动物医学学院承办全国兽医专业学位研究生教育指导委员会四届五次全会

来源: 发稿时间:2021-07-16 浏览次数:

2021713日,全国兽医专业学位研究生教育指导委员会四届五次全会在长春召开,会议由全国兽医专业学位研究生教育指导委员会主办,吉林大学动物医学学院承办。教指委主任委员、原农业农村部副部长于康震,吉林大学常务副校长郑伟涛,副主任委员、南京农业大学副校长董维春,副主任委员、农业农村部畜牧兽医局副局长王功民,马洪超、王洪斌、叶俊华、刘宗平、孙颖杰、杜爱芳、李祥瑞、杨世华、辛盛鹏、赵俊龙、姚刚、贾仁勇、高洪、郭鑫等14位委员,研究生院院长孙俊奇、动物医学学院院长刘明远及相关领导出席会议,会议特邀中国工程院院士夏咸柱、中国工程院院士金宁一,教育部学位与研究生教育发展中心处长李恒金参加。会议由王功民、李祥瑞主持。

会前,中国科学院院士、吉林大学校长张希会见了教指委于康震主任一行,并进行了亲切的会谈。

郑伟涛常务副校长在开幕式上致辞。对参会嘉宾的到来表示热烈欢迎,对全国兽医专业学位研究生教育指导委员会长期以来对吉林大学的关心、支持和帮助表示感谢,并希望各位专家能够继续对吉林大学专业学位研究生培养给予指导,吉林大学也致力于为全国兽医专业学位研究生教育贡献力量。同时,他还介绍了吉林大学的基本情况、兽医专业的发展情况。教育部学位与研究生教育发展中心李恒金处长发表讲话。他详细阐释了当前全国专业学位研究生教育的形势与挑战、全国专业学位水平评估的导向和全国专业学位水平的质量保障与监测。随后,夏咸柱院士从发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源的高度,强调了培养高质量兽医专业人才的重要性。金宁一院士从扩大专业学位研究生招生规模,适应我国经济社会发展和兽医公共卫生事业需求,积极发挥专业学位研究生教育指导委员会的指导和咨询功能提出了意见和建议。

接着,副主任委员董维春作了《制度创新与兽医博士专业学位教育》的专题报告。他分别从兽医专业学位教育创立的历史,学位体系、机构许可、培养管理以及从业资格等方面进行了详细地阐述。

随后,委员会李祥瑞秘书长解读了《关于教指委2021年工作要点说明》。南京农业大学动物医学院院长姜平就培养方案制定、核心课程教材建设、示范基地评选、专业学位基本要求等文件制定进行了说明。南京农业大学研究生院副院长张阿英做了《关于美国DVM项目的调研报告》。

本次会议还讨论修订了《兽医博士硕士专业学位研究生指导性培养方案》及《兽医博士硕士专业学位基本要求》,讨论了《兽医专业学位核心课程教材建设方案》、《全国兽医专业学位研究生联合培养示范基地评选方案》及2021年度培养工作会议相关事宜。

在本次会议上,主任委员于康震作了重要讲话。首先他围绕三个方面对教指委2020年的工作做了简要回顾,一是以史为鉴、开创未来,稳步推动我国兽医专业学位教育事业发展;二是革故鼎新、与时俱进,对标国际深化兽医专业学位教育体系建设;三是解放思想、守正创新,高质量推动兽医专业学位教育内涵式发展。随后他提出三方面意见和要求,一是对接需求、培养行业现代化人才;二是协同创新,走产教融合双赢之路;三是全球视野,建立三个维度的质量观。

本次会议的召开是全国兽医专业学位研究生教育的一件大事,层次较高,内容丰富。动物医学学院组织严密,接待热情,与会领导和专家纷纷给予感谢。