国家重点研发计划“中菲政府间国际科技创新合作” 重点专项项目启动会顺利在吉林大学召开

来源: 发稿时间:2021-07-01 浏览次数:

2021625日,国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项《一带一路一类禽类疫病防控--中菲新发新城疫和禽流感的流行态势与流行病学关联性、疫情预警和干预新技术研究》(项目编号:2021YFE0109100)在项目牵头单位吉林大学动物医学学院正式启动,本项目由吉林大学尹仁福教授牵头,联合中国科学院微生物研究所和吉林和元生物工程有限公司共同承担。吉林省科学技术厅国际合作处王冰副处长、吉林大学科研院重大项目科张文超科长、项目咨询专家组、项目组成员及项目承担单位代表等二十余人参加了项目启动会。吉林大学动物医学学院副院长王化磊教授和咨询专家组组长丁壮教授先后分别主持会议。

项目启动会开始,院长刘明远教授代表项目主体承担单位致欢迎词,对各位领导、专家的到来表示衷心的感谢,并预祝项目执行一切顺利、成功丰硕。王冰副处长代表吉林省科技厅祝贺项目团队成功获批国家重点研发计划“中菲政府间国际科技创新合作”重点专项。科研院重大项目科张文超科长祝贺尹仁福教授及其项目团队获批十四五第一批国家重点研发计划项目,并向与会各位专家详细介绍了吉林大学十三五期间国家重点研发计划项目的整体情况和十四五项目总体规划;感谢省科技厅多年来对吉林大学科研工作的肯定、支持和帮助,也表示作为项目法人单位将一如既往对项目下一步顺利开展提供便利和支持。

最后,项目首席尹仁福教授和各课题负责人向项目咨询专家组就项目总体情况、任务预期目标、技术路线、各单位具体实施办法等方面进行汇报,随后项目咨询专家丁壮教授、高丰教授、李建华教授、柳巨雄教授、刘国文教授、张中洋董事长和毕玉海研究员分别对项目总体目标设置、课题任务分解、国际合作交流方式、成果转化和知识产权保护等方面进行了点评,为项目的下一步顺利开展夯实了基础。

该重点研发项目由吉林大学牵头,中国科学院微生物研究所和吉林和元生物工程有限公司共同承担。项目将揭示过去和将来一定时期内中菲两国间新城疫病毒和禽流感病毒的流行动态与流行病学关联性,更新新发疫情预警,完善升级新发疫病鉴别诊断方法,储备应对联防联控新发疫情的干预新技术和新产品,创建中菲间新城疫病毒和禽流感病毒基因库或毒种库,最终建立互信牢固的中菲间一类禽类疫病联防联控国际合作体系。项目研究成果将为“一带一路”沿线成员中菲两大农业国家的养禽业及其附属产业的健康发展、重大动物疫病的联防联控及公共卫生安全等领域的国际合作具有重大意义。