关于加强实验(研究)室管理的暂行规定

来源:畜牧兽医学院办公网 发稿时间:2011-09-06 浏览次数:

为加强学院实验(研究)室管理,规范实验室废弃物品处理,保障学院师生健康和生命安全,促进学院教学科研有序进行,根据《吉林大学实验室工作管理办法(试行)》,结合学院实际,制定本规定。

1、本规定所指的实验室(包括各种操作室),是隶属或依托学院管理,从事实验教学、科学研究、生产试验、技术开发、人才培养的教学或科研实体。

2、实验(研究)室实行实验室主任(研究室负责人)负责制,实验室主任(研究室负责人)是本实验(研究)室的设备维护、人员管理、安全防护等日常工作的第一责任人。

3、实验(研究)室要针对高温、低温、辐射、病菌、噪声、毒性、激光、粉尘、超净等对人体有害的环境,切实加强实验(研究)室环境的监督和建设;做好劳动保护工作,严格按照工作性质领用劳动保护用品;对于在实验(研究)室中从事有害健康工种的工作人员,在严格考勤记录制度的基础上享受保健津贴。

4、实验(研究)室要严格遵守国家有关部门颁发的有关实验(研究)室技术安全的法规和制度,定期检查落实情况。要把对师生安全教育工作制度化,切实保障人身和财产安全。

5、实验(研究)室要严格遵守国家环境保护工作的有关规定。

6、实验(研究)室仪器设备和材料、低值易耗品等物资的管理,按照国家有关部门和学部发布的相关法规、制度执行。

7、实验(研究)室所需的实验动物,要按照国家以及各地实验动物管理委员会发布的具体规定,进行管理、检疫和使用。学院任何单位和个人不得在办公楼、实验教学楼内饲养实验动物或非实验动物。实验动物用完后应经过初步的简单处理并存放到指定位置。

8、分析测试中心等检测实验室,凡对外出具公证数据的,都要按照国家的规定进行计量认证。任何实验(研究)室或分析测试中心对外经营性的鉴定、检测结果不得加盖学院行政公章。

9、实验(研究)室要实行科学管理,完善各项管理规章制度,要建立和健全岗位责任制,指定相应安全防护人员,定期开展消毒、灭菌、水电检修、防火实施等安全检测工作。

10、实验(研究)室要建立相应评估制度。评估结果作为确定实验(研究)室管理水平、检查工作任务完成情况、掌握硬件条件情况和投资决策的重要因素。

此规定经学院党政联席会议审议通过后从下发之日起执行。