最美动医人――孟 莹

来源:动物医学学院办公网 发稿时间:2013-12-19 浏览次数:

自强自立大学生标兵自述事迹材料

――吉林大学畜牧兽医学院

一次意外驱不散一个家庭的幸福

我是一个热情开朗的北方女孩生在一个贫穷的小村子里,多年以来,父母亲大多在家中务农,靠着辛勤的劳作,守着几亩薄田耕种过活,农闲时父亲外出打两个月工,凭着极微薄的收入维持着这个家。从前,虽然爷爷奶奶均年近七十,且奶奶患有高血压,但家中仍能维系,还积攒了点钱留作我上大学之用,姥姥姥爷也和我们在同一条街上住,能够相互照应着,日子过得虽不富裕,但一大家子却很幸福。

然而,在我读高一时姥爷突然在劳作时倒在了稻田里,母亲急着跨过一条两米多宽的水渠跑过去扶他,一下子把原有老毛病的腿抻了,可当时也顾不上注意。姥爷被送去医院后诊断是脑溢血,但发现不是很迟,若做手术还很希望。于是家人决定做手术,术后母亲和两个姨昼夜陪护在旁、精心护理,可一个多月后,姥爷他仍是无声地离去了。

这件事给家里的打击太大了,第一次失去亲人的那种撕心裂肺的痛以及对于一个原本贫穷的家庭背负的几万块钱的债。即便如此,母亲从没有过让我辍学的念头,她总是那么的乐观,坚信她和爸爸多干些,用不了几年帐就能还清,而我是家里的希望,再苦再穷也要把书读下去。俗话说穷人的孩子早当家,我很小时就所有的家务活、庄稼活都会干,懂得体谅父母的辛苦,那时更是只要一有假期就回家帮母亲干活。在高中后一阶段的学习生活中,因家庭困难又成绩优异,母校曾给予了我很大的帮助(每学年为我减免学杂费),我的学习也就没有受到太大的影响;但那次事故中,母亲的大腿肌肉拉伤,由于当时缺钱而没有得到及时治疗,后来发展为股骨头坏死,但她只是在痛的受不了时做些简单的处理而一直没有做手术。由于腿的缘故母亲干活很费力,这几年家乡又连续干旱,水田都被迫该种旱田了,尽管父母拼死拼活的劳作,但仍不能改变家中拮据的经济状况。

当我高中阶段的努力学习换来吉利大学的录取通知书时,整个村子都在为我自豪,还有的邻居知道我家困难主动借钱给我们,虽然到校后办了绿色通道随即把钱还给了大家,但这份感激之情我会永远记在心上。

走过了我的高中生活,真的很感谢父母,那次意外后家里虽然困难却会感到更加温馨和幸福,我也学会了珍惜身边的每一个人;父母的乐观和执著给了我极大的动力,让我在逆境中会更加努力地朝着目标前进。

身处逆境自强不息

也许贫困对于很多人来说,意味着痛苦、无奈和绝望,然而对于我来说,它却是我向命运抗争的动力。 步入大学的殿堂也就是踏上了我人生奋斗的新起点,我希望我的大学生活充实精彩,并且能够通过自己的努力完成大学的学业,让父母脸上的愁容化做欣慰的笑。入学之后,当同学们还在熟悉适应新的环境时,我却在寻找赚钱的方式。先是与寝室同学一起代卖书籍、自营些文化用品及日用品,赚到了我的第一份收入。这其中有进货的辛苦、与同学交往的愉快以及数钱的兴奋。但印象最深的是:我俩去黑水路买完计算器后打算吃个饭,在路上我们身上仅剩的二十元钱被掏了,当小偷掏钱时我的第六感恰恰感觉到了,本能地大喊了一声,当时吓坏了,但喊后想也没想竟朝他要钱,贼是个男孩,可能也被吓到了,把钱扔在地上就朝不远的贼头走去,贼头冲我们不屑地说了一句“至于吗?二十块钱!”我拉着同学快步走开了,随即飞一样的狂跑到附近的公交站点。他们那伙人有六七个,当时的场景想想真后怕,我们之后很长一段时间都不敢去黑水路。我却从没把这件事告诉过妈妈,怕她会担心。

之后不断地做家教来补贴自己,有时一份家教要坐一个多小时的车,下午做完回来天又黑又冷,一个人行走在路上,偶尔身体也会感到很疲惫,想找个地方歇一歇,但是精神上并不觉得很累,毕竟有收入就可以靠自己的力量生活。生活中我总是会把辛苦与无奈暗暗地吞下,展现给大家一个活泼开朗的自己。

后来由于自己在班级、学生会工作突出,在班主任老师的推荐下我应聘了学院学生工作办公室兼团学办公室助理一职。由于学院刚从军队转隶到吉大,一切工作都是新的没有经验的,很多工作机构不很健全分工也不明确,办公室就老师带着我们两个助理负责全院所有的学生工作甚至有些教务工作,开始的工作琐碎而繁多,而我在这方面没有任何的工作经验,所以很多事情从零学起,还好在老师的帮助下我很快就适应了。有付出就会有收获,我每天的勤勤恳恳、踏实认真所收获的不仅是每月两百元的工资,更锻炼了自己的公文写作、组织及协调能力,积累了很多宝贵的工作经验。

自从有了这份稳定的兼职工作,我就不常出去打工了,只是偶尔钱不怎么够用时做做短期家教或在快餐店做几天计时工。我开始把这部分精力放在学习上,因为毕竟大学生最重要的还是学习。

虽然家庭条件困难,但作为班级干部,每年在评国家助学金时,我从不申请。因为我深深了解我们班上贫困的同学比较多,我觉得既然我已经得了奖学金,又能够通过做兼职贴补日用,就该把机会让给别人。入学之后,通过办理国家助学贷款解决了每学年的学费、住宿费问题,利用自己寒暑假及业余时间所做兼职的工资及奖学金作为生活费用,大二以来我就不再向家里要钱,这既减轻了父母肩上的担,又锻炼了自己的意志,我想这段大学经历定会成为我成长过程中重要的财富。

全面发展 果实累累

高中时代梦想中的大学场景经常是自己坐在古朴的图书馆里,浏览着各类厚厚的泛黄了的书籍,文学、科技、历史……大学生活中我一直践行着这个梦,坚持读书、练字、写点东西。我知道大学中不该只注重自己的专业学习成绩,而应更多地关心自己收获了多少有益的东西,它包括从课堂上学到的专业知识、从名家讲座中获取的各领域前沿的研究动态、从历史文学书籍中得到的人文素养的提升、从课外实习实验中锻炼的自己的实践操作能力、从学生干部工作中得到的协调管理能力,在各项学生活动中展现自我的锻炼及人交往的能力等等。

几年来忙碌的助学生活并没有过多地影响我在学校里的学习和工作,它反而一直激励着我更加努力地去做好自己,给自己撑起一片湛蓝的天。

学习上的刻苦使我在各学年评奖评优中,先后荣获2005-2006学年一等奖学金、甲等专业奖学金、校优秀学生;2006-2007学年国家励志奖学金、东荣奖学金、校优秀学生;2007-2008学年二等奖学金、甲等专业奖学金、校优秀学生干部。但我知道我做的并不够好,再过一年多就面临着毕业和读研,我还有很多的知识要学,还有很长的路要走。

自从坚定了专业目标后,我常利用课余时间拓展专业知识,跟着学长做实验并与同学一起申请过学校、学部创新性实验计划项目,珍惜每一次专家来校作报告的机会,积极了解学科前沿知识。科研工作需要踏实与勤奋,更需要丰富的知识后盾和ideas。上学期我曾在院动物科技实验教学中心帮忙准备些实验、做预实验,并在其申请校、省、国家重点科技实验教学中心期间帮忙组织了部分基础材料,我因此受益匪浅。假期时我曾在家乡县畜牧局实习过,学到了一些社会经验及专业经验,还参加过学院组织的三下乡团队,利用所学知识为农民们提供些科技服务、解决些实际问题,使我感觉到自己的所学是有实用价值的。

大学中,综合能力的培养与知识的汲取同样重要。担任学生干部,培养的是一种能力,但更是一种责任,还要付出更多的时间与精力。记得曾有一个学妹问过我,“学姐你一人做好几个职务能忙得过来吗?其实,她并不知道那时我身兼三职的同时还会偶尔做家教。但既然选择了做,我就一定要做好。

我担任班级团支部书记期间,团结关心同学,在同学遇到麻烦事时我总会想办法帮助解决,大家也愿意把自己开心的事拿来跟我分享。我用真诚和善良赢得了同学们的信任。同时也把大家团结在一起,为这个班级创造了荣誉。积极组织支部同学参加学院、学部、学校的各项有意义的活动,并取得了较好成绩:获文明寝室多次、寝室文化节中获一个最佳特色寝室、一个优秀寝室、一个党员标兵寝室,学院拔河比赛第三名,创造了校园吉尼斯团体跳大绳纪录,扫雪优秀班级,纪念一二我班我SHOW活动一等奖……支部课外活动开展的丰富多彩,起到了和谐班级氛围、增强班级凝聚力的效果:组织了动植物公园郊游活动、五一净月游、班级男女混合足球赛、中秋赏月聚会、元旦班级聚会、哈尔滨之旅……

组织开展与未来同行系列主题班会活动,使得同学们明确自己的发展目标并将奋斗付诸实践,为班级营造了良好的学习氛围。本着“NO・1”的支部追求,最终,在上学年的争先创优活动中,带领支部荣获2007-2008学年吉林大学先进团支部长春市先进团支部荣誉称号!

担任吉林大学足球联盟社团社长兼学部女子足球队队长期间,作为校区体育类社团中唯一的女生社长并且管理学部男女生足球队在内的80多名社员,凭着出色的组织协调能力,使得社团工作开展的有声有色,在女足世界杯期间举办的女足运动推广系列活动及农学部第四届雪地杯足球赛等活动在学部及学校范围内均得到了良好评价,任职期间带领社团荣获2007年度吉林大学“精品社团”荣誉称号。

我不仅举办或是组织同学参加各项文体活动,自己更是积极的活跃其中。从书画摄影大赛的崭露头脚到学部网络文化节的志在必得,再到学部、学校网上偶尔出现几篇自己署名的新闻稿,在班级中算是小有“文才”;在足球、乒乓球、羽毛球、毽球及田径项目等体育活动中曾多次为学院、学部争光,外表瘦弱的我却是一名运动健将。我获过的大大小小的各类荣誉证书已有三十多个。

感恩:我会更加努力

学习成绩优秀、积极参加活动、学生干部工作开展的好、勤奋好学、热情开朗,使得我无论是在本学院、其他学院,还是在研究生或是老师中都小有名气,但他们都只看到我阳光灿烂的一面,而生活的艰辛只有我一个人体味。

在我的成长过程中,一直有人不断地帮助我、支持我:从小家境虽不好,可父母总是会拿自己省,尽量给我提供好一点的生活;正是由于高中母校的帮助,才是我顺利考上来大学;大学中我的班主任老师、老师、辅导员、学长还有我的同学们,都曾关心、帮助过我。感激记在心上,我只有更加努力才能回报大家对我的期望。在余下的一年多的大学生活中,我会把精力全部放在学习上,努力实现自己的理想。

人的一生,总要经历些磨难与困苦,无法逃避、不可自卑、不可自弃,在与命运的抗争中,我只有选择坚强、选择自强自立,无论在顺境还是逆境中都以积极乐观的态度去面对,相信通过辛勤的付出一定会走出属于自己的