,形成有利于创新人才成长的个性化培养机制,提高人才培养质量,“人才培养模式改革推荐生”简称“推免生”特制订本方案:

一、领导小组(共9人)

组长:刘明远

副组长:贺文琦、栾志伟

成员:李小兵、王新平、邱家章、付本懂、李建华、仇童(学生)

二、监督小组(共6人)

组长:王彦清

成员:饶家辉、刘国文、王哲、任洪林、范鹏(学生)

推荐工作由教学办负责组织,接收工作由研究生办负责。

三、推荐条件

(一)推免生遴选基本条件:

1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义核心价值观,拥护党的路线、方针和政策,具备新时代中国特色社会主义思想,政治素质过硬,组织观念和纪律意识强,学习态度端正,成绩优异,道德品行优良,诚实守信,心理素质良好,身体健康。

2.在校期间各方面表现良好,无任何考试违纪、作弊和剽窃他人学术成果记录等严重失信行为(不含处分解除)。

推免成绩(四年制截止至第五学期末、五年制截止至第七学期末《培养方案》要求开设的全部必修课程和限选课程(含实践教学环节)的考核成绩必须通过,平均学分绩点不低于2.5。准许曾有1门必修课程或限选课程不及格,但必须在预选工作通知发布时已经重修通过,具体计算方式按教务处相关文件规定执行)综合排名须列本专业前40%(含40%)。

3.具备良好的外语能力和水平,校内必修外语课程考试平均成绩达到75分以上或全国大学外语四级考试成绩在425分以上;外语专业学生要求专业外语四级成绩达到70分以上。

(二)推免生成绩排名

1.截止至第四学年结束的学生平均学分绩点成绩排名。参与排名的成绩以第一次考试成绩为准,重修、补考的成绩不参与排名计算。经教务处批准的缓考成绩按正考成绩计算。军事训练、体育课不计入成绩排名,但必须通过课程考核。

2.实验、实习课等实践课程各学期单科成绩按百分制核定应达到70分以上,按五级制核定应达到中等以上;或平均成绩按百分制核定应达到75分以上,按五级制核定应达到良好以上。

3.符合推免条件的所有同学都需参加排名,如有不能被推荐(如:受到校规校纪处分未被解除)的学生,学院不得将后面的学生递补进推荐范围。

4.推免生成绩排名可在教务管理信息系统中完成,操作:“成绩管理”—“成绩及排名查询”—“学生排名及成绩汇总”,点击“专业排名”,选择课程列表,选择要计算的课程,最后点击“排名”(系统默认的计算方法:按平均学分绩点GPA,精度:保留小数点后5位)。

四、推免程序

1.学院教学办公统计并公布2015级动物医学试验班、动物医学、动物医学(公共卫生)专业学生成绩及排名,在学院办公网公示(611—615日)。

2.学院教学办制定并公布推免生工作细则、方案。领导小组和监督小组成员名单报教务处备案(612日)。

3.学生上交保研资格申报表(612日)学院备案并审核。

3.学院对申请人的资格进行初审,并组织学院领导小组面试(6171330分,学院三楼会议室),按照120%的比例面试,最终确定100%的推荐名额。根据配比比例,动物医学(试验班)专业推荐人数为7人,动物医学专业推荐人数为3人,动物医学(公共卫生)专业推荐人数为2人。

4.学院确定取得人才培养模式改革推荐生预选资格的学生名单(附件二、附件三)并在学院办公室网公示后上报教务处(617-621日)

五、相关待遇

“人才培养模式改革”推荐生享受吉林大学人才培养模式改革推荐生专项奖学金奖励,具体金额和拨付程序按照学校相关规定执行;在学期间各类研究生奖助学金评定在同等条件下给予优先;优先资助参加赴国(境)外参加学术交流活动等。

六、注意事项

已被确定为推免生的学生,不允许参加研究生统考、就业或自行联系出国等,学院不为其办理相关手续。

  

  

                                  动物医学学院教学办公室

                 20196