吉林大学岗位设置管理实施办法

来源:畜牧兽医学院办公网 发稿时间:2010-10-07 浏览次数:

为深化我校人事分配制度改革,建立健全岗位设置管理制度,实现人事管理的制度化、规范化、科学化,根据国家有关文件精神,结合学校实际,制定本方案。
一、岗位设置管理的基本原则
㈠科学设岗,加强调控;
㈡优化结构,提高效益;
㈢按岗聘任,规范管理;
㈣遵循程序,依法办事;
㈤权力分解,权责结合。
二、岗位设置管理
㈠编制和岗位
根据上级有关文件精神,结合学校教学、科研和学科建设等工作需要,核定各类人员编制和岗位。
㈡岗位分类
岗位分为教师岗位、其他专业技术岗位、管理岗位、工勤技能岗位。
⒈教师岗位指承担教育教学、科学研究工作职责和具有相应能力水平要求的岗位。包括专任教师岗位和专职辅导员岗位。
⒉其他专业技术岗位指从事专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的岗位。包括工程实验、图书资料、编辑出版、会计统计、医疗卫生等专业技术岗位。
⒊管理岗位指担负领导职责或管理任务的工作岗位。包括专职管理岗位和兼职管理岗位。
⒋工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。包括技术工岗位和普通工岗位。
㈢岗位等级结构比例
⒈教师和其他专业技术岗位
⑴教师和其他专业技术岗位包括高级岗位、中级岗位和初级岗位,分为13个等级。其中正高级岗位分为4个等级,为一到四级;副高级岗位分为3个等级,为五到七级;中级岗位分为3个等级,为八到十级;初级岗位分为3个等级,为十一到十三级,其中十三级是员级岗位。
⑵全校教师和其他专业技术正高级、副高级、中级与初级专业技术岗位总体结构比例为1.9:2.9:4.2:1。
⑶全校教师和其他专业技术正高级岗位中,一级岗位的设置按国家有关规定执行,其他各级岗位总体结构比例如下:
二级、三级、四级之间的结构比例为1.8:3.2:5,首次聘用按1:3:6的比例掌握;五级、六级、七级之间的结构比例为2:4:4;八级、九级、十级岗位之间的结构比例为3:4:3;十一级、十二级岗位之间的结构比例为5:5。
⑷教师和其他专业技术高级岗位应以教师岗位为主体。
⒉管理岗位
⑴管理岗位分为9个等级,包括二到十级职员岗位。学校现行的部级副职、厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位二至十级职员。四级及以上职员职数,按照干部人事管理权限确定;学校六级及以上职员岗位总数不超过管理岗位总数的35%,五级和六级岗位之间的结构比例为1:2。
⑵根据事业单位聘用人员原则上不得同时在两类岗位上任职的精神,按照从严控制、规范管理的原则,对确因工作需要兼任的,按干部人事管理权限批准确定,严格控制比例。今后管理岗位人员担任高级专业技术职务并执行相应专业技术岗位工资的,原则上以五级及以上职员为主。
⒊工勤技能岗位
工勤技能岗位中,技术工岗位分为5个等级,为一到五级。高级技师、技师、高级工、中级工、初级工依次分别对应一至五级工勤技能岗位。其中,全校三级及以上技术工岗位总量占岗位总量的35%左右,二级及以上技术工岗位总量占岗位总量的5%左右;普通工岗位不分等级。
三、岗位聘用
㈠组织领导
⒈学校成立岗位聘用工作小组,具体负责全校各类各级岗位的聘用工作。
⒉学校分别成立教师和其他专业技术各系列岗位聘用工作委员会,负责确定教师、其他专业技术人员岗位聘用人选,并决定其他重要事项。
管理人员岗位聘用工作的组织领导,按干部管理的权限和有关规定执行。
⒊各中层单位成立岗位聘用工作委员会,负责本单位岗位聘用工作。
⒋学校成立岗位聘用工作争议调解小组,负责岗位聘用工作中的纠纷调解。
㈡任职条件
⒈各类各级岗位的基本任职条件:
⑴遵守宪法、法律、法规和学校的各项规章制度;
⑵具有良好的品行;
⑶岗位所需的专业、能力或技能条件;
⑷适应岗位要求的身体条件。
⒉各类各级岗位的具体任职条件见相应附件。
㈢聘用程序
聘用程序分为公布岗位、个人申报、资格审查、组织考核、决定聘用。
㈣聘用合同
学校与受聘人员签定岗位聘用合同,实行合约管理。
四、考核
学校按聘用合同对受聘人员进行考核。
五、其他
㈠附属医院、附属中小学的岗位设置管理方案另行制定。
㈡各类各级岗位名称及岗位等级对照详见附件
㈢相关要求
⒈岗位聘用是关系到全校教职员工切身利益的一项重要工作。各单位要高度重视、加强领导、认真组织、周密安排、坚持标准、严格程序,按照学校的要求和部署做好工作。
⒉各单位要严格按照学校的规定对应聘人的申报材料进行认真审核,严格把关,学校不再统一进行审查。如果出现问题,由中层单位有关人员和应聘者本人负责。对于协助、纵容、包庇应聘者不如实填报或谎报工作业绩,造成严重后果的,学校将根据实际情况给予严肃处理。
⒊各单位和个人在岗位聘用工作期间,要遵守工作纪律,不得营私舞弊、弄虚作假、打击报复、诽谤他人。如有违犯者,一经发现,将按学校有关规定进行严肃处理。
⑴在岗位聘用过程中,应聘人员未按规定填报应聘材料,取消其应聘资格或撤销其所聘用的岗位级别。
⑵在岗位聘用过程中,应聘人员有下列情形之一的,取消其应聘资格或撤消其所聘用的岗位级别,且三年内不得应聘高一级岗位。对于情节严重的,给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
①伪造学历、学位、奖励证书的;
②谎报研究成果、工作业绩,弄虚作假的;
③剽窃他人科学研究成果的;
④以不正当手段拉拢或贿赂聘用组织成员的;
⑤诬陷、中伤其他应聘人员、聘用组织成员或其他有关人员的;
⑥有其他严重的违纪、违法行为的。
⑶聘用组织成员借岗位聘用工作之机,压制、打击、报复、诬陷应聘人员、收受贿赂的,经查证情况属实,由学校撤消其聘用组织成员资格。对于情节严重的,给予纪律处分;造成损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
本方案自公布之日起执行,未尽事宜按国家有关文件执行。
附件:1.教师岗位设置管理实施细则
2.本(专)科生辅导员教师岗位设置管理实施细则
3.其他专业技术岗位设置管理实施细则
4.管理岗位设置管理实施细则
5. 工勤岗位设置管理实施细则
6. 各类各级岗位名称及岗位等级对照表

附件1
教师岗位设置管理实施细则
一、岗位设置管理
教授一级岗位的设置按国家有关规定执行。教授二级岗位由学校统一进行设置管理。其他岗位按照比例下达到各单位。各单位教师各级岗位的设置如下:
教授三级及以上岗位数为本单位教授岗位数的40%
教授四级岗位数为本单位教授岗位数的60%
副教授一级岗位数为本单位副教授岗位数的20%
副教授二级岗位数为本单位副教授岗位数的40%
副教授三级岗位数为本单位副教授岗位数的40%
讲师一级岗位数为本单位讲师岗位数的30%
讲师二级岗位数为本单位讲师岗位数的40%
讲师三级岗位数为本单位讲师岗位数的30%
助教一级岗位数为本单位助教岗位数的50%
助教二级岗位数为本单位助教岗位数的50%
二、岗位聘用
㈠聘用组织与职责
⒈学校成立教师岗位聘用工作委员会,由校领导和专家组成,成员25至31人。主任由校长担任,副主任由校党委书记和校学术委员会主任担任,成员由学校党政主要负责人提名,报党委常委会议批准。
学校教师岗位聘用工作委员会的职责:
⑴评审认定教授二级岗位聘用人选及其他系列正高级二级岗位人选;
⑵对于出现严重争议的中层单位,讨论决定该单位的聘用权限;
⑶决定学校教师岗位聘用工作的重要事项。
⒉中层单位成立以教师为主的岗位聘用工作委员会(或小组),成员7至15人。主任(或组长)由中层单位行政主要负责人担任,副主任(或副组长)由中层单位党委(总支)书记担任,成员由各中层单位党政主要负责人提名,经中层单位领导班子集体讨论通过,报学校岗位聘用工作小组批准。
中层单位岗位聘用工作委员会职责:
⑴制订本单位的聘用细则;
⑵审查各级教师岗位聘用资格、推荐教授二级岗位聘用人选,确定教授三级、四级和副教授及以下职务各级岗位聘用人选;
⑶受理岗位聘用中其他有关事宜等。
对于不具备单独组建岗位聘用工作委员会条件的中层单位,应邀请有关专家组成岗位聘用工作委员会(或小组),或同有关单位联合组成岗位聘用工作委员会(或小组)。
㈡聘用条件
⒈教授一级岗位
中国科学院院士、中国工程院院士、哲学社会科学资深教授以及符合国家有关规定的其他人员。
⒉教授二级岗位
⑴直接认定条件
①受聘为教授职务满12年,具备下列条件一项者;或受聘为教授职务满6年,具备下列条件两项者,认真履行岗位职责,圆满完成工作任务。
获国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖1项(一等奖排名前2位,二等奖排名第1位);获国家级优秀教学成果奖1项(一等奖排名前2位,二等奖排名第1位);获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖1项;获国家社科基金项目优秀成果奖1项(一等奖排名前2位,二等奖排名第1位);获中国高校人文社会科学研究优秀成果一等奖1项(排名前2 位)。
中央马克思主义理论研究与建设工程项目首席专家;国家“973”项目首席科学家;国家社科基金重大项目首席专家;国家“863”计划重大(重点)项目总体专家组组长;国家“863”计划重点项目召集人;教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首席专家。
;国家有突出贡献的中青年专家;国家级教学名师奖获得者;全国优秀博士学位论文获得者指导教师;国家自然科学基金创新群体学术带头人;教育部创新团队项目负责人;国家杰出青年基金项目获得者;中国人民解放军总后勤部金星、银星人才;全国模范(优秀)教师。
国务院学位委员会委员;国务院学科评议组成员;教育部学科教学指导委员会主任委员;国家级教学团队负责人;国家实验室主任;国家工程(研究)中心主任;国家工程实验室主任;全国研究生专业学位教育指导委员会主任委员;国家自然科学基金委员会委员;国家一级学会正、副会长(理事长);教育部科技委委员;教育部社科委委员。
第三世界科学院院士;俄罗斯科学院院士等。
②受聘为教授职务满15年,认真履行岗位职责,圆满完成工作任务,在教学、科研、学科专业建设、实验室建设等方面取得突出成绩。
⑵评审认定条件
受聘为教授职务满6年,认真履行岗位职责,圆满完成工作任务,在科学发现、知识创新、技术转化等方面取得公认的、突破性的成果。
⒊教授三级岗位
受聘为教授职务,认真履行岗位职责,圆满完成工作任务,在教学、科研、学科专业建设、实验室建设等方面取得突出成绩,在教授四级岗位工作满6年。
⒋教授四级岗位
受聘为教授职务,能认真履行岗位职责。
⒌副教授一级岗位
受聘为副教授职务,能认真履行岗位职责,在教学、科研、学科专业建设等方面成绩优秀,在副教授二级岗位工作满5年。
⒍副教授二级岗位
受聘为副教授职务,能认真履行岗位职责,在教学、科研、学科建设等方面取得较好成绩,在副教授三级岗位工作满5年。
⒎副教授三级岗位
受聘为副教授职务,能认真履行岗位职责。
⒏讲师一级岗位
受聘为讲师职务,能认真履行岗位职责,获得博士学位并在讲师二级岗位工作满1年,或获得硕士学位并在讲师二级岗位工作满2年,或获得学士学位并在讲师二级岗位工作满3年。
⒐讲师二级岗位
受聘为讲师职务,能认真履行岗位职责,获得博士学位并在讲师三级岗位工作满1年,或获得硕士学位并在讲师三级岗位工作满3年,或获得学士学位并在讲师三级岗位工作满4年。
⒑讲师三级岗位
受聘为讲师职务,能认真履行岗位职责。
⒒助教一级岗位
受聘为助教职务,能认真履行岗位职责,并在助教二级岗位工作满2年。
⒓助教二级岗位
受聘为助教职务,能认真履行岗位职责。
根据教学、科研、学科建设和人才培养等工作的需要,校长可直接聘用优秀人才到相应级别的教师岗位。
㈢聘用程序
⒈公布岗位。学校和各单位公布聘用岗位和聘用条件。
⒉个人申报。应聘人员向所申报单位的中层单位岗位聘用工作委员会(或小组)提出书面申请,并按要求提供相关的工作业绩和成果材料。
⒊成果展示。应聘人员应根据学校要求,对其成果进行公开展示。
⒋组织考评。中层单位岗位聘用工作委员会(或小组)对应聘人员进行考核,考核采取述职等形式进行。
⒌提出拟聘人选。中层单位岗位聘用工作委员会(或小组)对应聘各级岗位人员进行资格审查,并推荐聘用人选。
⒍确定人选。学校岗位聘用工作委员会以民主程序进行工作,对各单位推荐人选进行资格审定,并提出聘用意见。
⒎张榜公示。学校通过网络等方式对聘用人选进行公示。
⒏决定聘用。聘用人选经公示后,未发现影响聘用问题的,由学校聘用。
五、其他
㈠经学校批准到国外学习、工作(含合作研究)的教师,出国时间在两年以内(含两年),符合文件中聘用条件的,也可应聘教师各级岗位,但聘用结果待其按期回国后公布,若逾期未归聘用结果自动失效。
㈡对于新来校工作、未参加过我校教师职务聘任的教师,参考其来校前从事相关专业技术工作的经历和成果,可应聘同级职务的教师各级岗位。
㈢对学校引进的高层次人才,应当综合考查其学术成就、学术影响和资历,在其应聘相应岗位时,任职年限可适当放宽。

附件2
本(专)科生辅导员教师岗位设置管理实施细则
一、岗位设置管理
教授一级岗位的设置按国家有关规定执行。教授二级岗位由学校统一进行设置管理。教授二级、三级、四级岗位之间的结构比例为1:3:6;副教授岗位中,一级、二级、三级之间的结构比例为2:4:4;讲师岗位中,一级、二级、三级岗位之间的结构比例为3:4:3;助教岗位中,一级、二级岗位之间的结构比例为5:5。
二、岗位聘用
㈠聘用组织与职责
⒈学校成立本(专)科生辅导员教师岗位聘用工作委员会。由校领导和专家组成,成员17至25人。主任由分管学生工作的校领导担任,副主任由分管人事工作的校领导担任,成员由主管校领导提名,报学校党政主要负责人批准。
学校本(专)科生辅导员教师岗位聘用工作委员会职责:
⑴审查辅导员各级教师岗位聘用资格、推荐教授二级岗位聘用人选,确定教授三级、四级岗位和副教授及以下职务各级岗位聘用人选;
⑵决定学校本(专)科生辅导员教师岗位聘用工作的重要事宜。
2.中层单位成立本(专)科生辅导员教师岗位聘用工作委员会(或小组),成员7至15人。主任(或组长)由中层单位行政主要负责人或党委(总支)书记担任,副主任(或副组长)由中层单位党委(总支)书记或行政主要负责人担任,成员由党政主要负责人提名,经中层单位领导班子集体讨论通过,报学校岗位聘用工作小组批准。
中层单位本(专)科生辅导员教师岗位聘用工作委员会(或小组)主要职责如下:
⑴制定本单位的聘用细则;
⑵审查应聘人员教师岗位聘用资格并推荐拟聘人选;
⑶受理岗位聘用中其他有关事宜等。
㈡聘用条件
⒈教授一级岗位
按国家有关规定执行。
2.教授二级岗位
具备下列条件之一:
⑴受聘正高级职务满15年,能认真履行岗位职责,在所从事专业技术岗位上取得突出成绩。
⑵符合《教师岗位设置管理实施细则》中教授二级岗位聘用条件中第⑴或第⑵项之规定者。
⒊教授三级岗位
受聘为教授职务,认真履行岗位职责,圆满完成工作任务,在教授四级岗位工作满6年。
⒋教授四级岗位
受聘为教授职务,能认真履行岗位职责。
⒌副教授一级岗位
受聘为副教授职务,能认真履行岗位职责,在学生工作等方面成绩优秀,在副教授二级岗位工作满5年。
⒍副教授二级岗位
受聘为副教授职务,能认真履行岗位职责,在学生工作等方面取得较好成绩,在副教授三级岗位工作满5年。
⒎副教授三级岗位
受聘为副教授职务,能认真履行岗位职责。
⒏讲师一级岗位
受聘为讲师职务,能认真履行岗位职责,获得博士学位并在讲师二级岗位工作满1年,或获得硕士学位并在讲师二级岗位工作满2年,或获得学士学位并在讲师二级岗位工作满3年。
⒐讲师二级岗位
受聘为讲师职务,能认真履行岗位职责,获得博士学位并在讲师三级岗位工作满1年,或获得硕士学位并在讲师三级岗位工作满3年,或获得学士学位并在讲师三级岗位工作满4年。
⒑讲师三级岗位
受聘为讲师职务,能认真履行岗位职责。
⒒助教一级岗位
受聘为助教职务,能认真履行岗位职责,并在助教二级岗位工作满2年。
⒓助教二级岗位
受聘为助教职务,能认真履行岗位职责。
㈢聘用程序
⒈公布岗位。学校和各单位公布聘用岗位和聘用条件。
⒉个人申报。应聘人员向所申报单位的中层单位本(专)科生辅导员教师岗位聘用工作委员会(或小组)提出书面申请,并按要求提供相关的工作业绩和成果材料。
⒊成果展示。应聘人员应根据学校要求,对其成果进行公开展示。
⒋组织考评。中层单位本(专)科生辅导员教师岗位聘用工作委员会(或小组)对应聘人员进行考核,考核采取述职等形式进行。
⒌提出拟聘人选。中层单位本(专)科生辅导员教师岗位聘用工作委员会(或小组)对应聘各级岗位人员进行资格审查,并推荐聘用人选。
⒍确定人选。学校本(专)科生辅导员教师岗位聘用工作委员会以民主程序进行工作,对各单位推荐人选进行资格审定,并提出聘用意见。
⒎张榜公示。学校通过网络等方式对聘用人选进行公示。
⒏决定聘用。聘用人选经公示后,未发现影响聘用问题的,由学校聘用。
三、其他
㈠经学校批准到国外学习、工作(含合作研究)的教师,出国时间在两年以内(含两年),符合文件中聘用条件的,也可应聘教师各级岗位,但聘用结果待其按期回国后公布,若逾期未归聘用结果自动失效。
㈡对于新来校工作、未参加过我校教师职务聘任的教师,参考其来校前从事相关专业技术工作的经历和成果,可应聘同级职务的教师各级岗位。

附件3
其他专业技术岗位设置管理实施细则
一、岗位设置管理
㈠正高级岗位中,一级岗位的设置按国家有关规定执行,二级岗位由学校统一进行设置管理,二级、三级、四级岗位之间的结构比例为1:3:6;副高级岗位中,一级、二级、三级之间的结构比例为2:4:4;中级岗位中,一级、二级、三级岗位之间的结构比例为3:4:3;初级岗位中,一级、二级岗位之间的结构比例为5:5。
㈡专业技术人员各系列各级岗位设置,采取按系列设岗和按单位设岗相结合的方式进行。
㈢按系列设岗的,学校按系列计算各级岗位数额,由学校集中管理;按单位设岗的,由学校按比例计算各级岗位数额,下达到各单位。
㈣各系列具体情况如下:
⒈编辑系列
校管期刊(出版社)编审二级、三级岗位按系列设置,其他岗位按单位设置;院管期刊副编审二级及以上岗位按系列设置,其他岗位按单位设置。
⒉图书资料系列
图书馆研究馆员二级、三级岗位按系列设置,其他岗位按单位设置;其他单位副研究馆员二级及以上岗位按系列设置,其他岗位按单位设置。
⒊工程实验系列
人文、社科学部各单位副高二级及以上岗位按系列设置,其他岗位按单位设置;其他学部各单位正高二级、三级岗位按系列设置,其他岗位按单位设置。
⒋校区医院卫生技术系列
正高二级、三级岗位按系列设置,其他岗位按单位设置。
⒌会计统计系列
会计统计副高一级、二级岗位按系列设置,其他岗位按单位设置。
⒍小学(幼儿)教师系列
各级岗位均按单位设置。
二、岗位聘用
㈠聘用组织及职责
⒈学校成立校专业技术系列岗位聘用工作委员会。各系列聘用工作委员会由校领导和专家组成,成员17至25人。主任由分管校领导担任,副主任由分管人事工作的校领导担任,成员由主管校领导提名,报校长批准。
各系列岗位聘用工作委员会职责:
⑴编辑系列岗位聘用工作委员会,负责推荐编审二级岗位聘用人选;确定校管期刊(出版社)编审三级岗位聘用人选;确定院管期刊副编审二级至编审三级岗位聘用人选。
⑵图书资料系列岗位聘用工作委员会,负责推荐研究馆员二级岗位聘用人选;确定图书馆研究馆员三级岗位聘用人选;确定其他单位副研究馆员二级至研究馆员三级岗位聘用人选。
⑶工程实验系列岗位聘用工作委员会,负责推荐研究员二级岗位聘用人选;确定人文、社科学部各单位副高二级至研究员三级岗位聘用人选;确定其他学部各单位研究员三级岗位聘用人选。
⑷卫生技术系列岗位聘用工作委员会,负责推荐卫生技术系列正高二级岗位聘用人选;确定卫生技术系列正高三级岗位聘用人选。
⑸会计统计系列聘用工作委员会,负责确定会计统计系列副高一级、二级岗位聘用人选。
⑹小学(幼儿)教师系列聘用工作委员会,负责确定小学(幼儿)高级教师一级、二级岗位聘用人选。
各系列岗位聘用工作委员会有权对于出现严重争议的中层单位,讨论决定该单位的聘用权限;决定岗位聘用工作的重要事项。
⒉中层单位成立岗位聘用工作委员会(或小组),成员7至15人。主任(或组长)由行政主要负责人担任,副主任(或副组长)由中层单位党委(总支)书记担任,成员由中层单位党政主要负责人提名,经中层单位领导班子集体讨论通过,报学校岗位聘用工作小组批准。
中层单位岗位聘用工作委员会(或小组)主要职责如下:
⑴制定本单位的聘用细则;
⑵审查应聘人员岗位聘用资格并推荐拟聘人选;
⑶受理岗位聘用中其他有关事宜等。
具体职责如下:
⑴编辑系列
校管期刊(出版社)的中层单位的聘委会(或小组)向学校推荐编审二级、三级岗位聘用人选,确定其他岗位聘用人选;院管期刊的中层单位向学校推荐副编审二级及以上岗位聘用人选,确定其他岗位聘用人选。
⑵图书资料系列
图书馆向学校推荐研究馆员二级、三级岗位聘用人选,确定其他岗位聘用人选;其他单位向学校推荐副研究馆员二级及以上岗位聘用人选,确定其他岗位聘用人选。
⑶工程实验系列
人文、社科学部各单位向学校推荐副高二级及以上岗位聘用人选,确定其他岗位聘用人选;其他学部所属单位向学校推荐研究员二级、三级岗位聘用人选,确定其他岗位聘用人选。
⑷校区医院卫生技术系列
向学校推荐正高二级、三级岗位聘用人选,确定其他岗位聘用人选。
⑸会计统计系列
向学校推荐副高一级、二级岗位聘用人选,确定其他岗位聘用人选。
⑹小学(幼儿)教师系列
向学校推荐小学(幼儿)高级教师一级、二级岗位聘用人选,确定其他岗位聘用人选。
㈡聘用条件
专业技术各级岗位聘用参照如下条件执行。
⒈正高级岗位
⑴一级岗位
按国家有关规定执行。
⑵二级岗位
具备下列条件之一:
①受聘正高级职务满15年,能认真履行岗位职责,在所从事专业技术岗位上取得突出成绩。
②符合教授二级岗位聘用条件中第⑴或第⑵项之规定者。
⑶三级岗位
受聘正高级职务满6年,能认真履行岗位职责,在教学、科研、学科专业建设等方面取得突出成绩。
⑷四级岗位
受聘正高级职务,认真履行岗位职责。
⒉副高级岗位
⑴一级岗位
受聘为副高级职务,能认真履行岗位职责,在教学、科研等方面成绩优秀,受聘副高级二级岗位工作满5年。
⑵二级岗位
受聘为副高级职务,能认真履行岗位职责,在教学、科研等方面取得较好成绩,受聘副高级三级岗位工作满5年。
⑶三级岗位
受聘为副高级职务,能履行岗位职责。
⒊中级岗位
⑴一级岗位
受聘为中级职务,能认真履行岗位职责,获得博士学位并受聘中级二级岗位工作满1年,或获得硕士学位受聘中级二级岗位工作满2年,或获得学士学位受聘中级二级岗位工作满3年,或受聘中级二级岗位工作满5年。
⑵二级岗位
受聘为中级职务,能认真履行岗位职责,获得博士学位并受聘中级三级岗位工作满1年,或获得硕士学位并受聘中级三级岗位工作满3年,或获得学士学位并受聘中级三级岗位工作满4年,或受聘中级三级岗位工作满5年。
⑶三级岗位
受聘为中级职务,能认真履行岗位职责。
⒋助师级岗位
⑴一级岗位
受聘为助师级职务,能认真履行岗位职责,获得学士以上学位并受聘助师级二岗位工作满2年,或受聘助师级二级岗位工作满3年。
⑵二级岗位
受聘助师级职务,能认真履行岗位职责。
⒌员级岗位
受聘为员级职务,能认真履行岗位职责。
㈢聘任程序
⒈公布岗位。学校或各单位公布拟聘岗位和聘用条件。
⒉个人申报。应聘人员向单位岗位聘用工作委员会(小组)提出书面申请,并按要求提供相关的工作业绩和成果材料。
⒊成果展示。应聘人员根据学校要求,对其成果进行公开展示。
⒋组织考评。单位岗位聘用工作委员会(小组)对应聘人员进行考核,考核采取述职等形式进行。
⒌提出拟聘人选。中层单位岗位聘用工作委员会(小组)对应聘各级岗位的专业技术人员进行资格审查,确定或推荐聘用人选。
⒍确定人选。学校岗位聘用工作委员会以民主程序进行工作,对各单位推荐人选进行资格审定,并提出聘用意见。
⒎张榜公示。学校通过网络等方式对拟聘人选进行公示。
⒏决定聘用。聘用人选经公示后,未发现影响聘用问题的,由学校聘用。
三、其他
㈠经学校批准到国外学习、工作(含合作研究)的专业技术人员,出国时间在两年以内(含两年),符合文件中聘用条件的,也可应聘专业技术各类各级岗位,但聘用结果待其按期回国后公布,若逾期未归聘用结果自动失效。
㈡对于新来校工作、未参加过我校专业技术职务聘任的专业技术人员,参考其来校前从事相关专业技术工作的经历和成果,可应聘同级职务的专业技术各类各级岗位。

附件4
管理岗位设置管理实施细则
一、岗位设置
㈠四级及以上职员岗位数按国家有关规定执行。
㈡五级、六级职员岗位数按全校处级领导干部岗位数的1.5倍核定。
㈢七级职员岗位数按本单位管理编制数的40%核定。
㈣八级职员岗位数按本单位管理编制数的20%核定。
㈤九级、十级职员不确定岗位数。
二、岗位职责
㈠四级及以上职员岗位职责
根据干部管理权限,按上级主管部门制定的岗位职责执行。
㈡五级、六级职员岗位职责
主持或分管中层单位的管理工作,或者从事专门性的管理工作;负责拟定本职工作中的公文和文稿;承担与本职工作相关的管理课题研究。
㈢七级、八级职员岗位职责
主持或分管各中层单位内设机构的管理工作或专门的业务工作;独立起草本职工作中的公文和文稿。
㈣九级、十级职员岗位职责
承办具体的管理工作;起草本职工作中的公文和文稿。
三、聘用条件
除符合基本条件外,各级职员岗位应具备下列具体条件:
㈠四级及以上职员聘用条件
根据干部管理权限,按上级主管部门制定的聘用条件执行。
㈡五级、六级职员岗位聘用条件
系统掌握履行岗位职责所需的理论知识和技能方法,有较高的理论水平、政策水平和组织能力;有较强的研究能力和文字、语言表达能力,能够独立撰写重要文件,独立发表过有较高水平的管理研究论文。
㈢七级、八级职员岗位聘用条件
熟悉本职工作,具有独立解决本职工作中实际问题的能力;熟练掌握履行岗位职责所需的理论知识和技能方法,具有一定的理论水平、政策水平和组织管理能力;有较好的研究能力和文字、语言表达能力,能够独立撰写重要文件和管理方面的论文。
㈣九级、十级职员岗位聘用条件
胜任本职工作;掌握履行岗位职责所需的理论知识和技能方法;具有初步分析、解决具体问题的能力;具有一定的文字、语言表达能力,熟练掌握现代化办公手段。
四、职级晋升
㈠各级职员达到下列任职年限,考核合格,可按规定的程序晋升:
晋升三级职员,须在四级职员岗位工作二年以上;
晋升四级职员,须在五级职员岗位工作三年以上;
晋升五级职员,须在六级职员岗位工作二年以上;
晋升六级职员,须在七级职员岗位工作三年以上;
晋升七级职员,须在八级职员岗位工作三年以上;
晋升八级职员,须在九级职员岗位工作三年以上。
由于工作需要,行政职务晋升或由专业技术岗位交流到管理岗位的人员,可根据干部管理权限和本人条件,直接聘用相应的职员职级。
㈡管理人员职级晋升,原则为逐级晋升。晋升高一级职员主要以工作实绩、理论水平、政策水平、任职年限和工作需要为主要考核依据。
对于工作实绩特别突出的,可根据工作需要提前聘用到高一级职员。
五、聘用程序
㈠公布岗位。学校公布各级职员岗位及岗位聘用条件。
㈡个人申报。应聘人员向所在中层单位提出书面申请,并按要求提供相应材料。
㈢考核推荐。各中层单位对申报人员进行考核。根据工作需要,按职员职级聘用条件及应聘人员的条件,确定推荐人选。
㈣资格审查。学校岗位聘用工作小组办公室对各单位的推荐人选进行资格审查。
㈤确定人选。校党委常委会确定四级及以上职员的推荐人选、聘用五级及以下职员。
㈥张榜公示。学校通过网络等方式对拟聘用人选进行公示。
㈦决定聘用。经公示后,未发现影响聘用问题的,由学校聘用。
六、其他
㈠六级及以上职员的聘用工作由组织部负责。七级及以下职员的聘用工作由人事处负责。
㈡具有副科级及以上行政级别的工人,本人申请应聘相应职员职级,学校可根据其个人条件研究确定。

附件5
工勤技能岗位设置管理实施细则
一、岗位设置
㈠承担技能操作和维护任务的教学科研单位及教学科研辅助单位设置一级到五级技术工岗位。其中工勤技能一级、二级岗位主要在专业技术辅助岗位承担技能操作和维护任务等对技能水平要求较高的领域设置。一般不设普通工岗位。
㈡后勤保障和服务单位按职责范围和工作性质,设置工勤技能岗位。非连续性工作岗位或已经实行社会化服务的一般性劳务工作,不再设置相应的工勤技能岗位。
㈢校办产业可根据实际任务需要设置工勤技能岗位。
㈣已核定服务编的机关机构和具有部分管理职能的直属单位,在服务编内可设置技术工岗位和普通工岗位。
工勤技能岗位聘用人员身份为在编在岗的全民所有制工人。
㈤全校工勤技能一级和二级、三级、四级、五级、普通工岗位总体结构比为0.5:3:4.5:1:1。
二、岗位聘用
㈠聘用组织
各中层单位成立由单位负责人和专家组成的聘用工作委员会(小组),成员由5-11人组成。组长由中层单位行政主要负责人担任,副组长由中层单位党委(总支)书记担任,成员由中层单位党政主要负责人提名,经中层单位领导班子集体讨论通过,报学校聘用工作小组批准。
中层单位聘用工作小组主要负责制定本单位工勤技能岗位设置方案,审查应聘人员资格,确定聘用人选。
㈡聘用条件
遵守宪法、法律和国家政策以及学校的规章制度,具有良好的职业道德和劳动态度;能解决生产工作中技术业务问题;安全生产,较好地履行岗位职责、完成工作任务。此外还应具备以下具体条件:
⒈一级、二级工勤技能岗位,须在本工种下一级岗位工作5年,并分别通过高级技师、技师技术等级考评,获得相应技术等级证书;
⒉三级、四级工勤技能岗位,须在本工种下一级岗位工作5年,并分别通过高级工、中级工技术等级考核,获得相应技术等级证书;
⒊五级工勤技能岗位,学徒(培训生)学习期满和工人见习、试用期满,通过初级工技术等级考核并获得初级工技术等级证书;
⒋普通工岗位,满足工作需要并符合岗位工作条件的工勤人员。
㈢聘用程序
⒈岗位核定。各中层单位根据工作需要设置工勤技能岗位,报学校审核确认。
⒉公布岗位。学校中层单位公布聘用岗位和聘用条件。
⒊个人申报。工勤技能人员向所在单位提出应聘申请。
⒋提出拟聘人选。中层单位聘任工作委员会(小组)对应聘人进行资格审查和考核,提出聘用人选。
⒌确定人选。学校岗位聘用工作委员会以民主程序进行工作,对各单位推荐人选进行资格审定,并提出聘用意见。
⒍张榜公示。学校通过网络等方式对拟聘人选进行公示。
⒎岗位聘用。经公示后,未发现影响聘用问题的,由学校聘用。
三、其他
㈠占用服务编上岗的工勤技能人员,其所在岗位比照工勤技能岗位进行管理。所在单位必须在服务编内明确其岗位性质和类别。
㈡依据劳动部和吉林省人事厅颁布的劳动技能鉴定手册工种目录,对各单位设置的岗位及应聘人员的岗位名称和类别进行界定。
㈢通过相应技术等级考核并获得技术等级证书的工勤技能人员,按岗位类别和等级进行聘用,可以申请本等级工种或相关工种技术工岗位,也可以申请普通工岗位。

附件6
各类各级岗位名称及岗位等级对照表
教师和其他专业技术人员
岗位层级
正高级
副高级
中 级
初 级
岗位等级
十一
十二
十三
教师岗位
教授 一级岗
教授 二级岗
教授 三级岗
教授 四级岗
副教授 一级岗
副教授 二级岗
副教授 三级岗
讲师 一级岗
讲师 二级岗
讲师 三级岗
助教 一级岗
助教 二级岗
 
专业技术岗位
社会科学研究
研究员 一级岗
研究员 二级岗
研究员 三级岗
研究员 四级岗
副研究员 一级岗
副研究员 二级岗
副研究员 三级岗
助理研究员 一级岗
助理研究员 二级岗
助理研究员 三级岗
研究实习员 一级岗
研究实习员 二级岗
 
自然科学研究
研究员 一级岗
研究员 二级岗
研究员 三级岗
研究员 四级岗
 
 
 
 
 
 
 
 
 
卫生技术系列
医疗
特级主任医师岗
一级主任医师岗
二级主任医师岗
三级主任医师岗
一级副主任医师岗
二级副主任医师岗
三级副主任医师岗
一级主治 医师岗
二级主治 医师岗
三级主治 医师岗
一级医师岗
二级医师岗
医士岗
中、西药
特级主任药师岗
一级主任药师岗
二级主任药师岗
三级主任药师岗
一级副主任药师岗
二级副主任药师岗
三级副主任药师岗
一级主管 药师岗
二级主管 药师岗
三级主管 药师岗
一级药师岗
二级药师岗
药士岗
护理
特级主任护师岗
一级主任护师岗
二级主任护师岗
三级主任护师岗
一级副主任护师岗
二级副主任护师岗
三级副主任护师岗
一级主管 护师岗
二级主管 护师岗
三级主管 护师岗
一级护师岗
二级护师岗
护士岗
其他 技术
特级主任技师岗
一级主任技师岗
二级主任技师岗
三级主任技师岗
一级副主任技师岗
二级副主任技师岗
三级副主任技师岗
一级主管 技师岗
二级主管 技师岗
三级主管 技师岗
一级技师岗
二级技师岗
技士岗
工程实验技术
工程 实验
 
 
 
 
高级工程师一级岗
高级工程师二级岗
高级工程师三级岗
工程师 一级岗
工程师 二级岗
工程师 三级岗
助理工程师 一级岗
助理工程师 二级岗
技术员岗
高级实验师一级岗
高级实验师二级岗
高级实验师三级岗
实验师
一级岗
实验师 二级岗
实验师 三级岗
助理实验师 一级岗
助理实验师 二级岗
实验员岗
图书资料
研究馆员一级岗
研究馆员二级岗
研究馆员三级岗
研究馆员四级岗
副研究馆员一级岗
副研究馆员二级岗
副研究馆员三级岗
馆员 一级岗
馆员 二级岗
馆员 三级岗
助理馆员 一级岗
助理馆员 二级岗
管理员岗
编 辑
编审 一级岗
编审 二级岗
编审 三级岗
编审 四级岗
副编审 一级岗
副编审 二级岗
副编审 三级岗
编辑 一级岗
编辑 二级岗
编辑 三级岗
助理编辑 一级岗
助理编辑 二级岗
 
会计统计
 
 
 
 
高级会计师一级岗
高级会计师二级岗
高级会计师三级岗
会计师 一级岗
会计师 二级岗
会计师 三级岗
助理会计师 一级岗
助理会计师二级岗
会计员岗
高级统计师一级岗
高级统计师二级岗
高级统计师三级岗
统计师 一级岗
统计师 二级岗
统计师 三级岗
助理统计师一级岗
助理统计师二级岗
统计员岗

教师和其他专业技术人员(续表)
岗位层级
正高级
副高级
中 级
初 级
岗位等级
十一
十二
十三
专业技术岗位
中学教师
中学高级
教师一级岗
中学高级
教师二级岗
中学高级
教师三级岗
中学一级 教师一级岗
中学一级 教师二级岗
中学一级 教师三级岗
中学二级 教师一级岗
中学二级 教师二级岗
中学三级教师岗
小学(幼儿园)
教师
 
 
 
 
 
 
 
小学高级 教师一级岗
小学高级 教师二级岗
小学高级 教师三级岗
小学一级 教师一级岗
小学一级 教师二级岗
小学二级教师岗
小学三级教师岗
管理人员
管理岗位
岗位等级
 
部级副职
厅级正职
厅级副职
处级正职
处级副职
科级正职
科级副职
科员
办事员
工勤技能人员
工勤技能岗位
岗位等级
技术工
普通工
技术等级
高级技师
技师
高级工
中级工
初级工

吉林大学附属医院岗位设置管理实施办法
  
  为深化我校附属医院人事分配制度改革,建立健全岗位设置管理制度,实现人事管理的制度化、规范化、科学化,根据国家有关文件精神,结合实际,制定本方案。
一、岗位设置管理的基本原则
㈠科学设岗,加强调控;
㈡优化结构,提高效益;
㈢规范管理, 平稳过渡;
㈣遵循程序,依法办事;
㈤权力分解,权责结合。
二、岗位设置管理
㈠岗位分类
岗位分为专业技术岗位、管理岗位、工勤技能岗位。
1.专业技术岗位是从事专业技术工作,具有相应的专业技术水平和能力要求的工作岗位。
根据卫生行业特点,专业技术岗位分卫生专业技术岗位和非卫生专业技术岗位。各附属医院专业技术岗位的设置,以医、药、护、技等卫生专业技术岗位为主体,并根据工作需要适当设置非卫生专业技术岗位。
2.管理岗位指担负领导职责或管理任务的工作岗位。包括专职管理岗位和兼职管理岗位。
3.工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。包括技术工岗位和普通工岗位。
岗位类别比例
学校附属医院的专业技术岗位应占岗位总量的85%,管理、工勤技能岗位占15%。卫生专业技术岗位中医、药、护、技各职种应当根据实际工作需要科学设置,并符合有关标准和规定。各附属医院应根据学校规定和要求,设定各职种岗位数量,报学校审批。
岗位名称、等级及结构比例
1.专业技术岗位
⑴专业技术岗位包括高级岗位、中级岗位和初级岗位,分为13个等级。其中正高级岗位分为4个等级,为一到四级;副高级岗位分为3个等级,为五到七级;中级岗位分为3个等级,为八到十级;初级岗位分为3个等级,为十一到十三级,其中十三级是士级岗位。卫生专业技术各级岗位名称如下:
正高级卫生专业技术岗位名称为特级主任医(药、护、技)师岗位、一级主任医(药、护、技)师岗位、二级主任医(药、护、技)师岗位、三级主任医(药、护、技)师岗位;副高级卫生专业技术岗位名称为一级副主任医(药、护、技)师岗位、二级副主任医(药、护、技)师岗位、三级副主任医(药、护、技)师岗位;中级卫生专业技术岗位名称为一级主治(主管)医(药、护、技)师岗位、二级主治(主管)医(药、护、技)师岗位、三级主治(主管)医(药、护、技)师岗位;初级专业技术岗位名称为一级医(药、护、技)师岗位、二级医(药、护、技)师岗位和医(药、护、技)士岗位。
非卫生专业技术岗位的名称和等级参照《吉林大学岗位设置管理实施办法》确定。
⑵全校附属医院专业技术岗位正高级、副高级、中级与初级总体结构比例为1.2:2.2:5.6:1。
⑶卫生专业技术系列中,特级主任医(药、护、技)岗位的设置按国家有关规定执行。全校其他各级岗位结构比例为:一级主任医(药、护、技)师、二级主任医(药、护、技)师、三级主任医(药、护、技)师岗位之间的结构比例为1:3:6,首次聘用按0.6:2.8:6.6的比例掌握;一级副主任医(药、护、技)师、二级副主任医(药、护、技)师、三级副主任医(药、护、技)师岗位之间的结构比例为2:4:4;一级主治(主管)医(药、护、技)师、二级主治(主管)医(药、护、技)师、三级主治(主管)医(药、护、技)师岗位之间的结构比例为3:4:3;一级医(药、护、技)师、二级医(药、护、技)师岗位之间的结构比例为5:5。
一级主任医(药、护、技)师岗位由学校统一进行设置管理,其余岗位按上述比例进行核算,下达给各附属医院。
非卫生专业技术系列专业技术岗位结构比例参照上述比例执行。
2.管理岗位
⑴管理岗位分为6个等级,包括五到十级职员岗位。现行的处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位五至十级职员。
⑵卫生事业单位聘用人员原则上不得同时在两类岗位上任职。根据卫生事业单位的工作特点,确需兼任的,须按人事管理权限审批。
3.工勤技能岗位
工勤技能岗位中,技术工岗位分为5个等级,为一到五级。高级技师、技师、高级工、中级工、初级工依次分别对应一至五级工勤技能岗位。其中,三级及以上技术工岗位占岗位总量的25%左右,二级及以上技术工岗位占岗位总量的5%左右;普通工岗位不分等级。
三、岗位聘用
㈠组织领导
⒈学校成立岗位聘用工作小组,具体负责各类各级岗位的聘用工作。
2.学校成立附属医院岗位聘用工作委员会,由校领导和专家组成,成员17至25人。主任由校长担任,副主任由校党委书记和校学术委员会主任担任,成员由学校党政主要负责人提名,报党委常委会议批准。
学校附属医院岗位聘用工作委员会的职责:
⑴确定卫生技术一级主任医(药、护、技)师岗位人选及非卫生技术正高三级及以上岗位人选。
⑵对于出现严重争议的附属医院,讨论决定该单位的聘用权限。
⑶决定聘用工作的重要事项。
3.各附属医院成立岗位聘用工作委员会,成员7至15人。主任由各附属医院院长担任,副主任由各附属医院党委书记担任。成员由各附属医院党政主要负责人提名,经各附属医院领导班子集体讨论通过,报学校聘用工作小组批准。
各附属医院岗位聘用工作委员会职责:
⑴制订本单位的聘用细则;
⑵审查各级岗位聘用资格,推荐一级主任医(药、护、技)师岗位聘用人选及非卫生技术正高三级及以上岗位人选,确定其他各类各级岗位聘用人选;
⑶受理本单位岗位聘用工作中其他有关事宜。
⒋学校成立岗位聘用工作争议调解小组,负责岗位聘用工作中的纠纷调解。
㈡聘用条件
1.各类各级岗位的基本聘用条件:
⑴遵守宪法、法律、法规和学校的各项规章制度;
⑵具有良好的品行;
⑶岗位所需的专业、能力或技能条件;
⑷适应岗位要求的身体条件。
⒉ 卫生专业技术各级岗位聘用条件
⑴特级主任医(药、护、技)师岗位
中国科学院院士、中国工程院院士以及符合国家有关规定的其他人员。
⑵一级主任医(药、护、技)师岗位
具备下列条件之一:
①受聘主任医(药、护、技)师职务满12年;认真履行岗位职责,医术高超,能独立进行疑难重大疾病的诊疗,其业务水平得到业内同行公认,达到国内先进水平;医德医风高尚,受聘现岗位以来未出现过重大医疗事故、医疗缺陷、医疗事件及多次医疗纠纷。
②受聘主任医师职务满15年,在医疗、教学、科研、学科专业建设等方面取得突出成绩。
③符合《吉林大学岗位设置管理办法》中教授二级岗位聘用条件中第⑴或第⑵项之规定者。
⑶二级主任医(药、护、技)师岗位
受聘为主任医(药、护、技)师职务,认真履行岗位职责,在临床医疗、教学、科研等方面成绩突出,受聘三级主任医(药、护、技)师岗位满6年。
⑷三级主任医(药、护、技)师岗位
受聘为主任医(药、护、技)师职务,认真履行岗位职责。
⑸一级副主任医(药、护、技)师岗位
受聘为副主任医(药、护、技)师,能认真履行岗位职责,在临床医疗、教学、科研等方面成绩优秀,受聘二级副主任医(药、护、技)师岗位工作满5年。
⑹二级副主任医(药、护、技)师岗位
受聘为副主任医(药、护、技)师职务,能认真履行岗位职责,在临床医疗、教学、科研等方面取得较好成绩,受聘三级副主任医(药、护、技)师岗位工作满5年。
⑺三级副主任医(药、护、技)师岗位
受聘为副主任医(药、护、技)师职务,能履行岗位职责。
⑻一级主治(主管)医(药、护、技)师岗位
受聘为主治(主管)医(药、护、技)师职务,能认真履行岗位职责,获得博士学位并受聘二级主治(主管)医(药、护、技)师岗位工作满1年,或获得硕士学位并受聘在二级主治(主管)医(药、护、技)师岗位工作满2年,获得学士学位并受聘二级主治(主管)医(药、护、技)师岗位工作满3年,或受聘二级主治(主管)医(药、护、技)师岗位工作满5年。
⑼二级主治(主管)医(药、护、技)师岗位
受聘为主治(主管)医(药、护、技)师职务,能认真履行岗位职责,获得博士学位并受聘三级主治(主管)医(药、护、技)师岗位工作满1年,或获得硕士学位并受聘三级主治(主管)医(药、护、技)师岗位工作满3年,或获得学士学位并受聘三级主治(主管)医(药、护、技)师岗位工作满4年,或受聘三级主治(主管)医(药、护、技)师岗位工作满5年。
⑽三级主治(主管)医(药、护、技)师岗位
受聘为主治(主管)医(药、护、技)师职务,能认真履行岗位职责。
⑾一级医(药、护、技)师岗位
受聘为医(药、护、技)师职务,能认真履行岗位职责,获得学士以上学位并受聘二级医(药、护、技)师岗位工作满2年,或受聘二级医(药、护、技)师岗位工作满3年。
⑿二级医(药、护、技)师岗位
受聘为医(药、护、技)师职务,能履行岗位职责。
⒀医(药、护、技)士岗位
受聘为医(药、护、技)士职务,能履行岗位职责。
管理岗位、工勤技能岗位和其他非卫生专业技术岗位的各级岗位聘用条件,参照《吉林大学岗位设置管理实施办法》执行。
㈢聘用程序
1.公布岗位。学校和各附属医院公布聘用岗位和聘用条件。
2.个人申报。应聘人员向所申报单位的岗位聘用工作委员会提出书面申请,并按要求提供相关的工作业绩和成果材料。
3.成果展示。应聘人员应根据学校要求,对其成果进行公开展示。
4.组织考评。各附属医院岗位聘用工作委员会对应聘人员进行考核,考核采取述职等形式进行。
5.提出拟聘人选。各附属医院岗位聘用工作委员会对应聘各级岗位人员进行资格审查,并确定或推荐聘用人选。
6.确定人选。学校岗位聘用工作委员会以民主程序对各附属医院推荐人选进行资格审定,并提出聘用意见。
7.张榜公示。学校通过网络等方式对聘用人选进行公示。
8.决定聘用。聘用人选经公示后,未发现影响聘用问题的,由学校聘用。
管理岗位、工勤技能岗位和其他非卫生专业技术岗位的各级岗位聘用程序,参照《吉林大学岗位设置管理实施办法》执行。
聘用合同
学校与受聘人员签定岗位聘用合同,实行合约管理。
四、考核
学校按聘用合同对受聘人员进行考核。
五、其他
㈠经学校批准到国外学习、工作(含合作研究)的专业技术人员,出国时间在两年以内(含两年),符合文件中聘用条件的,也可应聘专业技术各类各级岗位,但聘用结果待其按期回国后公布,若逾期未归聘用结果自动失效。
㈡对于新来校工作、未参加过我校专业技术职务聘任的专业技术人员,参考其来校前从事相关专业技术工作的经历和成果,可应聘同级职务的专业技术各类各级岗位。
㈢相关要求
⒈岗位聘用是关系到全校教职员工切身利益的一项重要工作。各单位要高度重视、加强领导、认真组织、周密安排、坚持标准、严格程序,按照学校的要求和部署做好工作。
⒉各单位要严格按照学校的规定对应聘人的申报材料进行认真审核,严格把关,学校不再统一进行审查。如果出现问题,由中层单位有关人员和应聘者本人负责。对于协助、纵容、包庇应聘者不如实填报或谎报工作业绩,造成严重后果的,学校将根据实际情况给予严肃处理。
⒊各单位和个人在岗位聘用工作期间,要遵守工作纪律,不得营私舞弊、弄虚作假、打击报复、诽谤他人。如有违犯者,一经发现,将按学校有关规定进行严肃处理。
⑴在岗位聘用过程中,应聘人员未按规定填报应聘材料,取消其应聘资格或撤销其所聘用的岗位级别。
⑵在岗位聘用过程中,应聘人员有下列情形之一的,取消其应聘资格或撤消其所聘用的岗位级别,且三年内不得应聘高一级岗位。对于情节严重的,给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
①伪造学历、学位、奖励证书的;
②谎报研究成果、工作业绩,弄虚作假的;
③剽窃他人科学研究成果的;
④以不正当手段拉拢或贿赂聘用组织成员的;
⑤诬陷、中伤其他应聘人员、聘用组织成员或其他有关人员的;
⑥有其他严重的违纪、违法行为的。
⑶聘用组织成员借岗位聘用工作之机,压制、打击、报复、诬陷应聘人员、收受贿赂的,经查证情况属实,由学校撤消其聘用组织成员资格。对于情节严重的,给予纪律处分;造成损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
本方案自公布之日起执行,未尽事宜按国家有关文件执行。

吉林大学附属中小学岗位设置管理实施办法
为深化我校附属中小学人事分配制度改革,建立健全岗位设置管理制度,实现人事管理的制度化、规范化、科学化,根据国家有关文件精神,结合实际,制定本方案。
一、岗位设置管理的基本原则
㈠科学设岗,加强调控;
㈡优化结构,提高效益;
㈢规范管理, 平稳过渡;
㈣遵循程序,依法办事;
㈤权力分解,权责结合。
二、岗位设置管理
㈠岗位分类
岗位分为专业技术岗位、管理岗位、工勤技能岗位。
1.专业技术岗位指从事专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的岗位。根据义务教育的特点,义务教育学校的专业技术岗位分为教师岗位和其他专业技术岗位,其中教师岗位是专业技术主体岗位。
教师岗位指具有教育教学工作职责和相应教师资格与教育教学能力水平要求的专业技术岗位;其他专业技术岗位主要包括学科实验、图书资料、财务会计、电化教育、卫生保健等具有教学辅助工作职责的专业技术岗位。
2.管理岗位指担负领导职责或管理任务的工作岗位。包括专职管理岗位和兼职管理岗位。
3.工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。包括技术工岗位和普通工岗位。
岗位名称、等级及结构比例
1.专业技术岗位
⑴中学专业技术岗位包括高级岗位、中级岗位和初级岗位,分为9个等级。高级岗位分为3个等级,分别对应事业单位专业技术岗位等级的五到七级;中级岗位分为3个等级,分别对应事业单位专业技术岗位等级的八到十级;初级岗位分为3个等级,对应事业单位专业技术岗位等级的十一到十三级。中学教师各级岗位名称如下:
中学高级教师岗位名称为中学高级教师一级岗位、中学高级教师二级岗位、中学高级教师三级岗位;中学中级教师岗位名称为中学一级教师一级岗位、中学一级教师二级岗位、中学一级教师三级岗位;中学初级教师岗位名称为中学二级教师一级岗位,中学二级教师二级岗位;中学员级教师岗位名称为中学三级教师岗位。
⑵小学专业技术岗位分为6个等级。现行的小学高级教师职务分别对应事业单位专业技术岗位等级的八到十级,小学一级教师职务分别对应事业单位专业技术岗位等级的十一级、十二级,小学二级教师、小学三级教师职务对应事业单位专业技术岗位等级的十三级。小学教师中评聘了中学高级教师职务的,按现行规定对应专业技术岗位等级的五级、六级、七级。小学教师各级岗位名称如下:
小学教师中级岗位名称为小学高级教师一级岗位、小学高级教师二级岗位、小学高级教师三级岗位;小学教师初级岗位名称为小学一级教师一级岗位、小学一级教师二级岗位;小学教师员级岗位名称为小学二级教师、小学三级教师岗位。
各附属中小学其他专业技术岗位的名称和等级参照《吉林大学岗位设置管理实施办法》确定。
⑶附属中学高级、中级与初级专业技术岗位结构比例为4:4.5:1.5。
中学专业技术高级岗位中,一级、二级、三级之间的结构比例为2:4:4;中级岗位中,一级、二级、三级岗位之间的结构比例为3:4:3;初级岗位中,一级、二级岗位之间的结构比例为5:5。
⑷各附属小学中级和初级专业技术岗位结构比例为8.5:1.5。
小学专业技术中级岗位中,一级、二级、三级岗位之间的结构比例为3:4:3;初级岗位中,一级、二级岗位之间的结构比例为5:5。
2.管理岗位和工勤技能岗位
各附属中小学管理岗位和工勤技能岗位的名称、等级参照《吉林大学岗位设置管理实施办法》。
三、岗位聘用
㈠组织领导
⒈学校成立岗位聘用工作小组,具体负责各类各级岗位的聘用工作。
2.学校分别成立中学教师系列和小学教师系列岗位聘用工作委员会,由校领导和专家组成,成员17至21人。主任由分管校领导担任,副主任由分管人事工作的校领导担任,成员由分管校领导提名,报校长批准。
中学教师系列和小学教师系列岗位聘用工作委员会的职责:
⑴负责确定附属中小学高级二级及以上岗位聘用人选;
⑵对于出现严重争议的中层单位,讨论决定该单位的聘用权限;
⑶决定岗位聘用工作的重要事项。
管理人员岗位聘用工作的组织领导,按干部管理的有关规定执行。
3.各附属中小学成立岗位聘用工作委员会(或小组),成员7至15人。主任(或组长)由单位行政主要负责人担任。成员由各单位党政主要负责人提名,经单位领导班子集体讨论通过,报学校岗位聘用工作小组批准。
各附属中小学岗位聘用工作委员会职责:
⑴制订本单位的聘用细则;
⑵审查各级岗位聘用资格、推荐高级二级及以上岗位聘用人选,确定其他各级岗位聘用人选。
⑶受理本单位岗位聘用工作中其他有关事宜。
⒋学校成立岗位聘用工作争议调解小组,负责岗位聘用工作中的纠纷调解。
㈡聘用条件
1.各类各级岗位的基本聘用条件:
⑴遵守宪法、法律、法规和学校的各项规章制度;
⑵具有良好的品行;
⑶岗位所需的专业、能力或技能条件;
⑷适应岗位要求的身体条件。
2.中学教师各级岗位聘用条件
⑴中学高级教师一级岗位
受聘为中学高级教师职务,能认真履行岗位职责,在教学、教研、教改等方面成绩优秀,受聘中学高级教师二级岗位工作满5年。
⑵中学高级教师二级岗位
受聘为中学高级教师职务,能认真履行岗位职责,在教学、教研、教改等方面取得较好成绩,受聘中学高级教师三级岗位工作满5年。
⑶中学高级教师三级岗位
受聘为中学高级教师职务,能认真履行岗位职责。
⑷中学一级教师一级岗位
受聘为中学一级教师职务,能认真履行岗位职责,获得硕士学位并受聘中学一级教师二级岗位工作满2年,或获得学位并受聘中学一级教师二级岗位工作满3年,或受聘中学一级教师二级岗位工作满5年。
⑸中学一级教师二级岗位
受聘为中学一级教师职务,能认真履行岗位职责,获得硕士学位受聘在中学一级教师三级岗位工作满3年,或获得学士学位受聘在中学一级教师三级岗位工作满4年,或受聘中学一级教师三级岗位工作满5年。
⑹中学一级教师三级岗位
受聘为中学一级教师职务,能认真履行岗位职责。
⑺中学二级教师一级岗位
受聘为中学二级教师职务,获得学士以上学位并受聘中学二级教师二级岗位工作满2年,或受聘中学二级教师二级岗位工作满3年。
⑻中学二级教师二级岗位
受聘为中学二级教师职务,能履行岗位职责。
⑼中级三级教师岗位
受聘为中学三级教师职务,能履行岗位职责。
3.小学教师各级岗位聘任条件
⑴小学高级教师一级岗位
受聘为小学高级教师职务,能认真履行岗位职责,获得硕士学位并受聘小学高级教师二级岗位工作满2年,或获得学士学位并受聘小学高级教师二级岗位工作满3年,或受聘小学高级教师二级岗位工作满5年。
⑵小学高级教师二级岗位
受聘为小学高级教师职务,能认真履行岗位职责,获得硕士学位并受聘小学高级教师三级岗位工作满3年,或获得学士学位并受聘小学高级教师三级岗位工作满4年,或受聘小学高级教师三级岗位工作满5年。
⑶小学高级教师三级岗位
受聘为小学高级教师职务,能认真履行岗位职责。
⑷小学一级教师一级岗位
受聘为小学一级教师职务,能认真履行岗位职责,受聘小学一级教师二级岗位工作满3年。
⑸小学一级教师二级岗位
受聘为小学一级教师职务,能履行岗位职责。
⑹小学二级教师、小学三级教师岗位
受聘为小学二教师或小学三级教师职务,能履行岗位职责。
附属中小学其他各类各级岗位聘用条件,参照《吉林大学岗位设置管理实施办法》执行。
㈢聘用程序
1.公布岗位。学校和各附属中小学公布聘用岗位和聘用条件。
2.个人申报。应聘人员向所申报单位的岗位聘用工作委员会提出书面申请,并按要求提供相关的工作业绩和成果材料。
3.成果展示。应聘人员应根据学校要求,对其成果进行公开展示。
4.组织考评。各附属中小学岗位聘用工作委员会对应聘人员进行考核,考核采取述职等形式进行。
5.提出拟聘人选。各附属中小学岗位聘用工作委员会对应聘各级岗位人员进行资格审查,并推荐聘用人选。
6.确定人选。学校岗位聘用工作委员会以民主程序对各单位推荐人选进行资格审定,并提出聘用意见。
7.张榜公示。学校通过网络等方式对聘用人选进行公示。
8.决定聘用。聘用人选经公示后,未发现影响聘用问题的,由学校聘用。
附属中小学其他各类各级岗位聘用程序,参照《吉林大学岗位设置管理实施办法》执行。
聘用合同
学校与受聘人员签定岗位聘用合同,实行合约管理。
四、考核
学校按聘用合同对受聘人员进行考核。
五、其他
㈠对于新来校工作、未参加过我校专业技术职务聘任的专业技术人员,参考其来校前从事相关专业技术工作的经历和成果,可应聘同级职务的专业技术各类各级岗位。
㈡相关要求
⒈岗位聘用是关系到全校教职员工切身利益的一项重要工作。各单位要高度重视、加强领导、认真组织、周密安排、坚持标准、严格程序,按照学校的要求和部署做好工作。
⒉各单位要严格按照学校的规定对应聘人的申报材料进行认真审核,严格把关,学校不再统一进行审查。如果出现问题,由中层单位有关人员和应聘者本人负责。对于协助、纵容、包庇应聘者不如实填报或谎报工作业绩,造成严重后果的,学校将根据实际情况给予严肃处理。
⒊各单位和个人在岗位聘用工作期间,要遵守工作纪律,不得营私舞弊、弄虚作假、打击报复、诽谤他人。如有违犯者,一经发现,将按学校有关规定进行严肃处理。
⑴在岗位聘用过程中,应聘人员未按规定填报应聘材料,取消其应聘资格或撤销其所聘用的岗位级别。
⑵在岗位聘用过程中,应聘人员有下列情形之一的,取消其应聘资格或撤消其所聘用的岗位级别,且三年内不得应聘高一级岗位。对于情节严重的,给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
①伪造学历、学位、奖励证书的;
②谎报研究成果、工作业绩,弄虚作假的;
③剽窃他人科学研究成果的;
④以不正当手段拉拢或贿赂聘用组织成员的;
⑤诬陷、中伤其他应聘人员、聘用组织成员或其他有关人员的;
⑥有其他严重的违纪、违法行为的。
⑶聘用组织成员借岗位聘用工作之机,压制、打击、报复、诬陷应聘人员、收受贿赂的,经查证情况属实,由学校撤消其聘用组织成员资格。对于情节严重的,给予纪律处分;造成损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
本方案自公布之日起执行,未尽事宜按国家有关文件执行。