最美动医人――张志茹

来源:动物医学学院办公网 发稿时间:2013-12-19 浏览次数:

无论坎坷险途,我将风雨兼程

05级的学龄,06级的年龄这就是我,1988年出生在河北省宁晋县一个偏远农村的女孩.

我的家,我的爱,我的梦

我有两个哥哥,父母都是憨厚朴实的农民,日日夜夜在田间演绎着“锄禾日当午,汗滴和下土”的辛苦,从脚下贫瘠的土壤中开垦着我们兄妹三人的明天。岁月佝偻了他们的腰背,汗水流过他们满是沟壑的脸庞,年复一年的辛苦劳作侵蚀着他们日渐衰微的身体。他们干最累最苦的活,吃最淡的饭菜,没买过新衣服,没出过远门,用他们辛勤的劳动养育了三个成绩优异的孩子,他们是子女的骄傲,子女是他们的骄傲。父母总是拖着积劳成疾的身体还在强颜欢笑,即使这样也无法避免家中景况的日趋艰难。

从小学到初中我一直保持着年级组第一名的成绩,十三岁时为了能让二哥免去所有学费,我转学了,去一所私立学校读初三.我没有抱怨,只有能为家中减轻负担的开心.中考时以全校第一全市第三的成绩继续在那所学校就读只有那样,我才可以为家中省去高昂的学费和住宿费. 一年后,成绩优秀的十七岁大哥执意辍学打工供我和二哥上学。一年后当大哥就要能回家过年时,他受伤了,整个手臂被卷进了机器,手掌立刻白骨森森。第二年又是快过年时,爸爸出车祸了,当时正值爷爷病重,家中重担全落在妈妈肩上,家中举步维艰,妈妈也因此落下了病根。

即使这样,我和我的家人从来都没有向命运低下过头,我一直相信:冬天来了,春天还会远吗?迎着清晨的太阳,我勇敢地追逐着我的梦想。

我的大学梦伊始

那是一个夏天,在学校食堂打工期满后我把通知书带回家给父母看,我清楚地记得父母满是皱纹的脸上绽开的朵朵菊花。父亲很快出门去了,母亲则忙着张罗可口的饭菜来庆祝。父亲回来时脸色不好,我知道是没借到钱,走到父亲跟前想安慰什么,看见父亲一脸的疲惫、愧疚和自责,什么也说不出来了。父亲慈爱地拍拍我的肩,说没事,天下没过不去的坎儿。就在我以为我将不得不放弃我的大学梦时,通知书上“绿色通道”四个字映入眼帘,我的心中又充满了希望。

我执意一人蹬上了北去的火车为了省下来回车费三百多元,十七年来我第一次踏出了小镇,第一次坐长途汽车离开家乡,第一次乘火车奔向我的梦。离开时,透过车窗看见妈妈的身影渐渐消失在飞扬的尘土之中,我带着梦想,带着坚强,出发了。

火车上有形形色色的面孔,却没有一张是我熟悉的;人群里洋溢着各式各样的温情,却没有一种是我能触摸到的;售货架上琳琅满目的商品更是不属于我的。晕车的我夜里醒来看见对面相依相偎的母女俩,下意识的抱紧自己没有拥抱的日子我要自己取暖。

火车到站了,我站在了校园里。当别的学生站在树阴下等父母为自己办理手续注册时,我在骄阳肆虐中向耐心的老师询问有关助学贷款的事;当别的学生坐在食堂惬意地享用早餐时,我正在教学楼和注册点之间大汗淋漓奔跑于办理入学手续;当别的学生正躺在父母铺好的床铺上休息时,我正从五楼到超市抱着一大堆日用品和棉被上上下下;当别的学生在寝室和室友愉快地聊天时,我正费力地挤公交去取寄存在车站的行李。一回寝室就一头扑到床上,来不及叫苦喊累,人已沉沉地睡去。

我从来都不觉得苦,因为有亲人在,有关心我的人在,有爱在。注册时董书记的亲切笑脸,班主任和导员关心的问候……一切的一切都让我更加坚定努力上进的决心。

不久,我们开始了军训,是生理上的军训,也是心理上的军训。我越来越清楚地知道,生活中的苦难是种磨砺,是生活寄予我的期望,只要我坚持下来,自强自立,就能赢得生活的尊重,而我又是多么渴望减轻父母的负担,不再让他们为我奔波劳累。

生活给予我的财富

军训一结束,我和同学相约到校门口的一家小饭店打工。

我们五点钟起床,踏着清晨的微霜跑步到了那家小饭店--一家小小的麻辣烫店,有低矮的门框,昏暗的光线,油腻腻的几张桌子散落在十几平方的空间里。厨房和杂务室连在一起,很脏很乱。我被叫去跟一个姐姐一起切菜洗菜。那是一个不足一平米的狭缝,没有窗,没有灯,只有堆到人高压的不成型的蔬菜,脚下摆了两个洗菜用的大盆,我只有“立锥之地”。我小心翼翼躲过门口大大小小的水坑。还是一脚踏进了水里,鞋子全湿透了。十月份的水冰凉的很,我冻得牙齿都开始打颤。我开始在一堆烂菜叶漂浮的“汪洋”之中洗菜切菜根,手浸在凉水之中通红通红的,一开始还会觉得冷觉得痛,后来就麻木了。干完那些后,我就去刷杯子碗碟,手被洗衣粉水泡掉了一层又一层皮,连捉筷子都会痛得咬牙切齿。每天重复着“您来点什么”“几个”“下次再来”,不停地抹桌子,摆凳子,打扫卫生,叠餐巾纸,掰蘑菇掰到手麻木,剥洋葱头剥到涕泗齐流,要记得客人走后去收拾桌子,擦掉油腻,倒掉剩饭菜,经常被洒一身的菜汁剩饭。第一次倒剩饭时看到到处的垃圾,闻到刺鼻的臭味,一只掉毛的母鸡在锅台周围转来转去,一想到每天吃的饭菜就是从这里端出去的,转身就吐了。吐过之后回到店里依旧神情自若地招呼客人,端着高过头顶的蒸笼第n遍向100远的另一家店跑去。晚上十点半终于能回家了,穿过城市霓红灯下的灯火辉煌,我奔跑在夜色洒满的路上。

每天在两个店之间几十遍的跑,脚板很快开裂了,钻心的疼。想到父母兄长的辛苦,想到军训时对自己许下的诺言,我很快振作起来,又迈出脚步奔跑在从学校到饭店的路上,奔跑在从今天努力到明天收获的路上。

七天之后我拿到了自己赚来的第一笔钱。虽然只有五十四元,却是那样的沉甸甸,我想起了无数个清晨和黑夜的奔跑,无数的训斥和白眼,无数次抱着高过头顶的蒸笼跑来跑去……我就笑了,笑着笑着就哭了父母是用比这辛苦十倍百倍的辛苦换来了我的大学梦,而我正用这样的辛苦让我的大学梦梦想成真。拿到工资后的第一件事便是买张电话卡打电话给爸爸妈妈女儿学会养活自己了。

很快我开始了大学生活,我要给自己一个精彩的人生我在学院的英语演讲比赛中获得了二等奖,百日千词活动中获得了优胜奖,加入了军乐团、足球联盟,还和同伴一起参加了吉大女子七人制足球赛并获第四名。在班级里和大家相处非常融洽,上学期开展“八荣八耻”系列活动,我还在大合唱中出色完成朗诵任务,拔河比赛里你能看到我的身影,班级活动我从不缺席,我们愉快地相知着彼此。

而生活中我从不和别人攀比,坚持着最淳朴的自己--馒头夹咸菜是我的早餐,中午和晚上共一份最便宜的麻辣豆腐,每天在别人诧异的目光里从学校免费提供的米汤里捞米作为主食;我没在外买过吃的东西,即使一天都没吃饭;身上的衣服依然是从初中时代穿到现在的那几件,同学总笑一看到我就追忆似水年华;除非是做家教我不上街,能步行就不做公交--对我来说除了生活必须品,其他都是奢侈品。

也曾羡慕过别人漂亮的衣服,丰富的课余生活,还有每日抱着零食逛街时的衣食无忧,可是每个人有每个人的幸福,我喜欢我充实而有价值的生活,我也喜欢在其中寻找乐趣。假如你找我的话,去图书馆或自习室吧,那儿有个全神贯注读书、困了趴会儿、倦了默诵英语的小姑娘,那,就是我。

日子过得很快,在这些日子里我向很多做过兼职的学姐讨教过经验,尝试着去找兼职。几天的处处碰壁让我有过一阵沮丧,也正在这时,妈妈因为过度劳累病倒了,眼睛动了手术;爸爸为了省下装修的费用自己动手装修,不慎从梯子上摔下了,年近六十的他很久没能下地行走,听到消息的那天我哭了很久。但生活愈是艰难,我就越要坚强,我不能向困难低头,第二天我擦干眼泪,比往常起来的都早,早读完英语后背上书包继续去找兼职。

最后,我决定去找家教。第一次举着牌子站在别人评判的目光下我是那样的局促不安,但很快就镇定下来我在用自己的劳动赚取生活费,自食其力,自强自立,然而我也决不会因为金钱放弃人格,我拒绝了那些为找人替考而来找家教的人,我选择保持心灵永远的纯净。

去找家教时我没在外吃过一次饭,经常在寒风中一站就是一天,身上还是那几件单薄的旧衣服,冻得嘴唇发青,手脚都麻木了。站了不是一次两次,也不是一天两天,我却从来没有放弃过。这样迎来了我的第一份家教天黑的时候出发,绕过半个市区到了,讲课讲了三个小时,再揣着叔叔给我打的的5元飞一样穿过那条长长的漆黑的小巷,再辗转做公交回到了学校,那是夜里十一点半。有时我代三份家教,有时更多,生病了也从不停下。常常周六下午出去开始不停的讲课,到周日晚上十点钟才能赶回来,那时口干舌燥,连一句完整的话都说不出来。但我从未因此而对学习说不,为了赶上周一的课,我常常五点钟开始等车,有时怕来不及干脆在风雪中奔回学校。初到长春时经常迷路,还晕车,有次坐车坐了四个多小时还找不到目的地,站在站牌下我茫然地看着穿梭的一张张陌生面孔,无助得直想抱着站牌大哭一场,但转过身我依然微笑着对自己说别怕。

我不允许自己倒下过,我不想,也不能。生活给予的苦难是一笔财富,用心去体会,你会受益无穷。生活是面镜子,你对它笑,它也会对你笑--去改变你能改变的,去适应你不能改变的。

书山有路勤为径

累吗?累;忙吗?很忙,但我从未落下过半点功课。我格外珍惜这来之不易的求学机会,每一次没能好好利用时间都让我自责不已。自习室总是我走的最晚,图书馆我待的时间总是最长,我的书总是翻的最勤,我写的笔记总是最厚,我做过的练习总是最多..晚上自习室关门时我总是被值班的大爷赶走;夜里睡不着就趴起来在楼道里学,有时被宿管阿姨训一顿;早上又是我第一个起来,有时公寓门还没开,我就一边踱来踱去取暖一边背单词我口袋里永远有一份写得密密麻麻的单词表。没有钱买参考书和磁带,我就借同学的,每次借后我都得以最快的速度读完还给同学,这样一来读书速度及理解力都上升了很大的层次,于是笑言“书非借不能读也”。为了尽可能节省,我没订教科书,而是跟上一届的学长借书,也因此我总是尽可能的做笔记,天天啃书。我相信,一份耕耘,一份收获。

一学期结束后,我总成绩排名第一,每一科都名列前茅,鉴于此和平常的表现,导员推荐我到实验室做实验室助理。实验室的老师对我都很好,还帮我在校内找到了一份家教。我没有以学习为借口推脱过工作,尽职尽责做好自己的事,即使不是工作时间。后来不做实验室助理了,仍然常常过去帮忙。这样一来,我只有晚上才能抽出时间学习,即使是这样,我也从未放松过学习上的要求。

今年我参加了转专业考试,当时正值大合唱之际。我尽量挤时间自学教材,考试名列第三。可当一切变得可能时,我却越来越舍不得离开与我朝夕相处的老师同学,舍不得离开这充满温暖的校园,舍不得离开我越来越喜欢专业。最后,我选择了留下。

在同一片蓝天下

学年结束时,我的总成绩是专业第一,并获得了学年一等奖学金、甲等专业奖学金,被评为校优秀学生,以优异的成绩通过了英语四级考试。我还在领奖台上看到了实验室闫老师。他当时很惊讶,觉得我几乎把所有课余时间都放在实验室的工作上,怎么还可能……我笑了只要你相信可能,又会有什么不可能?

后来闫老师邀我给大一的新同学做报告,我欣然答应。站在讲台上,我说,其实我跟你们一样大,咱们是真正意义上的同龄人,我能做到的,你也能只要你相信,只要你认真;只要你愿意,只要你坚持;只要你坚强勇敢,只要你自强自立。