畜牧兽医学院研究生管理规定

来源:畜牧兽医学院办公网 发稿时间:2010-10-13 浏览次数:

畜牧兽医学院研究生管理规定

(研办0901号)

为了进一步加强我院研究生管理,提高研究生培养质量,根据吉林大学农学部关于下发《农学部研究生教育管理实施办法(暂行)》的通知(部发[2006]14号)精神,结合学院实际特制定本规定。本规定从2006级研究生开始执行。

一、总则

1、研究生的管理实行导师负责制,由学院、学科、导师共同管理;

2、研究生新生入学后,参加学院组织的新生入学教育,学习学校、学院的有关规章制度;

3、研究生新生及在校二年级以上研究生每学期应及时在学院研究生办报到;

4、研究生日常管理、学位论文开题、中期检查、学位论文答辩等工作由学院统一安排;

5、在学院统一组织下,在研究生会的具体安排下,积极参加校、学部、学院的各项文体活动。

二、行政管理

  1、研究生请假需经导师同意。请假程序为:

  请假3天以内:导师批准→请假条交研究生办

  请假47天:导师同意→主管院长批准→请假条交研究生办

请假7天以上:导师同意→主管院长批准→请假条交研究生办→报学部研究生处备案。

请假3周以上;导师同意→主管院长批准→报学部研究生处批准→请假条一式两份,一份交研究生处留存,一份交院研究生办备案。

2、发生离校不办理请假手续、旷课、每月迟到超过3次等违纪行为,给予全院通报批评,取消本学年各类评优资格。每学期旷课超过一周,按有关规定处理;

  3、研究生要严格遵守学校、学部、学院各项规定和考试纪律,违纪者按有关规定处理;

  4、研究生承担的教学实践,严格执行学校、学部教学纪律。

三、论文研究管理

1、每位研究生在校期间的学习严格执行培养方案规定的内容。

2、开题:研究生在第三学期举行开题报告会。报告人应就自己硕士学位论文的观点、立论、论据、主要内容提纲挈领地向评审委员会汇报(时间为10分钟),开题报告应当简明扼要,重点突出,字数不少于3000字。开题报告会由学院研究生办组织公开进行。开题报告经答辩、审查通过后,方可进入论文研究阶段。开题报告未能通过的须在两个月内申请重新开题。第二次开题仍未通过者,将不能参加本年级的论文答辩。

3、中期检查:为了督促研究生按时、高质量地完成学位论文,实行中期考核制度。时间硕士为第三学期下,博士为第五学期,由学院研究生办组织对研究生的论文工作情况进行检查,按《硕()士研究生论文工作中期检查考核表》所要求的内容进行考核,研究生须提交详细的学位论文提纲,并报告论文的进展情况。对未通过中期考核者重新开题,并延期毕业论文答辩。

4、论文发表:博士生必须在毕业前以第一署名单位为“吉林大学”,并且是第一作者在SCI收录刊物上发表至少一篇与学位论文密切相关的学术论文,通讯作者为指导老师。所发表的学术论文原始稿件必须经过导师审核,投稿前必须就署名、投稿杂志的类型、级别和稿件内容等问题交导师审阅。发表时间最晚不能超过毕业时间。硕士生要求在核心期刊发表至少一篇与学位论文密切相关的学术论文,其它要求同博士生。

5、学术报告:硕士生在学期间,必须参加校院的学术报告3-4次,参加学术报告后应请导师签字确认,并报研究生办备案;博士研究生在学期间,参加至少4个内容以上本学科或相关学科公开举行的学术报告或学术讲座(不包括开题报告)。博士研究生在完成开题报告后,在论文工作期间结合论文工作至少公开举行1次论文阶段性成果报告。

6、提前毕业:在修满学分及完成毕业论文条件下,硕士生发表2篇被SCIEI检索的学术论文(或取得学校规定的科研成果),博士生5篇被SCIEI检索的学术论文(或取得学校规定的科研成果),可申请提前毕业。

7、论文格式:按“吉林大学博士、硕士学位论文答辩具体要求”执行。

四、论文答辩管理

1、学位论文完稿后应向研究生办提交答辩申请,并由研究生办进行答辩资格审查,主要审查学分情况、开题情况、中期检查情况、论文发表情况等。

2、按研究生处规定的时间提交参加盲审的论文。

3、在学院规定的答辩时间前10天,各学科组织的预答辩。

4、正式答辩结束后,在研究生处和研究生办的指导下填写各种表格及办理有关毕业手续。

五、研究生论文研究管理机构

学院成立研究生论文研究监督委员会,其成员由各学科博士生导师或硕士生导师组成,根据各学科研究生情况,学院将抽调相关委员组成开题、中期检查和答辩小组,负责对研究生的各阶段的论文研究质量进行审查。

六、经费管理

各研究生开题、中期检查和答辩组织费用以及研究生入学复试的各项费用由学院研究生成本费支付。