线上视频实验课 在家也能做实验 ——吉大动医首批《兽医微生物学》实验包诞生

来源: 发稿时间:2020-05-18 浏览次数:

    受疫情影响,202025日,教育部发布了《疫情防控期间做好高校在线教学组织与管理工作》的指导意见,要求疫情期间实现停课不停教,停课不停学 2020422日,根据吉林大学和动物医学学院统一部署,学院计划在五一之后陆续推进实验课的教学任务。

与其他理论性较强的课程不同,动物医学学院大部分专业课程对实践技能的要求较高。《兽医微生物学》作为重要的专业基础课之一,其实验课程所涉及的多种专业基础实验技术在动物医学专业教育中占据着重要的位置。为了使学生在家也能完成实验课程的学习,避免单纯的被动式观看在线实验操作,该门课程主讲教师冯新教授自主开发微生物科学实验包,解决了学生只看不做的线上教学弊端。在保证学生在家安全有效进行实验的前提下,冯新教授设计了涵盖实验教学大纲中要求完成的六大教学内容串联的一整套微生物鉴定实验。达到了实验课程的教学目的,锻炼了学生动手操作能力,提高了线上实验课教学效果。

   《兽医微生物学》教学实验包是我院首例线上教学配套实验包,设计之初得到了我院领导的大力支持。贺文琦副院长强调充分利用线上线下教学资源,最大化解决学生在家无法做实验的难题,以期完成和在校实验课一致的线上实验教学效果。学院教务办公室在担负诸多教学行政任务的情况下,王宏娟主任、解胜男老师迅速联系所有2018级动物医学专业学生,汇总学生信息,并及时联系快递公司,第一时间给每位学生快递实验包。实验包的准备工作由动物科技国家级实验教学示范中心完成,宋斯伟主任、杨占清副主任为确保实验包的顺利完成,利用五一假期联系供货方,及时提供了所需一次性实验耗材及真空包装仪器设备。

主讲教师冯新教授和高超实验师,耗时一周制备100套线上教学配套实验包,并在实验教室进行实验课程操作视频和实验包使用指南的录制。针对线上线下实验内容及耗材的差异性,我们录制了两套实验技术视频,分别为线下实验课标准操作流程并补充了小部分学生在家无法进行的实验内容,及线上使用一次性耗材标准操作流程。每套实验包包含自制及一次性耗材31种,共计50件材料。前期进行500个固体LB培养基的无菌配制、真空包装,生化试剂及药敏纸片的分装等工作,后期完成每套3个小自封袋独立包装再汇集其他一次性耗材的打包工作。

   希望此次线上教学配套实验包及实验课程录制工作能够圆满完成小伙伴们在家做实验的心愿!同时,我们真诚的吸取同行及同学们反馈的宝贵意见,针对首例线上配套实验教学包的不足之处进行改进,为日后多门课程的实验包顺利研发奠定基础。


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

                                                                                                                                 2020514