最美动医人――孙良文

来源:动物医学学院办公网 发稿时间:2013-12-19 浏览次数:

男儿当自强

――吉林大学畜牧兽医学院 孙良文

很小的时候就听爸爸说“穷人的孩子早当家。”当时没理解为什么,更不知道是为了什么,只是有意无意的把它记住了。随着年龄的增长、学识的积累、看着日夜操劳的父母和岁月在父母额头刻下的道道皱纹,我好像明白了点什么......

“生活是最好的老师”,没错,生活真的教了我很多。它让我知道了什么是生活、什么是爱、什么样的人才是真正意义上的人......

环境的困苦和生活的艰辛并没有阻挡住我追求理想、追求上进的脚步,反而成为我不断前进改变现状的动力,要挣脱命运的束缚。

看着日夜操劳的父母,为了这个家庭繁重的体力劳动使父亲患上了风湿病和关节炎,看着阴天下雨或是天气变冷时疼痛难忍的父亲依然去田里工作,年少的我便立下志向:要努力学习,靠自己勤奋所学来改变家庭的状况。从小学开始我的学习成绩一直名列前茅,年年被评为优秀学生。每当父亲捧着我得到的奖状时都会热泪盈眶,看着鬓角已经灰白的父母,更加坚定了我努力学习报答父母的信念。

2001年我以全校第三名的优异成绩考入了县里的高中(我们那的中考没有报志愿的说法,整个县的学生都到县里唯一的高中读书)。从那时起我便离开父母在求学的道路上独自奋斗,每次父亲来看我,我就会想到他们辛勤工作的情景。于是我节衣缩食,用省下的钱买来书籍和参考资料不断的充实自己。遇到困难我会告诉自己不要怕,我的家需要我,我的父母更需要我,就这样我抱着坚定的信念在学海中拼搏奋斗,在学校一直名列前茅。终于,我以优异的成绩考入了吉林大学。

家里又出了个大学生,这本来是天大的好事。但对我家来说更多的是痛苦和无奈。是啊,高昂的学费对于这个穷困的家庭来说无疑是个天文数字,在艰难的选择中,父亲毅然决定砸锅卖铁也要送孩子上大学。因为他清楚,只有孩子上了大学,有了出息,才可以改变现在贫苦落后的家庭面貌。

离家那天,母亲帮我收拾好行李,用满是老茧的手抚摸着我的头,说的还是以前一直都挂在嘴边的那几句话(吃好点,天冷的时候多穿点......)并目送我渐渐的离家远去......母亲不是文化人,说不出什么其他的有深远意义的话,但我懂她的心。到学校安顿下来不久接到哥哥的电话说我走的那天妈妈哭了,其实正如妈妈没有看到我哭一样,那天我也哭了。我也知道妈妈为什么哭......

就这样,我带着家里东拼西凑和向银行贷款的学费以及本族人的殷切希望来到了我梦想已久的大学校园里,开始了我注定艰辛而又即将不平凡的大学生活。

为了减轻家人的负担,我决定靠自己的双手养活自己,寻找一条自力更生的道路。在日常生活中,我节衣缩食把所有的生活开支降到最低,我穿着妈妈给我做的衣服和高中穿过的衣服,虽然没有其他同学的漂亮但我很满足,因为我穿着妈妈用希望做的衣服我的心里很踏实,我要带着爸妈的希望走完我的大学生活甚至我的人生旅途。在课余时间,在别人悠闲的看着电影玩着的时候,我却拖着疲惫的脚步走在通往自习室的路上,看书累了就趴在桌子上睡会,醒了接着看。有时候静下来我也会想“我这样做到底是为了什么?”但我清楚地知道人和人是不同的,那是生来就有的不同!正如新东方老师说的“不要跟着看起来和你一样的同学一起玩,也许现在你没看出你们之间的差距,等毕业以后你就看到了。”所以我从来都不抱怨命运的不公平。看着同学跟女朋友去肯德基或是麦当劳开心的聊天时,我只是一笑了之,那样的生活不是我可以过的,我的日常生活就是简简单单的馒头和咸菜。现在我还在长身体的时候,我也想可以有个健康的身体,要是我垮了,那对我爸妈来是无疑又是雪上加霜。我会每个星期简单的调剂一次生活,那种滋味真的是天堂般的享受,当我享受时我又后悔为什么要这样做,哥哥也在上大学,不知道他有没有吃饱。晚上躺在床上,腰酸腿痛,肚子实在饿的受不了时就买一袋便宜的方便面来充饥。有时候动也不想动,但想到学校和家里给我的希望和关爱,想到这来之不易的学习机会,我又强打起精神,打开课本,一页一页的温习功课。每当夜深人静时我常常一个人苦苦冥想:我的路在哪里?

考虑到大学是培养综合性人才的地方,为了锻炼一下自己,我加入了学部桥牌协会。在那里我学会了桥牌知识,认识了很多同学,由于经常组织桥牌比赛,还结识了长春市桥牌界的不少知名人士。

由于社团工作的的缘故,我的业余时间比别人少了很多。而且大学的学习生活并不比高中轻松,甚至比高中生活更紧,只是高中的学习太枯燥无味,大学的生活内容比较丰富,而且在这里没有像中小学时那样有老师和父母督促我们,只有靠自己自觉的学习,学会自己管理自己,学会用科学的方法去学习,用最短的时间去学会尽可能多的东西,这就是现在社会所讲求的效率。我总是在别人睡觉进入梦乡时,还在做功课,我不仅学习成绩一直名列前茅,每年都能拿到学校的奖学金,而且学到了许多在课本上学不到的东西。我真的很累,很辛苦,但我过得很充实。因为我坚信一分耕耘一分收获,通过自己的不懈努力,命运会因此而美丽。

成就大事业我不敢奢求,我只是想努力认真的做好当下的每一件事。“送人玫瑰,手留余香”,尽自己的绵薄之力帮助需要帮助的人是一种快乐,也是一种美德。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之,惟贤惟德,可以为人。”

过去是现在的逝去,未来是现在的延续,如果你无视于现在,即使对过去了若指掌,对未来洞察先机,那又有什么意义呢?已有的已是过去,欲求的还在征程,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我经常问自己,我到底拥有什么?其实我唯一拥有的就是年轻、时间和精力,我清楚地知道我该做什么。我知道我前面的路充满荆棘,但我决不会退却,我会去奋斗、去拼搏、去证明自己、去实现我的价值,我要把我生命的帆高高地扬起,让生命的船更快地驶进理想的港湾,要用自己的双手撑起属于自己的一片蓝天。

自强不息身方健,心底无私天地宽。

男儿志兮天下事,但有进兮不有止。