最美动医人――杜应莲

来源:动物医学学院办公网 发稿时间:2013-12-19 浏览次数:

我是吉林大学畜牧兽医学院2004级生物技术专业的学生杜应莲,女,今年20岁。

我来自湖北省宜昌市一个偏远的山村,那里交通闭塞,经济落后,发展缓慢。父亲是一名普通工人,目前企业面临倒闭,每月仅有几百元的收入;母亲长年体弱多病,曾三次住院,基本无劳动能力;家中还有七十多岁,已完全丧失劳动能力的祖父、祖母,姐弟二人读书,弟弟已念初三,面临升学。到目前为止,家中已负债上万元。

从小,我就是一个上进心强的孩子,一心想要改变清贫、闭塞的生活,走向外面的世界。肩负着家庭的希望和自己的理想,一直以来,我都时刻严格要求自己,学习刻苦,成绩优异,生活简朴,表现突出。由于地处偏远,从小学六年级起,我就离家到学校寄宿,从此,我的“住校生涯”一直延续,直到今天。事实上,我要感谢那一段极其清苦却充实的时光,它培养了我较强的自主生活能力和吃苦耐劳、自强自立的性格,磨练了我坚定执着的意志,使我在今后的生活中终生受益。

2004年,我以优异的成绩考入吉林大学。我更加珍惜这来之不易的学习机会,努力从各方面培养自己的能力,争做先进模范。

在学习上,我踏踏实实、一丝不苟,各科成绩突出。在2005CCTV杯全国大学生英语演讲比赛中获学部一等奖,获2005-2006学年度一等奖学金。并已以优异成绩通过了全国计算机二级考试,英语四、六级考试,且取得了英语六级B类口语证书。

工作上,我热爱集体,团结同学,顾全大局,曾任副班长等职,并担任学部学生会学习部副部长一职至今,参与了学部许多大型活动的组织和筹备。在2005年迎新晚会上,我导演的英语话剧《音乐之声》获“最佳创意奖”。

生活中,我常利用周末及其它节假日的休息时间积极参与社会实践和勤工俭学,通过做家教及文案兼职、在快餐店打工等方式来尽最大可能地减轻家庭负担,从未因生活上的问题给学校添过麻烦。在2004-2005学年度获“社会实践奖”。

除此之外,我还荣获2004-2005学年度校“优秀团员”,2005-2006学年度校“优秀团员”,校“优秀学生”等荣誉称号,极大地激励了我克服困难、积极向上的信念和决心。

至今,我没有向学校申请贷款,我知道,有很多同学和我一样困难,甚至比我更困难。学校的资助只能解决一时之需,长久生活还是要依靠自己努力。在我做兼职的过程中,也遇到了很多很多困难,比如遇到不守信用的雇主,白白辛苦几天却得不到报酬;比如在零下几十度的寒冬,我还要利用休息时间天没亮就起床,坐好几趟公车去肯得基卖快餐;比如我往往要因为补习落下的功课学习到很晚……生活于我真的不是一件容易的事情,但我从不后悔,从不抱怨,内心坦然。对待别人,我总是要求自己用最好的心态,最灿烂的笑容。所以,在大学期间,我结交了一群心心相印的朋友,和专业同学的关系也处得非常融洽,大家彼此学习,互相帮助,共同进步。我想,这也将成为我一生中取之不尽,用之不竭的财富。

尽管我可能每天都遇到这样那样的问题,可能面临着这样那样的困惑,甚至只是单调地、枯燥地重复着昨天的故事。但是,我从不气馁,从不自卑,而是用勤奋获取知识,用双手改变生活。我始终认为,清贫不可怕,更不可耻,但若困惑于清贫和自卑的生活才是真正的悲哀。也从来没有怨天尤人。相反,我对已经拥有的一切心存感激,我有勤劳的父母,他们给了我最博大无私的爱;我有睿智的老师,他们教给我知识和做人的道理;我有热情的同学和朋友,他们给我真挚的关怀和帮助……

生活与我虽然清贫而且辛苦,却忙碌而充实。我时刻能感受到生活的幸福,因为这幸福来源于我内心的知足与信念,也来自于我时常对生命和生活的感恩,幸福与我有如春草,时时萌生不绝……

当然,金无足赤,人无完人,在我身上也存在很多的缺点和不足。今后的日子是我继续奋斗的过程,更是自我完善,扬长避短的过程。在这里,我请领导、老师和同学们监督我,帮助我。我将更加认真地对待学习,更加严谨地对待工作,更加积极主动地对待生活,不辜负学校和组织对我的肯定,不辜负领导老师对我的栽培,不辜负父母和亲友对我的期望,用更执着的信念,更坚定的意志开创未来。我坚信,对我来说,只要向上的心不变,向前的脚不停,生活一定能向我展开一个更绚丽广阔的大舞台。