吉林大学动物医学学院《“百年兽医”优秀大学生访问交流》主题夏令营”活动隆重举行

来源: 发稿时间:2021-08-25 浏览次数:

为了进一步提高研究生招生质量,加深全国优秀大学生对我院百年兽医精神传承和学科前沿成果的了解,促进国内高校动物医学专业优秀本科生之间的交流。2021820日,在疫情防控常态化形势下,吉林大学动物医学学院通过线上平台推出了吉林大学动物医学学院2021年《百年兽医优秀大学生访问交流》主题夏令营活动。

经过学院专业素质考评小组审核,遴选出来自华中农业大学、西北农林科技大学、东北农业大学、四川农业大学等30余所院校,共105名优秀本科生为本届夏令营营员,一起来聆听各位专家教授讲座,了解吉林大学动物医学学院研究生的学习与科研生活。此次活动分两个阶段:“开营宣讲”和“师生面对面”,其中第一阶段于动物医学学院三楼会议室举办,主要分为开营仪式、宣讲以及答疑环节。

 

会前播放学院宣传片,上午9点,在李建华教授温文儒雅地主持下夏令营拉开了序幕。

 

 

党委副书记秦明老师致开幕词,宣布开营并介绍学院概况。

 

 

副院长李建华教授介绍动物医学学院一级学科概况,并带领同学们云端参观了和平校区。

 

 

宣讲环节由学院研究生招生宣讲团成员介绍各学科的基本情况、研究方向和导师队伍、团队的科研课题、论文发表、研究生交流学习以及就业情况等。通过宣讲活动,使营员们详细了解了学院各研究团队的基本情况,明确了研究生导师的研究内容和研究方向,初步确定了自己感兴趣的专业方向和科研领域。部分营员通过宣讲会,选定了自己的研究生指导教师。

 

预防兽医学系副主任冯新教授、宫鹏涛教授介绍本学科情况。

 

 

 

临床兽医学系副主任李心慰教授介绍本学科情况。

 

 

基础兽医学系副主任张巧灵教授介绍本学科情况。

 

 

兽医公共卫生系主任王新平教授线上介绍本学科情况。

 

 

 

答疑环节由动物医学学院研究生科研办李棕松副研究员解读相关招生政策并为学生答疑,使学生更好的了解招生的相关信息。

 

 

开营活动最后,由李建华教授主持宣布夏令营第一阶段工作结束,同时对同学们表达最衷心的祝愿,并与线上参加此次夏令营的全体同学合影留念。

 

 

 

820日下午夏令营第二阶段活动开始,为方便更多营员了解各三级学科情况,学院采取提前预约、开放平台、错时分段方式,按照学科方向(或学科组)分组进行“师生面对面”交流。基础兽医学系组由张巧灵教授主持;预防兽医学微生物组由顾敬敏教授主持,寄生虫组由宫鹏涛教授主持,传染病和病毒组由丛彦龙教授主持;临床兽医学兽医诊断学组由李心慰教授主持,兽医外科学组由付云贺教授主持,中兽医学组由伊鹏霏副教授主持,兽医内科学组由张文龙博士主持,兽医产科学组由胡晓宇博士主持;兽医公共卫生学检疫组由王新平教授主持,人兽共患病—寄生虫组由王学林教授主持,动物性食品安全组由胡昐副教授主持,人兽共患病—病毒组由王化磊教授主持。该环节包括团队介绍、综合面试和师生交流。

在“师生面对面”交流活动中,各学科方向(或学科组)进一步开展专题宣讲。导师们对团队研究方向、实验室及平台条件、就业去向等方面进行了全方位的深入介绍。同时各考核小组对营员们进行了个人能力展示和专业知识储备等综合考核。营员们在互动交流环节兴致高昂,踊跃提问发言,会议氛围活泼热烈。通过沟通与交流,营员们被我院导师们严谨的治学态度、勇于探究的精神所吸引,积极与意向导师建立一对一联系,为营员们日后报考动物医学学院奠定基础。

线上夏令营活动的成功举行,为吉林大学百年兽医提供了良好的宣传机会,营员们通过线上与专家们交流互动,答疑解惑,使同学们对未来个人规划有进一步的了解。衷心希望各位同学加入吉林大学动物医学学院,继续学习和深造。