2020年动物医学学院“青年教师教学暨双语教学”比赛圆满落幕

来源: 发稿时间:2020-06-15 浏览次数:

为进一步提高青年教师教学水平,培养他们严谨笃学、爱岗敬业精神,确保向学生提供优质教学资源,同时为了提升人才培养国际化水平,也为青年教师交流经验提供一个良好平台,动物医学学院于2020615日在动物医学学院成功举办了“2020年度青年教师教学暨双语教学”比赛。比赛由学院教学委员会主任付本懂教授主持。

为体现课堂教学“以教师为主导,以学生为主体”的思想,本次比赛评委由学院教学委员会成员及西区督学专家和学生评委共13名组成。学院13名具有讲师、副教授和教授职务的全体青年教师参加了本次比赛。比赛为现场评分,去掉一个最高分和一个最低分,取平均分为参赛选手的最终得分。根据比赛规定,每位青年教师需要在15分钟内对教学态度、教学基本功、教学内容、方法手段和教学效果等五项指标进行现场展示。通过展示,他们用各自的方式将自己授课的特色表现得淋漓尽致,以自己独特的方式将知识传播出来,展现了学院教师良好的精神面貌和专业素质。通过严格的评审,兰云刚等6名教师获得三等奖,胡盼等4名教师获二等奖,王化磊教授获得青年组一等奖,莫小兵副教授和关继羽讲师分别获得双语组一等奖。

比赛结束后,学院为获奖选手组织了隆重的颁奖仪式,吉林大学督学专家和学生代表共同为获奖教师颁奖。最后,院长刘明远教授在颁奖仪式上作了总结,他说:我国高等教育发展进入了新阶段,教学理念的交互融合促进了教育教学的改革与发展。一流大学要有一流的教学,一流教学需要一流的教师,老师作为教学过程中“教”一方面的主体,对教学的成功与否起着至关重要的作用。此次比赛对于我院加强“双一流建设”,全面提升教学质量具有重要的现实意义。比赛中,大部分老师在授课过程中能够充满激情、深入浅出、形式多样地完成教学内容,希望各位老师巩固教学比赛成果,相互学习,相互交流,努力提高教学水平,全面提升育人质量。

本次比赛是我院全面落实“双一流建设”的重要内容,是快速提升青年教师教学水平的有力举措,同时,也为教育教学改革搭建了交流的平台。本次比赛的成功举行受到了全院师生的广泛关注,特别是教学评比方式由以领导、教师为主向以学生为主的转变,得到了广大师生的认可和褒奖,取得了良好的效果。