动物医学学院与吉林牧硕养殖公司的校企合作对接成功

来源: 发稿时间:2021-04-09 浏览次数:

为进一步深化校企合作,2021年4月8日,吉林大学动物医学学院与吉林省牧硕养殖公司(以下简称牧硕公司)合作交流于长春市九台区广泽生态牧场顺利举行。吉林大学动物医学学院科研副院长王化磊教授,公共卫生系主任王新平教授,基础兽医系主任邱家章教授,预防系主任冯新教授,动物医院院长曹永国教授,研究生与科研办主任李赫和研究生秘书马梓铭参加了活动。
    首先,牧硕公司崔民河董事长对吉林大学动物医学学院一行的到来表示热烈欢迎,简述了牧场的发展历程和现有的条件,介绍了牧场的基本养殖情况,提出目前牛场急需解决的问题,牛群存在早产现象,疑似牛病毒性腹泻病毒(BVDV)感染。该病毒感染后主要引起动物腹泻、黏膜溃烂、流产、产死胎或畸形胎,持续性感染等。本病毒可以感染牛、羊、猪和鹿等野生动物,给养殖业造成极大的经济损失。为解决BVDV病毒带来的损失,专家教授们积极为企业献策,提出方案,有望解决这一难题,挽回牛场经济损失。
    接着,副院长王化磊对牧硕公司先进的管理方式给予很高评价,详细询问了牧场饲养方式,疫苗接种情况,牛群的群体结构,流行病学背景和当地流行病流行史,提出利用吉林大学动物医学学院先进实验室检测条件,解决牧场实际问题,同时其他教授也结合自身的科研经验提出建设性建议。
    随后,在崔民河董事长的带领下,参观了整个牧场的饲养环境和生产车间,双方就详细饲养方式、饲料存放、粪便处理等环节展开沟通,并结合之前讨论内容制定详细的诊断和净化策略。
    本次合作交流活动的成功举行,是校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域合作的成功典型,实现了校企资源的有机结合和优化配置,为学院教师科研成果尽快转化落地以及共同培养经济社会发展需要的人才提供了有效途径。