动物医学学院海外优质课程《分子生物学》圆满结束

来源:动物医学学院 发稿时间:2019-09-29 浏览次数:

927日,动物医学学院海外优质课程《分子生物学》圆满结束。学院秉承“自强不息、博学笃志”的办学精神,坚持开放办学,注重国际交流,为开拓动医学子的国际视野,连续四年特邀德国著名分子生物学家Priv.Doz.Dr.HugoMuruaEscobar教授为17级动物医学(卓越农林人才培养计划)试验班讲授为期一周的教学和实验课程。

Priv.Doz.Dr.HugoMuruaEscobar2004年博士毕业于德国不来梅大学人类遗传学研究中心,2005-2008年任职于不来梅大学(生物学院),教授遗传学和肿瘤分子遗传学等课程。2008-2013年在汉诺威兽医大学,任研究员/团队带头人和硕士生导师。2011年,获得细胞生物学和肿瘤遗传学方向特聘教师资格。2013年至今,为罗斯托克大学医学院高级研究员、硕士及博士生导师。PD  Dr.  Murua  Escobar主要从事肿瘤分子遗传学和比较肿瘤学研究,通过高通量测序和细胞生物学为主要手段,揭示肿瘤的发生、发展及耐药机制。目前已在国际期刊上发表论文88篇。

本次海外优质课程开课之初,Hugo教授为大家介绍了自己的教学科研经历,同学们对他的研究课题和方向都表示出了极大的兴趣。他从肿瘤生物学为切入点,为大家讲解了学术前沿的知识和技术,同学们对染色体及DNA等知识领域有了更深刻的了解。与此同时,他为同学们带来了很多实验操作技巧,以生动形象的讲解方式帮助大家更好地掌握实验技能,使同学们对分子生物学科研方向有更直观地感受和认识。理论课上的精彩讲解、实验课上的耐心指导,短暂的交流时间里,Hugo教授热情的为同学们答疑解惑,把自己所学尽可能多地传授给大家。同学们都表示收获颇丰、受益匪浅。不仅学到了分子生物学领域的前沿知识,同时还体验到国外的先进教学方法。海外优质课程在我院成功举办,为同学们搭建了良好的学习交流平台,激发了同学们的专业学习兴趣和热情,为了解本专业学科发展的热点和前沿提供了重要的渠道。

  作为中国现代兽医教育的起源地,在新的历史发展时期,学院将充分发挥学科专业、人才培养、科学研究、师资队伍的优势和特色,加强国际交流,加快实现“创建国内领先的研究型动物医学学院”的宏伟目标。