关于组织动物医学学院本科生参加第八届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛 大学生组比赛的通知

来源: 发稿时间:2022-10-20 浏览次数:

关于组织动物医学学院本科生参加第八届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛

大学生组比赛的通知


“雄鹰杯”小动物医师技能大赛是由中国兽医协会主办,瑞鹏宠物医疗集团承办,全国高等农林院校广泛参与的国家级兽医技能大赛。大赛现已举办七届,2023年第八届大赛将在吉林大学举行。

为了提升广大同学的小动物临床技能,展现吉大动医学子风采,学院组织本科生参加全国第八届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛大学生组的比赛,现将有关事宜通知如下:

一、比赛时间和地点

20235月或9月中下旬(待定),吉林大学(吉林,长春)。

二、学生选拔范围

2018级、2019级动物医学专业本科生

三、组织领导

 (一)成立工作小组,统筹协调小动物医师技能大赛相关事宜。

组长:贺文琦

成员:曹永国、谭瑶、王宏娟

(二)确立指导专家和指导教师,负责专业指导和实训工作。

指导专家:曹永国  教授

指导教师:吴殿君、周晓菲、宋晓静

四、总体安排

   1.组织宣传,由学院团学办负责。1025日前将本通知转发给同学们,广泛动员2018级、2019级同学踊跃报名,积极参与。

   2.报名统计,由学院教学办公室负责。1030日前,参加竞赛的同学以班级为单位汇总表上报教学办。

    3.资格审查,由学院教学办,根据学生报名情况,综合考查学生的兴趣爱好、动手能力、学习情况、现实表现等,确立初步人选。

    4.考核选拔,强化实训,由教学动物医院院长曹永国教授组织实施。12月中旬,组织选拔,优中选优,确立4名同学为参加全国大赛的人选,并进行为期数月的强化训练。

          5.组队参赛,由学院教学动物医院负责。

  五、基本要求

    1.全国小动物医师技能大赛是检验动物医学专业学生综合素质和临床能力的重要载体和平台,是展现高校动医学子精神风貌和育人质量的重要窗口。全院师生务必高度重视,精准筹谋,积极参赛。

 2.切实做好学生的选拔和培训工作,真正把实践能力强、参赛热情高、综合素质优的同学选拔出来,根据参赛内容严密组织实训。切实把选拔、参赛实训的过程当作全面提升学生临床能力的过程,全面培养学生成长成才的过程。

    3.全面做好保障工作。保障工作由学院教务办统筹安排,教学动物医院教师实施培训选拔和带队参赛。要做到能保尽保,为参赛同学实训和出行提供安全、充裕的实验物质和经费保障。

   4.各部门要统筹协作,确保参赛工作圆满完成。教学办、团学办、动物医院要通力协作,密切配合。要把思想政治工作贯穿于参赛的始终,施训时要进行荣辱观教育,参赛前要对学生进行安全教育,心理减压教育。各个环节,各项工作超前谋划,各项措施要高效务实,切实确保参赛工作圆满完成。


动物医学学院

20221022