动物医学学院2020年“最佳实验记录本”评选活动成功举行

来源: 发稿时间:2020-06-29 浏览次数:

动物医学学院2020最佳实验记录本评选活动成功举行


2020623日,吉林大学动物医学学院在兽医楼三楼会议室举行最佳实验记录本评选活动,百余名研究生参评了此次活动。出席此次评选活动的专家评委有西区科研办主任陈玉江研究员,动物医学学院邱家章教授、杨勇军教授、王化磊教授、李心慰教授。此次活动主持人由刘国文副院长担任。

活动开始,刘国文副院长主持发言,说明举办此次活动的初衷,即督促研究生在平时实验中规范实验记录本的书写,以认真严谨的态度对待自己的实验记录。进入评选阶段后,专家们依次对研究生们的参评照片进行观看,并进行了点评,指出各位研究生实验记录本存在的各种问题。同时强调,实验记录本应该包括实验目的、实验原理、实验方法、实验结果以及分析讨论等内容。

会议最后,专家们评选出了此次活动的“最佳实验记录本”,并提出以后要定期检查学生们的实验记录本的建议,从而督促学生们规范书写,严谨实验,为未来科研生活养成一个好习惯。

实验记录本最主要的功能是保证实验记录的可追溯性,从而帮助我们对实验的关键环节进行分析和优化,充分体现科学实验研究的严谨性。本次比赛给研究生提供了规范实验记录书写的良好契机,督促研究生及时规范做好实验记录,预防学术不端行为的发生,提升实验记录的科学性和规范性。