动物医学学院2020年度学术沙龙(第三期)

来源: 发稿时间:2020-12-21 浏览次数:

动物医学学院2020年度学术沙龙(第三期)

 讨论话题: 不含腺嘌呤的噬菌体DNA

 话题发起人: 张雁教授   天津大学

主办:学院科研办公室
承办:临床兽医学系
出席人员:请有兴趣参与讨论学习的教师向科研办李赫报名(87836405),我们将为您准备简单午餐
时间:20201222 日(星期二)11:00
地点:骁腾新媒体梦工场(实验楼509)

  报告摘要:

发现并通过酶活实验证实一条腺嘌呤(A)被二氨基嘌呤(Z)完全取代的噬菌体DNA基因组合成通路。ZT配对形成三个氢键,改变了Watson-Crick base pairing。这种DNA更加稳定,也能逃避细菌限制性内切酶的剪切。因此在DNA折纸、DNA信息存储、噬菌体治疗、食品保存等材料、通讯、医疗、食品领域具有广阔应用前景。对编码这类Z-genome合成的关键酶的基因进行搜索发现这类噬菌体广泛存在地球各角落。我们在上海找到并通过质谱和纳米孔测序证实了这样一株噬菌体。

  报告人简介:

张雁,男,天津大学北洋学者,药学院教授,博士生导师。天津市中青年领军人才、天津市青年千人。

1992-1996年南京大学学士学位。2001-2006年在美国宾夕法尼亚大学医学院获得分子细胞生物学和遗传学博士学位,2008-2012年在麻省理工学院化学系从事

博士后和研究科学家工作。曾任美国安迪公司(R&D Systems Inc, Biotechne, NASDAQ)资深科学家。

主要专长为遗传学、蛋白化学、酶学、生物无机化学、微生物学和合成生物学。

发现了牛磺酸、磺酸糖、芳香族氨基酸、嘌呤、嘧啶等在厌氧细菌中的全新基础代谢通路,为厌氧菌提供CNS及能量,其代谢产物,如粪臭素和硫化氢,影响人类健康。利用合成生物学方法获得人类历史上第一朵蓝玫瑰。三次接受美国化学会化学工程新闻周刊C&EN专访。受到美国华盛顿邮报、英国每日邮报、新华社等全球媒体广泛报道。