动物医学学院2019年人才培养模式改革推荐生资格预选考核办法

来源:动物医学学院发稿时间:2019-06-17浏览次数:175

按照吉林大学《关于开展2019年人才培养模式改革推荐生资格预选工作的通知》的有关要求,结合学院的实际情况,制订本办法。

一、工作原则

落实立德树人根本任务,选拔德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。严格遵照公平、公正、公开的选拔原则,选拔共产主义理想和社会主义信念坚定,政治素质过硬,成绩优异,道德品行优良,诚实守信,具有创新精神和创新能力的优秀人才

二、考核组织管理

   1、成立学院接收2019人才培养模式改革推荐生资格预选工作小组,负责对学院接收研究生考核、录取工作的领导。

工作小组人员组成:

长:刘明远

副组长:贺文琦

员:刘国文、邱家章、李建华、付本懂、王新平

2、成立监督小组,负责监督学院人才培养模式改革推荐生预选工作程序,受理学院人才培养模式改革推荐生预选工作中的异议和申诉。

监督小组人员组成:

组长:王彦清

副组长:栾志伟

成员:饶家辉、冯新、张学明、任洪林、仇童

3、考核笔试命题由研究生科研办公室统一安排,集中命题和评卷,考核面试过程和主要内容要有书面记录。

三、考核基本要求

1、符合吉林大学2019年人才培养模式改革推荐生资格预选条件。

2、严格参照2019年博士生招生专业计划进行录取。

3采取先统一考核,后填报导师方式进行选拔

4、实行差额考核,考核考生超出招生计划,依据学校相关文件和学院实际情况确定面试比例;考核考生数量少于招生计划的,按实际报名人数进行考核。

四、考核主要方式和内容

1、主要方式

考核工作由研究生科研办具体协调。考核内容包括:

1)专业课笔试

考试时间:2小时,满分100分,主要为专业素质和能力测试。

考试内容:动物生物化学和动物生理学,每门计501小时题量。

2)面试

包括综合素质、能力测试100分。

具体如下:

①每生面试时间一般不少于20分钟;

②每个考核小组成员一般不少于5人;

③每个考核小组秘书应对每位考生的作答情况进行现场记录、录音,考核结束后交研究生科研办存档;

④考核小组成员在面试期间暂时离开面试现场时,面试工作应暂停;

⑤考核小组面试方式、时间、试题难度和成绩评定标准原则上应统一。

2、主要内容

1)专业素质和能力

①大学阶段学习情况及成绩;

②全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解及在本专业领域发展的能力;

③外语听说能力;

④创新精神和创新能力。

2)综合素质和能力

①思想政治素质和道德品质;

②本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践或实际工作表现等方面的情况;

③事业心、责任感、纪律性、协作性;

④人文素养;

⑤心理健康情况。

五、录取原则

1、考核成绩不及格者(笔试<60分、面试<60分)不予录取。

2、考生按招生考试总成绩排序,根据招生名额按照由高向低顺序依次录取。

3、思想政治素质和道德品质考核及体检不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

4、拟录取考生名单应严格按照考生总成绩排名确定。

六、考试时间

笔试:2019621上午8:30-10:30兽医楼二楼显微教室

面试:2019621下午13:30-16:30兽医楼三楼会议室

七、相关要求

1、推荐人才培养模式改革推荐生工作是一项敏感性的工作,各学科要高度重视求,严密组织,规范操作,工作透明。学院将在学院网上第一时间公布考核办法、考核成绩、录取结果等。

2、学院选派各学科带头人(博士生导师)参加考核工作,对所有参与人员进行培训,明确工作纪律和工作程序、成绩评判规则和评判标准。明确招生导师在考核工作中的权利、责任和纪律。考核结束后导师要在考核记录上签字。

3、考核试题及答案在启用前均系国家机密材料,要按要求做好保密。考核试题、答案均应出AB两套,由学院随机抽取使用。考核试题、答案、试卷一律存档。

4、在综合面试时应严格考核推免生的思想政治品德,考生一经确定被录取,不允许参加研究生统考、就业、出国或以各种理由为借口放弃学业。

5、参加考核的考生对考核结果提出质疑时,在考核结果公布的两个工作日内,考生可投诉、申诉。对投诉和申诉问题经调查属实的,由学院研究生招生工作领导小组进行复议后处理。

考生投诉电话:研究生科研办0431-87836405纪检0431-87836158

笔试面试时间另行通知。

动物医学学院

2019613