最美动医人――白洋

来源:动物医学学院办公网 发稿时间:2013-12-19 浏览次数:

感恩的心

题记:咬定青山不放松,立根原来破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

我是一个在城市里长大的孩子,除了父母还有一个比我大6岁的姐姐。城市生活的压力和家里经济情况的窘迫让我很快的成长起来,用爸爸的话,我是家里的顶梁柱。

生活遭遇

母亲的身体一直都不是很好,常年头疼,四肢无力。有一次,母亲意外摔倒,全身多处受伤,胳臂更是骨折,母亲因为怕治疗花钱,对伤口只是做个简单的包扎,现在母亲的胳膊时常觉得疼痛难忍。家里除了日常的生活费用,母亲平时的药费也成了家里经济的又一个必要的支出方向。

10岁那一年。我清晰的记得有一天,父亲很早就回家,后来在大人们的言语里,我知道了什么叫下岗。那夜,父亲躲在黑暗里,静静地吸着烟的背影在我童年的心里留下了深深的印象。父亲是个完全的体力劳动者,长年累月的搬运工作,使得父亲的身体状况越来越差,面对生活的压力,父亲在我和姐姐面前没有说过一句怨天尤人的话。现在回想起来,正是那个时候父亲的坚强告诉了我,什么是顶梁柱。感谢我的爸爸,用冷静和淡定告诉我怎么样做一个男人,做一个家庭的顶梁柱。

13岁那一年。正是小学升初中的时候。本来父母决定让我随机分配上中学的,因为这样家里就不用花很多的择校费,但是分配的学校一般都会很差很差,看着别的同学一个一个踏上了自己理想初中的旅程,我天真的问爸爸,我为什么不可以和他们一样,去很好的学校,父亲看了看我,什么都没说,晚上,他和母亲就我上初中的事情仔细得商量了一番。次日,爸爸就跑出去借了5000元钱然后交了择校费,高兴地我却不知道从那以后家里的负担又大了许多。但是正是父母的那一夜的决定让我的人生过的那么意义。母亲,谢谢你,父亲,谢谢你,谢谢你们那时候的选择,谢谢你们对儿子的信任。

14岁那一年,一天姐姐在一次上学后就没再回家,后来爸爸妈妈也都很晚才回家。有一天晚上,我问爸爸,为什么姐姐不回家了,而你和妈妈为什么也每天很晚才回家,父亲什么都没有说,但是从父母很少的对话中,我还是知道了姐姐离开了这个贫穷的家,独自一人寻找想要的生活去了,姐姐的离开的那一阵子,父母苍老了许多。

16岁那一年,是我中考的那一年。报考志愿的最后一天,我回到家里,母亲告诉我,今天晚上父母可能不回家了,你自己小心点。说完母亲转身就出去了,留下我一头的雾水。我还是照常的上学,可是放学的一连几天都没有见到父亲,在我的一再追问下,母亲告诉了我实情,说你父亲出了车祸,肇事者逃逸,围观的群众把父亲送进了医院,现在父亲昏迷不醒,为了不耽误你升学考试,特意没有告诉你。母亲说着说着哽咽了,我什么都没有说,只是转过头去,因为我不想母亲看到我的不坚强,那一天我发现我长大了。

在医院医护人员高明的医术和母亲细心的照料下,父亲醒过来了,可是记忆力很差,意识不清楚,经相关部门鉴定父亲的受伤程度为2级伤残。从那以后家里的担子,父亲已经很难挑起来了。这年中考,我也不负众望,凭借着优异的成绩进入了吉林市最好的高中吉林一中,我想这也是对出院不久的父亲最想看到的礼物。相比我对那个肇事者的怨恨,那些好心人的帮助更让我记忆深刻,是那些送我父亲进医院的陌路人给了我父亲最佳的抢救时机,是太多的亲戚邻里把钱送到母亲手里给了父亲治疗的保障,是那些医术高超的医生们不分昼夜的手术让我父亲转危为安,更是母亲细心的照料给了父亲最好的康复治疗。

高考只报吉林省大学

高中3年的生活转瞬即逝。父亲和母亲依旧背着身上的重重借款艰难度日,我知道对于他们最好的回报就是考上大学,我记得我在报考大学的时候,我的同学都很纳闷的看着我报考的学校,吉林大学、东北师范大学、长春理工大学、长春工业大学。当同学们问我难道不想出去见见世面,怎么就想在吉林省上大学的时候,我微微一笑,我知道,我的离去对父母意味着什么。

那一年,我19岁,如愿的考上了理想的吉林大学,但是这种喜悦的心情并没有在我的家庭里持续太久,因为接下来一大笔的费用又让父母犯愁了。以前从亲戚朋友那里能借到的钱都用在父亲的那次车祸、母亲的药费和日常的生活费用上了,即便是省吃俭用的我们,也还差很多很多。我后来想到了做家教会赚些钱,于是我自己在3天的苦苦寻找中终于找到了一份,经过2个月的努力,我挣到了400元钱,同时我又在吉林大学发来的录取通知书上得知了有“绿色通道”这样的政策可以让我们这样家里经济条件不好的孩子可以安心上大学。于是,我带着父母的牵挂和这仅仅的400元钱来到了长春,来到了这个学校开始我的大学生活。我感谢学校的绿色通道,让父亲紧皱的眉头松了松,也让我实现了我的大学梦想。

省吃俭用看望父母

父母的身体状况都不好,我很不放心,而坚强的父母又那么倔强,无论遇到什么困难也从来不和我说,我知道我是父母活着的最大动力,而孝顺对于我而言,就是多回家看看母亲,多替父亲锤锤腰或者哪怕我什么都不做,年迈的父母看到健康的我,也是安慰和满意的,于是,我决定无论自己生活再怎么难,也要争取每个礼拜回家看望父母,因为我不希望父母感觉我象姐姐那样,离开了就不回来了。我每次回家,父母都忙着张罗饭菜,有时候还会有肉。有一次,我为了给父亲惊喜,我没有任何预料的回到家里,当我看到饭桌上那一大盘白菜的时候我似乎都懂了,父母为了我在学校多一分钱花,为了回家多给我做一点好吃的,他们平时过的是怎么样的日子,那么含辛茹苦的一辈子,到老了,连一顿可口的饭菜都没有,我什么都没有说,只是从那次以后我也喜欢上了吃白菜。

自食其力

在我的思想里,一直有个概念就是:你不能赚钱,那么省钱就是另一种赚钱的方式。开学的军训费用花去了我100多元钱,饭卡里入学存的40元钱是我到现在为止存进饭卡最多的钱,我每个礼拜存12次,每次只存10-20元,这样不但可以随时提醒自己每顿饭要省点,同时也解决学校突然需要用些什么钱而没有的尴尬。因此,我每天只能吃最便宜的豆腐,吃最少的3两饭。为了减轻家里的负担,军训一结束,我就去找家教,因为我每周都要回去照料我的父母,所以家教的工作是很难找的,但是庆幸的是我又一次遇到了好人,家教家长的体谅让我的心里暖暖的,我的家教工作每个礼拜90元就是我全部的生活费,而考虑到父母的辛苦我又每次回家后给家里40元,有时候父母经常问我钱够不够花,我每次都是乐呵呵地点点头说够了够了,并把钱紧紧地放到母亲手里,但是多少次,兜里仅有的20元钱陪我踏上回到长春的火车。很多个晚上,同学们可能在温暖的寝室里吃着零食看着电影享受大学生活自由时候时候,而我却在寒风和喧闹的都市中饥肠辘辘的赶着车,我时常鼓励自己:一个人要想更成功,首先你要知道怎么样面对困难。

大一的时候我住在寝室在一楼的最里面,靠近洗漱间,经常会有同学把饮料瓶扔到垃圾桶里,而每天晚上我都会到垃圾桶里看一看。我记得第一次我从垃圾桶里拿出2个瓶子的时候,心里很不是滋味,但是后来反复的思考后,我觉得这并不是什么丢人的事情,捡垃圾不意味着你不要强,正相反,我靠着自己的双手去挣钱应该是十分荣耀的一件事。

大一生活印象最深的一次,就是在我第一学期末要考试的前一个礼拜,我兜里就剩下15元钱,饭卡里也只剩下4元钱。我记得我用4元钱买了最便宜的5袋方便面,早上用饭卡在食堂里打2份咸菜,再打回来很多食堂里用昨天剩下的饭熬成的米汤,早餐有时候吃半袋方便面有时候不吃,打完饭自己就去教学楼最高的楼层,找个偏僻的角落自习。在饭口的时候我争取多学一会,饭口一过,室友们都去自习的时候我回到寝室中吃一半咸菜和米汤,然后再去自习,自习饿的时候就睡觉,因为睡觉可以节省很多体力,下午自习累了就吃剩下的半分稀汤,再去自习,直到晚上9点多回来,吃半袋方便面,然后就睡觉,我怕太晚了会饿,剩下的半袋方便面明天早上吃,就这样,我用19元钱过了10天,这10天虽然很苦,但是一想到家中吃糠咽菜的父母,我还是坚持了下来。后来当新来学弟学妹们要求我给他讲讲大学生最难忘的事情时候,我都会把这个故事告诉他们,我告诉他们,人的一生会有许多坎坷,但是只要你那么坚定的度过一次,你就会更加坚强的面对以后的人生。每每看着他们津津有味的听着的时候,我知道这10天也是很多人的10天。

虽然生活上有很大的压力,都是这种压力却成为了我学习的动力,这一年我通过了英语4级考试,并获得了校三等奖奖学金。与此同时,我还参加了学部的学生会外联部的干事选拔,在50多个人中脱颖而出,又参加了学院学生会的选拔成为了少工部干事,作为了第一届“联合对抗”拔河比赛的主持人和裁判和第一届少数民族知识问答比赛的主持人,并或得了老师和学生会主席的一致好评。为了培养自己的爱好兴趣,我又加入了Super Dancing舞蹈社团,每天晚上除了自习家教,我就会去舞蹈室,努力的训练让我成功的参加了学部的各种大型文艺演出,在这1年的学习、工作、训练中,我明白了很多为人处世的道理。谢谢那些潜移默化中,教我很多东西的同学老师们。

我记得我大2开学不久,就是学生会换届的时候了,当上届学生会主席找到我说希望我能在学生会继续工作的那一刻,我突然明白,原来默默无闻的努力就是成功的最好解释,于是我竞选了少工部部长,并成功应聘,在这一年里,我作为策划和统筹,举行了大型“少数民族文化宣传”活动和少数民族风采秀,07年的迎新晚会上,当我精心策划排练的节目一次次引气现场观众的掌声和喝彩声,在台下,为他们摄影的我哽咽了。谢谢我的演员们,是你们的默契配合和辛勤努力演绎了民族舞蹈的魅力和民族服装的风采,谢谢所有的观众们,是你们的掌声和呐喊叫好声让我享受了成功的喜悦,谢谢我的老师朋友们,是你们的鼓励让我有了成功的信心,有了今天晚会最独特的风景。

学习工作我都不曾耽误过,经过我一年的努力,我获得了校二等奖奖学金,院优秀学生干部。我过大学6级英语、高级营养师。

大三,我又竞选成功了学院学生会秘书长,除了进一步完善学生会内部各项制度外,又全权策划、成功举行第一届“室内公园杯畜牧兽医学院学生会内部乒乓球比赛”,这是我第一次和外界一起举办一项活动,活动中我的表现也得到了新天地购物公园赞助商的肯定。在学院团委老师和导员的帮助下,我成为了团委助理,辅佐团委老师日常工作。谢谢老师和导员,是你们给了我在困难面前最好的动力,是你们让我生活得更加自信。在学习方面,我获得校三等奖奖学金,校优秀学生干部,并成功考取了兽医检疫证。

生活就是这么一如既往的下去,我还是那样在吉林长春两地奔波着,每次回家都会有很多东西与父母分享,父母越来越老了,身上的大病小病也多了。母亲的脂溢性皮炎,父亲的腰间盘突出这两种需要长期治疗的病让我更不能放心异地的双亲。

我从来不会对别人讲我的生活我的经历,因为坚强的父亲也是这么教给我的,男人要做一个顶天立地的人,因为他要承担起来比自己能承受更重的担子。一个男人就是要把一切困难当成考验,既然是考验,就不能把自己的不幸告诉你最亲的人。因此我不管受了多少委屈,都只是笑笑,因为笑容可以让我忘掉烦恼,也可以给别人带来快乐。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我知道这真的只是考验而已!谢谢父亲。

穷与达,荣与辱,都不能阻止奋进者的脚步。身处坦途,当百尺竿头更上层楼;身逢逆境,更当迎难而上挑战命运。无论何时,我都会怀着一颗感恩的心,做一个乐观、淡定、沉稳、顶天立地的人。