农学部2010年冬季防火工作方案

来源:学部办公网 发稿时间:2010-11-08 浏览次数:

学院各单位:

农学部2010年冬季防火工作方案》于11月4日正式下发,现转发各单位,请各单位认真学习并抓好落实。

附件:

农学部2010年冬季防火工作方案
根据吉林大学防火安全工作委员会《2010年冬季防火工作方案》的通知精神,为全面加强学部冬季防火安全工作,推进学部构筑“防火墙”工程建设,增强学部师生员工的消防安全意识,切实落实消防安全责任制,预防火灾事故发生,结合学部实际,特制定本方案。
一、指导思想
以公安部及省市关于构筑消防安全“防火墙”工程文件精神为指针,以提高学部各单位及师生员工消防安全“四个能力”为重点,进一步强化各单位做好防火安全工作的责任主体意识,贯彻落实“谁主管、谁负责”的原则,全面提高师生员工的消防安全素质和参与意识,建立“齐抓共管、群防群治”的长效工作机制,积极开展防火安全宣传教育、检查和火灾隐患整改活动,有效预防火灾事故发生。
二、时间步骤
本次冬防工作从2010年11月8日起至2011年3月10日结束,分三个阶段。
第一阶段从2010年11月8日至11月20日为动员部署、宣传培训阶段。
第二阶段从2010年11月20日至2011年2月28日,为防火安全检查、自查、火灾隐患整改阶段。
第三阶段从2011年3月1日至10日,为验收评比总结阶段。
三、主要任务
今年的冬防工作主要抓好、落实以下几个方面工作:
(一)召开相关会议,动员部署今冬防火安全工作。
各单位要按照学部防火工作方案的内容和要求,做好全体师生员工的思想发动工作。要在11月20日前召开防火安全工作领导小组会议和全体师生员工大会,传达学部冬防工作方案,结合单位实际研究制定本单位冬季防火工作方案,落实各级岗位责任制和工作任务,完善防火安全制度和防火安全措施。各单位冬防工作方案在11月20日前报学部保卫处。
(二)扎实有效开展好宣传教育活动。
防火宣传月定于11月1日至11月30日,防火宣传月主题为“关注消防安全、提高四个能力”,11月9日为学部防火宣传日。各单位要充分认识防火宣传工作的重要性,根据冬季防火工作的特点及本单位实际,有计划、有重点、有步骤、有特色的开展贴近生活、注重实效、丰富多彩的防火宣传教育活动。重点开展消防法规、防火常识、“四个能力”为主要内容的宣传活动,使师生员工基本掌握“四个能力”建设的基本知识,普遍达到“懂基本消防知识、懂消防设施器材使用方法、懂逃生自救技能,会查改火灾隐患、会扑救初起火灾、会组织人员疏散”的“三懂三会”要求。
(三)健全规章制度,强化责任落实。
加强组织建设,健全规章制度,落实防火责任是做好今年冬季防火工作的关键。各单位要在冬防期间进一步完善各项防火安全制度,经常检查学生宿舍、教学楼、实验室等重点部位的防火制度是否落实,有关安全责任人是否尽到防火责任。各单位主要领导要亲自抓防火安全工作,把防火工作纳入重要议事日程,对本单位的防火安全工作要高度重视,明确并落实防火安全工作责任制和岗位责任制以及责任追究制。
(四)立足自查自改,消除火灾隐患。
各单位在冬防期间,要进一步开展人员密集场所消防安全整治工作,对本单位的各个部位、各个部门至少每月开展一次安全自查活动。要保证人员密集场所消防安全疏散通道、安全出口畅通,消防器材在位,完好。要进一步加强用火、用电的管理,经常进行用火、用电情况检查,检查的重点是:办公室及学生宿舍内有无违章使用电器、私拉或乱接电源线现象,教学楼、办公楼等公共场所有无使用电暖气、电暖风、电炉、电热棒、电饭锅等违章用电现象。学部将对各单位冬防工作情况及自查情况进行全面检查,各单位对学部防火检查和自查中发现的火灾隐患要认真组织整改,消除火灾隐患,确保防火安全。
(五)做好验收评比总结。
在冬防工作结束后,学部要进行验收评比,对冬防工作中成绩突出的单位和个人,予以表彰和奖励,对不履行职责,防火安全责任不落实、玩忽职守,造成重大火灾事故的单位和个人,要参照《长春市实行安全工作责任制和安全事故责任追究办法》及学校的有关规定,严肃查处有关人员的责任。
四、几点要求
(一)提高认识,加强领导。各单位一定要充分认识冬季防火工作的重要性,切实加强对冬防工作的组织领导,认真落实防火安全领导责任制和岗位责任制,确保各项冬防工作措施的落实。
(二)各单位要以冬防宣传月为契机,深入开展消防宣传教育和“四个能力”的培训演练活动,切实做到“宣传教育全员化、宣传方式多样化、宣传内容实用化”。
(三)要贯彻落实学校及学部的各项防火规章制度,建立和完善单位行政一把手负总责,分管领导具体负责的层层落实防火责任的防火安全岗位责任制,坚决贯彻“单位自管、隐患自查、责任自负”的原则,切实负起防火安全工作的领导、管理责任,切实抓好本单位的防火安全工作。
(四)严格落实值班、值宿制度。冬防期间,特别是元旦、春节、寒假期间,各单位要落实好带班制度,重点岗位、部位要加强管理和检查。