丁壮教授

来源:动物医学学院 发稿时间:2019-06-24 浏览次数:

导师简介

丁壮,男,19608月出生,中共党员,汉族,博士,教授,博士生导师,吉林大学预防兽医学国家重点学科动物传染病学学科带头人,吉林省精品课程动物传染病学负责人。现任中国畜牧兽医学会动物传染病学分会副理事长、兽医公共卫生学分会常务理事、禽病学分会理事、兽医生物技术学分会理事;吉林省畜牧兽医学会理事兼副秘书长;吉林省动物重大疫情诊断与防控工程研究中心主任,吉林省人兽共患病学会副理事长,《中国兽医学报》、《病毒学报》等编委,国家自然基金委生命科学部同行评议专家。吉林大学第四届师德标兵2015)。2003年日本北里大学獸医畜产学部高访学者。

教育背景:19837月毕业于解放军兽医大学,获得农学学士学位并留校任教;19887月毕业于解放军兽医大学预防兽医学专业动物传染病学方向,获得农学硕士学位(研究课题:抗猪流行性腹泻冠状病毒单克隆抗体杂交瘤细胞株的建立及初步应用,导师李佑民教授);20017月毕业于解放军军需大学预防兽医学专业动物病毒学方向,获得农学博士学位(研究课题:新城疫病毒HN蛋白基因的克隆、序列分析、表达及其免疫原性研究,导师殷震院士)。

研究方向:1、动物传染病诊断与病原分子流行病学;2、人兽共患传染病发病机制及免疫机理;3、动物重要病原的分子结构与功能研究;4、动物流行病学研究以及新型疫苗研发。

学术成果:近十余年来主持国家十三五重点研发计划重点专项课题、国家自然科学基金面上项目、教育部博士点基金博导类项目、世行贷款项目、国家公益性行业(农业)科研专项子题、省级科技攻关重点项目、企业横向课题等30余项。获得吉林省优秀博士论文一等奖及全国百篇优秀博士论文提名奖(2003)。获得吉林省科技进步奖一等奖2项(45)、吉林省科学技术奖二等奖1项(1)、大北农科研成果奖促进奖1项。主编《动物疫病学》等16部;副主编《兽医流行病学》、《野生动物疫病学》等7部学术著作或参考书。发表学术论文260余篇,其中SCI论文近60篇。申请国家发明专利21项(已授权11项)。已招收培养博士43名(学术24/兽医博士19)、全日制研究生61名(学硕51/专硕10)、在职专硕41名。

2001年起以不同禽类新城疫(ND)发生传播的流行病学关系为切入点,系统研究了新城疫病毒(NDV)的分子进化规律,揭示了水禽是ND流行的重要传染源;首次阐明了我国水禽爆发和流行ND的跨种传播机理;建立了相应病原的毒株库、基因库、目的蛋白库以及各种新型诊断方法。在NDV分子流行病学监测、致病分子机制、新型反向遗传操作系统建立、基因NDV弱毒疫苗候选株筛选与构建\NDV弱毒载体和NDVLPs疫苗及载体构建和研发、新型多联多价VLPs疫苗研发和转化(NDVcVLPs-H9NDVcVLPs-BCSP31NDVcVLPs-P32NDVcVLPs-FAdV4/8NDVcVLPs-AIV-IBDV-FAdV4和免疫机理研究方面取得显著成果,居于国内领先水平。

通讯地址:吉林省长春市绿园区西安大路5333号动物医学学院(130062

箱:Dingzhuang@jlu.edu.cn

话:0431-87836171O),0431-87836773H),13843087961