动物医学学院2020年度学术报告(第七场)-暨南大学尹芝南教授

来源: 发稿时间:2020-11-13 浏览次数:

报告题目:gammadeltaT细胞:从基础研究到临床应用
报告时间:202011月1714:00

报 告 人:尹芝南 教授

报告地点(线上线下相结合):骁腾新媒体梦工场(实验楼509)

                                                           腾讯会议号ID391 389 122

报告人简介:尹芝南,男,出生于196410月,1984毕业于湖北医科大学,1988得上海第二医科大学免疫学士学位。1992年底赴意大利国家肿瘤中心修,从事肿瘤胞转移散的免疫机制研究。两年之后,转至免疫学家Av.Mitchson所领导的德国湿病中心(属于德国柏林自由大学),从事T细胞分化及功能及其在自身免疫性关炎中的作用的机制研究,三年之后以异的成绩(Sum Cum Laude)获得博士学位,其博士文获得柏林自由大学“优秀论文”。1997年赴耶大学医学院内科系风湿科从事博士后研究,19993月晋升耶鲁大学医学院内科系风湿科助理研究员(Associate Research Scientist),20017月晋升为耶鲁大学医学院内科系风湿科助理教授(Assistant Professor),并于20067月晋升为副教授(Associate Professor),同年获得耶鲁大学内科系科研成就奖。获得美国国立生研究院多项科研基金。

20073月起被聘任为南开大学生命科学学院院长。同年9月被评为国家杰出青年基金获得者,并以首席科学家身份担任科技部重大科学研究划,20083月被评为教育部“长江学者”特聘教授,2010年被评为国家人力资源和社会保障部“高次海外留学国创业人才”;2013年被评为国家人力资源和社会保障部新“百千万”人才工程“有突出献中青年专家”。20137月起作为广省第四批引进创新创业团队带头人被引进到暨南大学筹建生物医学转化研究院并出任院长,2014年荣获中国侨联“第五届侨界贡献奖”,2018年荣获中国侨联侨界贡献奖二等奖,广东省丁颖科技奖,2019年被聘为珠海人民医院学术总监。主要研究方向为γδ T细胞的分化发育及其在肿瘤免疫、肝炎和道菌群调控中的作用,并开展γδ T细胞治疗肿瘤、肝炎合并结核病的临床研究。研究成果发表在NatureHepatologyJEMJCI等国际顶级期刊上,共发表学术论文138篇,其中以第一作者、通讯或共同通讯作者发表文章63篇,2014-2018连续5年上榜爱思唯尔高被引作者。同时,还担任广东省免疫学会理事长,中国细胞生物学会美容分会理事长,中国细胞生物学会免疫细胞分会理事长,中国免疫学会常务理事等社会职务。