动物医学学院2016年上半年研究生学位论文答辩工作安排的通知

来源: 发稿时间:2016-03-22 浏览次数:

各学科及拟答辩研究生同学:

根据研究生院及学部关于本次答辩的相关通知,结合学院具体情况,2016年上半年博士、硕士学位论文答辩工作具体安排如下:

一、答辩工作时间安排

1. “吉林大学研究生教育管理信息系统(以下简称系统)中学位办相关论文答辩部分在38日开通。

2. 38日至27日,2015年下半年拟申请博士、硕士学位论文答辩人员的管理系统中完成2步:①核对本人的基本信息并确认,②录入论文信息,提出答辩申请,学位论文题目一定要经指导教师审阅后录入系统内(学位论文题目提交后,在论文盲审阶段不能改动)。

未缴清学费等相关费用者,将无法在系统中提交答辩申请。凡需缴纳超期培养费的学位申请者,请在提交答辩申请前3个工作日持培养单位出具的研究生超期培养申请表(见学校附件5)到财务处收费管理科缴清相关费用后方可在系统内提交答辩申请。

凡基本信息缺失或有误的研究生,请到研究生院主页左下角下载专区综合办公中下载研究生基本信息变动申请表填写并经学院先行更改,如确无权改正的,经主管副院长审批后,自行交研究生综合处信息管理科(学校南区行政楼423)进行修改和填加。

3. 327日前,申请提前答辩,申请延期(超期)答辩的博士、硕士研究生须在管理系统内申请并将吉林大学研究生提前答辩申请表吉林大学研究生延期(超期)答辩申请表及相关材料送交到研究生办。

4. 327日前,填写“研究生答辩资格审核表”(附件七、八,导师必须签字),附发表文章或成果复印件,或SCIon line”打印件,或见刊证明。(要求①材料与论文相关、本人为第一署名作者、吉林大学为第一署名单位或公派出国研究生可署吉林大学为第二署名单位;②提交SCIEI网下文章(首页)或核心期刊原件(审后返还)、复印件(封皮、目录、文章首页)或其它成果证书复印件;③提供电子文档,SCI与中文核心期刊文章提供pdf格式),将材料送至学院研究生办公室(225房间)登记并接受资格审核。

5.327日前,通过答辩系统提交电子版学位论文,要求送检学位论文为1篇完整文件,格式为WORD文档,文件名为动医学院-学号-作者使用中国知网学术不端文献检测系统对申请学位论文进行检测。学院将经学术不端文献检测系统检测后生成的全文(标明引文)报告单直接发至学生本人后反馈给论文的指导教师,并在指导教师对检测内容及结果进行确认签字后,方可进行论文送审。学院将经指导教师确认签字的结果备案留存一年。按照学校相关通知要求每名申请答辩人员仅有一次检测机会,请各位指导教师提醒研究生撰写学位论文时,注意适度引用文献。

根据第九届农学部学位评定分委会决议,提交学位论文申请者学位论文学术不端行为检测系统通过的检测标准为理学、工学、农学、医学学科检测结果重复率不高于25%(重复字数不高于10000字);经济学、管理学、军事学学科重复率不高于35%(重复字数不高于10000字)。未按时参加检测、或检测结果没有达到要求的论文不能送审。

A、博士学位论文双盲评审工作:

博士学位申请者于327日前,通过答辩系统提交检测合格的电子版学位论文,由学校统一委托教育部学位与研究生教育发展中心以双盲评审方式进行论文评审工作(5份)。博士研究生同时提交《博士学位论文自我评价表》(在研究生院主页左下角下载专区学位授予处下载)。论文与评价表合并为一个WORD文档。

学院在答辩系统内审查博士学位申请者上传的博士学位论文格式是否符合双盲评审要求,不符合要求者不予通过答辩资格审查。

涉及秘密、机密、绝密的学位论文的评审工作按照《吉林大学研究生涉密学位论文管理办法》的要求到学院研究生办办理。

B、硕士学位论文双盲评审工作

硕士学位申请者提出答辩申请后,系统随机确定并即时显示将由学校进行双盲评审的名单。该名单也可在吉林大学研究生院/学位与学科网页实时查询。同等学力申请硕士学位人员的申请学位论文全部由学校进行双盲评审。另外,以往被学校抽查到但未提交论文送审的和已参加学校双盲评审而未通过的申请学位论文仍然由学校进行双盲评审。

学位办公室负责被抽审的申请硕士学位论文的一份评审工作,其余的评审工作仍由学院按相关的评审规定自行进行。

申请人最迟于48日前将申请硕士学位论文2本及论文评审费(250/本)送交学院研究生办,收齐后统一送交学位办公室。不能按期上交学位论文者,将被取消本次答辩资格。

另:双盲评审论文装订格式要求

论文的装订格式见附件3,但在以下几个方面另有要求:

1)封面和扉页中不得出现作者姓名和指导教师姓名;

 (2)在文章任何部分,不得添加致谢等泄露作者或导师姓名的内容;

 (3)攻读学位期间发表的学术论文及其它科研成果中不得标出姓名,只标明是第几作者或第几参加人即可。

327日前,学院汇总博士、硕士研究生的答辩资格审查情况,并向学位办提交一份通过各培养单位答辩资格审查和财务处财务审核的名单。

按学校要求,审查博士学位申请者学术成果时须留存成果原件备查。鉴于部分申请者学术成果的出版时间为4-5月份,学院对该部分申请者的成果出版状态进行审核,对确定为答辩前可以将成果刊出的人员进行统计,并填写《尚未达到申请博士答辩成果要求情况统计表》。该部分人员须在答辩前持正式出版物原件到学位办公室领取答辩表决票。

327日前,涉密的学位论文应将《吉林大学研究生涉密学位论文审批表》报送学位办。(请下载使用附件三中更新后的表格)

6. 48日前,学位办公室进行博士、硕士学位论文答辩资格审查工作。

7. 盲审结果出来后,研究生需到学院研办225室及时领取盲审评议书;领取全部盲审评议书后,评“A”为通过,直接进行答辩准备。如评非“A”类, 2日内请提交修改的文字说明(附件九),包括修改的文字说明材料、盲审评议书复印件及论文修改章节(部分)的草稿(以上三件不返还)

另盲审评议书应妥善保管,清晰复印一套复印件,答辩后原件和复印件分开,与两份学位申请材料一并交回归案。

从本学期起,在领取博士学位论文答辩表决票前,须在系统内学位办相关论文评审信息录入内上传博士学位论文学术评议书评阅人对学位论文的综合评价意见的扫描件。凡涉密论文的博士学位论文学术评议书评阅人对学位论文的综合评价意见须经脱密处理后上传。(具体操作方法见附件指南)

520日前,学院进行答辩资格复查(主要对未确认的学术成果进行复查,要求“中文见刊、SCI online”)。

520日前,交纳评审费。评审专家及秘书酬金标准按学校2013年规定执行,各学科可根据实际情况自行收取。

可参照2013年做法自愿选择下列方式:(暂定)

方式一:提交现金(博士1780/人,硕士840/人,含外请专家及活动费);

方式二:学校转账(博士2076/人,硕士948/人,增加部分为20%税金)。使用内部结算单,只标注答辩费,不写学生名字。

注:计算公式为:博200*7+80*1+300=1780;100*5+40*1+300=840, 学部转账学科不便操作,可先由研究生科研办集中代为办理。

8. 520日前,学位评定分委会进行答辩资格审核,公示学术成果,向学位办提交本次答辩人员和答辩委员会组成名单。学位申请者进行学位论文答辩前,学院将申请者的答辩信息通过“博士、硕士学位论文答辩信息网下发布系统”进行发布。

严控学位论文答辩时间,保证学位论文答辩质量。要求博士研究生答辩时间不低于40分钟,硕士研究生答辩时间不低于30分钟,答辩记录要认真详细。答辩委员要聘请本学科具有丰富研究生培养经验的知名专家,博士研究生论文答辩委员会必须由校外博士指导教师担任,导师不能担任本人指导研究生的学位论文答辩会委员。

9. 68日前,2016年上半年学位论文答辩截止(答辩日期安排另行通知)。答辩具体要求:

答辩前进行预答辩,准备PPT,陈述时间严格控制(博士不少于20分钟,硕士不少于15分钟),提问时间由答辩主席现场控制。

答辩前3天向本学科组答辩秘书提交1、论文。论文由秘书统一安排答辩人员送至答辩委员。材料要求:简装订论文(博士7本,硕士5本)。2、审批表(三)答辩评委主席及成员签字页2份(在个人管理系统内打印)。3、答辩决议草稿(附件十)(博士8份,硕士6份,要求控制在硕士500字内,博士800字内)。4、答辩委员会修改意见表(附件十三)。5、答辩记录1份(在管理系统内打印,具体操作方法见附件指南)

③答辩会开始前30分钟必须到会场,拷PPT并测试。要求答辩人员必需着正式服装(男士西服或衬衣+领带,女士庄重即可)。答辩结束后学院安排集体照像,其它活动现场通知。

④答辩主席宣布答辩结果后,到秘书手中取回修改后的答辩决议稿和答辩委员会修改意见表。1、将决议稿整理后(决不能超过博士800、硕士500字数,超出则不能进行录入),请当日或次日录入管理系统内(具体操作方法见附件指南),同时发至xmsykyb@163.com以便学院进行核对(请注明电话),之后可打印学位材料,按学位材料一览表说明(附件十一)进行填写。2、针对答辩委员提出的修改学位论文的意见进行修改,格式参照(附件十四)。

⑤答辩后5日内向本学科组答辩秘书提交:

A、修改后答辩决议稿、电子论文(名字、日期、评委等要填全)、PPT、电子像片(学位证用)四合一电子文件夹1份。

B、学位材料一览表及所包含答辩申请、审批材料(附件十一)。

C、修改后论文(博士精装3本、简装2本,硕士简装3本,导师签字要全),其中各含上交图书馆的1本。博士答辩主席及盲审评阅人可在管理系统中查到(硕士没有此项),导师签字要求有力,必须有笔迹的痕迹,不得用印章)。具体要求参照第12项要求。

注:论文交答辩秘书前,请先到研究生科研办进行形式审核。论文答辩后修改说明(附件十四)应提前完成,于学科学位委员会开会前直接交研究生科研办,以便委员会审核。

D、按要求在管理系统中上传论文及照片(非全日制专业学位人员照片单独提交2张小二寸蓝底),在图书管理系统中上传论文,同时本人自行农学部图书馆上交简装论文1(在和平校区)

⑥根据管理处安排填写研究生毕业签定材料并办理毕业手续。

A、全日制研究生提交《吉林大学研究生离校通知单》(附件十二)。

B、全日制研究生登录研究生教育管理系统,填写并提交《吉林大学毕业研究生登记表》(双面打印,先奇后偶,共6个页面3张纸)。除学院、学校意见空项外,其它必须填写完整,思想鉴定应由主管副书记签字并加盖学院党委章。博士可与学位材料中的思想鉴定一并完成。

C、根据研究生院要求,入学时已办理研究生证的同学需上缴证件(加盖作废章),丢失者要缴纳20元登报声明费用。

D、所有研究生必须到学院登记毕业后联系方式及通讯地址。

10. 612日前学科学位评定分委员会完成学位评定工作。并将学位讨论结果录入到系统中,同时将各学科学位评定分委员会授予学位表决票及会议记录送交学位办公室。

11. 68日前通过论文答辩的研究生,请将学位论文电子版及电子照片上传到“研究生教育管理信息系统”。提交办法及要求见“吉林大学申请博士、硕士学位人员学位论文电子版及电子照片提交办法及要求”(见附件四)。专业学位研究生需要提交免冠小二寸蓝色背景的近照二张(与提交的电子版照片一致)。

12. 616日前学院将学位论文(硕士学位论文1本,博士学位论文精装本2本)统一送交学位办。论文作者及其指导教师应在送交的学位论文中《吉林大学博士学位论文原创性声明》或《吉林大学硕士学位论文原创性声明》及《< 中国优秀博硕士学位论文全文数据库>投稿声明》上签名。送交的博士学位论文扉页中,除授予学位日期外,其他项目均应填好。

13.根据学部、学院其它通知要求,做好离校毕业工作。

二、其它要求

按学校《关于2016年上半年学部博士、硕士学位论文答辩工作的通知》要求执行。

联系人:王璨 电话:87836405

办公室邮箱:xmsykyb@163.com

研究生科研办

2016312