吉林大学关于教师参加学历教育审批及管理暂行规定

来源:畜牧兽医学院办公网 发稿时间:2010-10-07 浏览次数:

为了不断提高我校教师的学历层次和整体素质,培养和造就一支高水平的师资队伍;进一步做好在职攻读学位教师的管理工作,使教师参加学历教育的申请、审批工作制度化、规范化。根据师资队伍“十五”计划确定的目标,结合我校教师的实际情况,制定本规定。

一、报考人员审批范围

在职教师参加学历教育是指具有教师身份人员经过学校同意参加以获得硕士或博士学位为目的的继续教育活动。在职教师是指院系整合之后由师资人事部门确认的在教师编制岗位工作,具有教师身份的人员。

二、报考条件及审批原则

()基本条件

1.拥护中国共产党的领导、坚持四项基本原则,遵纪守法,品德优良;关心校、院(中心、所)及学科的建设和发展。较好地完成现岗工作任务;具有良好的业务素质和发展潜力,在教学、科研以及学科专业建设方面做出比较突出的成绩。

2.符合国家的有关规定及招生单位当年发布的招生简章相关条款的要求。

()审批原则

1.申请学习专业要与本人现从事专业相同或相近.教师报考时应首选我校已有的硕士、博士学位授权的学科专业或研究方向。对于学校无授权点的学科(专业)或要求交叉培养的教师,根据实际工作需要。提供相关材料,经学校研究同意,将有计划地安排报考本校相关专业或校外其它院所的相近专业。毕业后仍回本单位从事教学、医疗、科研工作。

2、学校将优先安排紧缺专业教师和学校重点发展韵新兴、交叉、边缘等薄弱学科专业的教师,特别是已纳入学校培养计划的优秀中青年骨干教师在职学习提高。

3.工商管理、工程、公共管理及其它学科同类性质的专业学位是面向教师以外和社会生产单位骨干的一种在职培养形式,暂不纳入教师学历教育的渠道,学校不受理教师此类学位的申请。

4.单独命题考试因为受其报考条件、培养目标以及授课方式的限制,不完全符合教师培养提高的整体原则,学校不受理此类形式的申请。

()报考各类研究生的具体条件:

1.在职攻读研究生(定向或委托培养)

(1)攻读博士学位研究生条件:

对于具有硕士学位,在我校规定服务期内工作满一年以上,并且在教学、科研、医疗等方面表现出较强的工作能力,有培养前途的优秀中青年教师,均可报考本校在职定向培养博士研究生(不脱产学习);对于没有博士点的学科、专业或研究方向,可根据学科发展需要,有计划选拔在我校工作有一定的工作经历的优秀青年教师到国内重点高校定向培养(脱产学习)。如果学科专业建设或学术梯队培养需要,上述年限可以适当放宽。

(2)统考硕士研究生条件:

对于大学本科毕业并获得学士学位,服务期(五年)内,在我校工作满一年(指参加工作之日至学习之日满两年)以上的教师,可以申请参加全国统考,被录取后以在职身份学习。

2.攻读非在职研究生条件:

(1)服务期年限的规定:按国家有关规定本科毕业生、获双学位毕业生、研究生班毕业生、硕士和博士毕业研究生的服务期为五年。

(2)完成上述服务期年限的教师,经同意可报考非在职研究生(硕士、博士),但没有完成上述服务期年限的教师,按规定交纳服务期补偿费后,也可报名。

三、申报审批程序

1.个人申请

拟报考研究生的教师,根据本人的实际情况,结合学科建设的需要,提出书面申请。

2.申请审批手续

在师资办公室培养科或在各单位(院、中心、所)领取《吉林大学教职工报考研究生审批表》(一式两份),按规定填写,基层单位签意见,师资办公室审批后到学校人事处备案。

四、学习人员的待遇

1.在职学习期间的工资及其它福利待遇按有关政策和校人事处相关规定执行;

2.在职学习期问的奖酬金由所在单位根据本单位规定执行;

3.在职学习期间,完成规定工作量并符合相应教师职务任职条件者,可以申请参评高一级教师职务任职资格。

五、要求

1.各基层单位在确保完成学校下达教学科研及学科专业建设任务的前提下,应积极鼓励青年教师报考在职研究生。各单位及所在学科要制定教师在职培养规划及年度实施计划,逐步提高学历层次,改善队伍结构。

2.优先考虑重点学科、重点实验室建设及重大()项目对人才培养的要求;重点支持院(中心、所)及学科(专业)调整和转向过程中对人才培养的需求,特别鼓励以学科交叉的形式对新兴、边缘、薄弱学科的人才进行培养。

3.各单位要把学科建设和选派人员的方向及回校工作的安排有机地结合起来,要明确方向,加强指导,做到取长补短、学以致用。

4.教师报考时,必须明确报考性质和考试形式,录取时不允许随意改变报考时所确定的考试形式和录取身份。

5.考取本校或本市其它学校的在职研究生,按照边工作边学习的原则,在学习研究任务外,必须承担原所在单位工作,完成规定工作量的三分之一以上并参加年度工作考核。

6.教师考取在职研究生后,必须通知校师资办公室(培养科),并与学校签订《吉林大学教师在职攻读博士学位研究生协议书》或《吉林大学教师在职攻读硕士学位研究生协议书》。

7.在职学习人员毕业后,应继续为学校建设与发展做贡献,如未履行协议规定,申请工作调动(含非在职博士后流动)、辞职或自费出国,按协议有关条款执行。

六、本规定自发布之日起执行,由学校师资办公室负责解释。

2001117