动物医学学院召开研究生教育教学督导工作会议

来源: 发稿时间:2020-11-11 浏览次数:

119日,吉林大学动物医学学院研究生教育教学督导工作会议于动物医学学院三楼会议室召开,李建华副院长主持会议。学院督导组成员、研究生任课教师代表、研究生指导教师代表及优秀研究生代表参与了本次会议,并邀请研究生院督导组成员曾凡勤老师莅临指导。

首先,李建华副院长结合本学期研究生教育教学督导工作实际情况,对学院的研究生课程教学情况、研究生课程体系建设和精品课建设情况进行梳理总结。

随后,督导组成员丁壮教授,柳增善教授、张西臣教授、张乃生教授、高丰教授及多名研究生导师根据自己切身的教学经验指出学院研究生教学存在的一些弊病。问题主要表现为学院研究生教育程设置存在滞后性、随意性和重复性,课程设置与培养目标不相符,还存在授课简单化、单一化,以教师灌输为中心,以固有教材为中心等情况,这些问题使学院研究生教学出现“三多三少”的现象,即课堂教学课时多、反映学科前沿知识少;单一学科(单一授课)设课多、反映交叉学科(多人授课)内容少;固有教材使用多、教学内容获取渠道少。

       如何消除这些问题成为了学院开展研究生教育工作的当务之急,会议上指出有必要继续加强研究生学风建设;要创新传授方式,提升教学质量,展开研讨式授课、案例式授课、系统式授课,避免传统授课的一些弊端。本次督导工作,取得了一定的成绩,但还存在一些不足,今后学院以提高人才培养质量为核心,分类推进研究生培养模式改革与创新,统筹构建质量保障体系。建立知识结构完备、方式方法先进的教学体系,推动信息技术、智能技术与研究生教育教学深度融合,构建“互联网+”条件下的人才培养新模式。