推进国际交流,提升学科素养 | 动物医学学院2021级试验班圆满开展海外优质课程Microbiology

信息来源: 发布日期:2024-10-21

为推动本科教育教学高质量发展,拓展学生的国际视野,2024 年 10 月 14 日至 18 日,“卓越农林人才拔尖培养计划” 21 级试验班成功开展了《Microbiology》海外优质课程。在学院领导的鼎力支持下,伦敦帝国理工学院儿科传染病系的Paul Langford 教授二次受邀担任主讲人。在为期近一周的教学过程中,Langford教授引领同学们从微生物学的独特视角,一同探寻奥妙无穷的生命科学世界。

起初,当同学们面对全英文授课方式时,内心倍感紧张。然而,敏锐的Langford教授很快便察觉到了大家的不适应。他以幽默风趣的方式,巧妙地运用游戏,迅速调动起了课堂氛围。课上,Langford教授将同学们分成了四个小组,以便开展后续的小组讨论活动。同学们围绕着一个个给定的主题,积极进行小组汇报。令人意想不到的是,Langford教授在安排小组汇报顺序时,并未遵循我们习以为常的 1、2、3、4 顺序。他的这一独特行为,犹如一道灵光,启发着我们:在面对科研时,绝不能总是一成不变、墨守成规。

令同学们印象尤为深刻的是,Langford教授习惯通过一些缩写来提炼本节课的知识点。几个单词的开头字母组合在一起,便构成了本节课主要的核心内容。随后,他围绕着这个核心内容逐步展开,为同学们带来了一节节精彩纷呈的讲演。Langford教授大力鼓励大家踊跃提问,每当他耐心地解答完同学提出的问题后,总会称赞大家的问题,表达对同学们深入思考的赞美之情。在Langford教授的鼓励下,后期的课堂中,越来越多的同学开始勇敢地向老师提问。老师也带着同学们的问题一步步深入探讨,沉浸式的课堂体验让不少同学在意犹未尽中结束了精彩的 “微生物学之旅”。

时至今日,那最后两节课的场景依旧清晰地印刻在脑海中。Langford教授以其渊博的学识和丰富的经验,耐心地为我们传授如何撰写英文科研文章以及如何进行精彩的科研汇报。他深入浅出地讲解,从科研文章的结构框架到语言表达的精准性,从选题的重要性到文献引用的规范,每一个环节都剖析得细致入微。在讲述如何做科研汇报时,Langford教授更是着重强调了清晰的逻辑、生动的表达以及自信的姿态对于成功传达科研成果的关键作用。他通过具体的案例分析和实际的演示,让我们深刻地认识到了撰写英文科研文章和做科研汇报的技巧与方法,犹如为我们未来的科研之路点亮了一盏璀璨的明灯。

课程的最后,Langford教授以 “肢体传话” 游戏的形式,在欢笑声中与同学们一同探讨了团队合作的重要意义。他还用 “Observe、Ask、Reveal” 三原则的方法,教会了同学们如何突破自我,抓住机遇。

有教育家曾言,如果一个人能在读书期间就接触到杰出的学者,开始思考本学科最前沿的问题,那么这必定有利于日后做出革命性的成就。听Langford教授的课,我们收获的绝不仅仅是微生物学的专业知识。他更像是一位启发者,引领同学们去思考、去发现自己感兴趣的科研方向。同时,他的专注与忘我,深深地打动着在场的每一个人。此次海外交流课程,其意义不仅在于拓展同学们的国际视野,更是在以全新的方式启发着大家对自身进行深入思考。一周的课程虽已落下帷幕,但留下的深远意韵却让每位同学都回味无穷。