动物医学学院成功举办第十二届《动物寄生虫病学》FLASH大赛

来源:动物医学学院发稿时间:2019-06-19浏览次数:15

为加强学生对《动物寄生虫病学》课程学习的积极性,提高学生综合素质以及团队协作精神,吉林大学动物医学学院于2019614日上午在科学讲堂100教室,成功举办了第十二届《动物寄生虫病学》FLASH大赛。应邀到场的评委嘉宾有学校教学督导组王哲教授、预防兽医系丁壮教授、兽医公共卫生系王新平教授、基础兽医系邱家章教授、临床兽医系付本懂教授,以及动物寄生虫病学科组的张西臣教授、李建华教授、尹继刚教授、宫鹏涛副教授和杨举老师。参赛人员为2015级动物医学专业全体学生,共计100余人。

首先FLASH制作指导教师杨举老师介绍了本次《动物寄生虫病学》FLASH制作过程,他说作为国家级精品资源课程,其FLASH大赛已坚持举办了十一届,成为本课程教学的一大特色。对本届《动物寄生虫病学》FLASH大赛,整个动物寄生虫学科组高度重视,分别从脚本、图片、声音、动画、视频制作等方面对学生进行全方位培训,同学们认真对待,从零基础开始经过团队的共同努力制作了各自的作品。

经过认真筛选,本次共有8组参赛作品进入到决赛当中,按照赛前的抽签顺序,各小组分别进行了制作感言、FLASH展示、评委提问三个环节。同学们的FLASH作品都各具特色,科学严谨而不失创新,不但将各自作品从寄生虫病原形态、生活史特点、感染过程、引起的病理变化、症状到防治措施等都介绍完全,还大胆创新,采用不同的思路让作品每一部分都衔接自如,融会贯通,赢得了在场评委专家的好评。在作品展示完后,专家们都对每一个作品进行认真点评提问,使作品得到更好塑造。比赛结果最终产生了三等奖5组、二等奖2组、一等奖1组,分别由王新平教授、丁壮教授、王哲教授分别为三、二、一获奖选手颁奖并合影留念。

颁奖结束后,王哲教授首先对本次比赛进行了点评,他对动物寄生虫学科组老师的指导以及每位同学的努力给予了肯定,这种新颖的教学形式不仅强化了对动物寄生虫学知识点的学习,丰富了大家的学习生活,也增加了大家课外实践的机会,提升了同学们的技能。同时对动物寄生虫病学科组坚持十余年做好这件事给予以充分肯定,希望该《动物寄生虫病学》FLASH大赛能推广到相关农业院校,实现资源共享。最后,张西臣教授作了总结,对同学们和兄弟学科组的老师对动物寄生虫病学课程建设的支持表示感谢,希望同学们对制作的作品根据评委建议进行修改后在线,并表示今后将更加重视动物寄生虫病学课程建设,力争将《动物寄生虫病学》FLASH大赛这种形式推广到其它兄弟院校。

  

此次比赛不仅加强了同学们对动物寄生虫病学专业知识的掌握,提升了同学们的人文素养,而且通过FLASH制作也提高了同学们新媒体技术与专业知识的融合、团队协作精神以及创新创业能力。同时,也为2015级动物医学专业的同学们提供了一个相互学习交流的平台。