当前您的位置: 首页 > 党建工作 > 正文

“讲战疫故事、悟初心使命 ”动物医学学院人兽共患病研究所教工第二党支部召开“七一”专题组织生活会

信息来源: 发布日期:2020-07-03

为响应党中央及校党委号召,按照教育部思政司《在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动方案》,人兽共患病研究所第二教工党支部于2020年7月1日下午2点,通过腾讯会议在线的形式召开了迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命 “七一”专题组织生活会。胡盼同志记主持会议,郭艺迪同志做会议记录。其他各位党员同志积极发言,结合会议主题说身边的战疫故事、讲切身体会。
      胡盼同志首先通过在线ppt共享的形式讲述了从30后到00后9位抗疫勇士,9段动人故事,他们都正在为中国战疫写下生动的注脚,无论尊贵与否,无论名声大小,都是值得被永远铭记的最勇敢的战士。讲述过程中数次哽咽,与会的同志们也无不为故事中的主人公们动容。
    卢强同志第一个发言,讲述管控疫情的吉祥码,在超市中往往有些人嫌麻烦不愿意配合,作为一名老党员主动上前循循善诱的进行劝诫,告知其重要性及每个人所应尽的责任义务,大家纷纷表示这为身边常见的小事,而作为一名党员和社会中的普通一员应该树立先锋模范的同时,发挥自己的带头作用。马春峰书记用平和的语气为大家分享了家中亲人身临抗疫一线平凡而又不平常的一段感人故事,为大家解读了个人理解的家国情怀,和身为军人的责任感和使命感。尹继刚同志讲述了住宅楼里一位邻居身为中日联谊医院护理部的护士长,带队奔赴武汉中心医院,连续在防护服的闷热里工作6小时以上,用东北口音和二人转为病人带来欢乐,帮助患者克服心理压力,缓解焦虑情绪,康复病情。陆慧君同志讲述了孩子同学的家长参加抗疫一线的故事,孩子妈妈在美国进修,父亲带着两个孩子本就不易,但是毅然决然的主动请缨。的确,有的人负重前行换来了我们的岁月静好。柳増善同志讲述了研究所许多老师在自己的工作岗位为抗击疫情贡献力量,疫情期间刘明远教授团队积极开展抗新冠病毒单链抗体的科研工作。王化磊同志分析科研工作者在疫情中的责任和使命,并表示身为一名党员更应该在自己的本职工作中做出贡献。李岩松同志表示,为疫情做贡献的更多是我们身边的普通人,比如老师们在通过网课的形式,尽到自己的责任,战役胜利是属于每个人的,因为离不开每个人的配合和支持。卢士英同志通过参与社区排查工作中的体会,感知到了医务工作者和社区工作者的伟大贡献。张藜潇同志也表述了在居家隔离期间对于社区工作人员代买生活用品、扔垃圾等一系列照顾的感谢。王光明同志通过国内外抗击疫情过程比较,得出感慨,病毒不可怕,国家很强大。段铭同志也表达了对于战疫工作的感慨,体会到了中国强大的民族凝聚力。郭艺迪同志从身边小姨和小姨夫从机关分别下放到社区排查登记,参与日本华侨抗疫物资捐赠的接纳工作,体会到了身边人平凡人的不平凡贡献。
      不知不觉会议在线进行了1小时40分钟,大家滔滔不断的分享故事和感受,好似各种感人画面又历历浮现在眼前,无不为之动容。在线会议的形式并没有阻断大家的交流和共情,反而通过电波扩大震撼人心。会议最后,各位同志纷纷表示,要以这些故事为推动力,努力做好自己的本职工作,为支部、为学校、为国家教学科研工作贡献自己的力量。