关于动物医学学院2020年研究生论文中期考核的通知

来源: 发稿时间:2020-10-12 浏览次数:

各系、学科、各位研究生:

研究生学位论文中期考核是研究生培养工作的重要环节,为落实《吉林大学研究生教育质量保证和监督体系建设实施方案》,明确研究生中期考核要求、规范考核内容和组织实施细则、提高论文质量,现通知2020年研究生论文中期考核工作如下:
一、中期考核的目的

中期考核旨在通过建立必要的管理制度,强化研究生培养学科及指导小组依据制度按计划、分阶段规范培养,督促研究生按时、高质量地完成学位论文,加强对研究生培养的过程管理,激励研究生努力学习、积极进取,以提高研究生培养的整体质量。

二、中期考核的对象

全体2018级研究生(博士与硕士)以及延期研究生(导师指定论文工作需要再次中期考核的)。

三、中期考核的内容

中期考核主要依据《硕士研究生论文工作中期检查考核表》所要求的内容进行:

1、文献阅读情况;

2、学术活动参加情况;

3、论文选题的科学性,是否具有重大理论或应用价值;

4、实验设计周密、合理性;

5、研究方法的可靠性;

6、阶段性成果的学术水平和创新性;

7、进度按计划的完成情况;

8、学位论文能否顺利完成。

四、中期考核的时间、组织、方式、步骤与要求

(一)第一阶段(1012-1019):

1、各指导小组、学科根据实际情况自行组织考核组,并负责考核工作的具体实施,考核方式可根据情况自行确定。

2、研究生如实填写《吉林大学研究生论文工作中期检查考核表》,认真总结已完成的实验内容,汇总阶段性研究成果,总结实验过程中存在的问题,并说明实验进度完成情况。

3、考核组对研究生填报材料及相关资料进行审核,认真了解、分析研究生实验工作的阶段性成果、课题进展、全面完成的可行性,特别要指出实验中存在的问题和改进方案,最后对综合考虑研究生学习、实验的全面情况,给出考核结果。

4各学科推选优秀的博士研究生上报培养委员会。

5、考核组将研究生的《吉林大学研究生论文工作中期检查考核表》上交至学院研究生科研办公室。

(二)第二阶段(1020-1025):

1、学院培养委员会审核上报的《吉林大学研究生论文工作中期检查考核表》,选取部分论文工作进展不佳的研究生进行ppt汇报,并给出考核意见。

2、各学科推选的优秀博士研究生对实验的阶段性成果及课题完成情况进行汇报。并由培养委员会考核,对于考核通过的同学学院将给予适当资助。

3、研究生如实在研究生教育管理系统填写中期考核内容。

五、中期考核的成绩评定

1、中期考核通过者,继续正常的论文写作与课题研究。

2、中期考核不通过者,根据课题可行性考虑重新开题或在6个月后重新组织考核,并延期半年进行毕业论文答辩。

研究生科研办公室

2020109