动物医学学院召开专业学位研究生导师培训会(第一场)

来源: 发稿时间:2020-11-17 浏览次数:

1116日,吉林大学动物医学学院专业型研究生培养管理相关讲座于动物医学学院三楼会议室召开,学院专业学位研究生教师及专业学位研究生参与了本次会议。本次讲座邀请了原南京农业大学动物医学学院院长,全国兽医专业学位研究生教育指导委员会委员兼秘书长李祥瑞教授,以及吉林省动物疫病预防控制中心研究员,吉林省畜牧兽医学会副理事长付殿国专家来我院进行交流和指导。

首先,李祥瑞教授做出题为“兽医专业学位解析”的专题报告,详细介绍了我国目前设立兽医专业学位单位的人才培养目标,并就考生资格、学制与课程体系以及学位论文的要求,最后阐述了目前高校对于专业型研究生的素质能力要求和培养管理与制度建设,并分析了目前存在的主要问题:如何确立专业型研究生培养目标、如何改善培养方案、如何适应社会需求等等。

随后,付殿国主任就2019年全国动物疫病流⾏概况、吉林省动物疫病监测流调情况、我国动物疫病防控策略以及采取的主要措施做出相应报告,提出我国动物疫病的重点防控策略。

    如何解决这些问题是目前学院开展专业型研究生培养的当务之急。会上指出,需要进一步完善人才培养目标和教育评价机制,避免培养目标偏移现象发生。加强导师队伍建设,以学生为中心,重建师生学术共同体。进一步推送培养模式改革,深化产教融合,充分发挥行业和企业在兽医专业学位研究生培养中的作用。本次讲座,在大力推动专业型研究生培养方案的优化上发挥了重要作用,今后学院会以提高人才培养质量为核心,对专业型研究生、学术型研究生进行分类培养的模式创新与改革,突出学科特色,在扩大培养规模的同时保障培养质量体系,建立更加完备的知识结构,与专业型研究生的培养教学相融合,构建良好的专业型人才培养模式。