最美动医人――刘春城

来源:动物医学学院办公网 发稿时间:2013-12-19 浏览次数:

尊敬的老师:

你好!

我是吉林大学畜牧兽医学院动物科学专业06级的学生,在已走过的大学三年生活中,我曾任学院学生会外联部副部长,班级班长等职务,对学生工作有热情有耐心,在工作上取得了一定的成绩。在大二下半学期父亲重病,家庭受到了重大的冲击,也对我的学习生活造成了很大的影响。但是我顶住了压力,没有被困难吓倒,支撑着家庭度过了难关。

大一时我进入了学院学生会外联部,工作积极认真,在为同学为学院服务的同时,也增长了自己的才干,并且关心班级体关心同学,同学关系良好。并利用课余做家教减轻家庭负担。

大二时在班级做班长,对班级工作投入了极大地热情,工作认真负责,成绩显著,得到老师和同学的高度评价,所以班级在我任职期间获得吉林大学优秀团支部的称号。同时我在学生会外联部任副部长,任职期间积极配合部长的工作,多次参与了学院的大型活动策划组织。

在和同学聊天中,得知他的家乡甘肃会宁县有许多因家庭贫困而无法完成学业的孩子,就萌发出了组建一个爱心社,通过自己的劳动能使革命老区的贫困学生正常读书的想法。学院董书记、于丹丹老师还有班主任闫守庆老师对我们的想法给予了大力支持,于是就由我作为社长在学院的指导下成立了蓝天爱心社。自成立爱心社以来,我和其他的社员,通过做家教、卖废品等方式资助了两名西部的中学生,使他们顺利的完成了初中阶段的学习。为了让西部的学生更好的学习,我们还为甘肃会宁县头寨中学筹集各类书籍三百余册。同时还为我们校区附近的贫困家庭的学生做义务家教,尽我们的力量帮助身边有困难的人。我虽然工作能力算不上最强,但是我有一颗乐于助人的心,一颗为别人着想的心,一颗善良的心。所以在工作中我以我的真诚、热情和勤奋感染着身边的每一个人,也正是用这种精神迎接着每个挑战。

大二的工作虽然占用了不少的时间,但是我较好的消化理解了课堂上老师的讲解,所以学习成绩优异,获二等奖学金。并因工作成绩突出获得校优秀学生称号。

大二期末时父亲查出患了肺癌并且已经转移到了颅腔内,这对本不富裕的家庭犹如雪上加霜,母亲为了领父亲看病无法正常上班,我担心父亲的病情也无法安心在校就读。于是从大三起我将更多精力投入到了给父亲寻医问药,安顿伤心劳累的母亲和支撑这个家庭当中。我曾到亲戚家去借钱,面对亲戚的慷慨而泪如雨下;曾去辽宁一个偏僻的农村买祖传的灵药,深夜一个人走在田间;曾自己用野核桃、蟾蜍和蚯蚓做药酒;曾坐在父亲的病床前,笑着告诉父亲你一定会好起来,心里面却有如刀绞……

十个月的努力,留得住的只有回忆。

父亲的走让我和母亲的天彻底的塌了。当时我和母亲一样深深的沉浸在痛苦之中,但是我告诉自己一定要挺住,一定要坚强,我和母亲的生活还要继续下去。当时母亲由于长期的伤心劳累得了美尼尔氏综合症和颈椎病无法起床。我就一面安慰和照料母亲,一面把后续的事情完成。后来母亲终于从悲痛中走了出来,生活虽然更清贫劳累,但是总算又走上了正轨。

在这个过程中,我虽然耽误了不少的课程,但是我尽力利用可利用的时间,学习成绩仍然名列前茅。

在今后的学习生活中,我会依旧以微笑面对困难,努力学习,真诚的帮助身边每一个需要帮助的人,不断提高自己。