最美动医人――张洋

来源:动物医学学院办公网 发稿时间:2013-12-19 浏览次数:

人穷志不短

――吉林大学畜牧兽医学院2007级动物科学专业 张洋

我是来自畜牧兽医学院2007级动物科学专业的张洋,我的家乡是湖北省襄樊市襄阳区伙牌镇姜沟村。家乡远离大海,没有赶上改革开放大潮,交通并不发达,以致经济发展缓慢。我世世辈辈以耕地为生,是传统的“面朝黄土背朝天”的农民。家里共有六口人――祖父,祖母,父亲,母亲,妹妹和我。爷爷奶奶已近八十,妹妹因家境原因已于去年辍学。

父亲母亲仅靠几亩地来支撑一大家子的支出。偶尔农闲之时,也会打一段时间的临工。几亩地的产值外加临工的收入虽不能满足全家的生活支出,但仍能勉强维系。

然而这一平衡却在中考后被打破。那时,我和奶奶一起去亲戚家,在回来的路上,因为司机的疏忽,车在经过凹地的没有减速,导致车剧烈震荡,奶奶把腰给伤了,并由此落下了病根。虽然那时已经知道奶奶伤的很严重,但因为经济的原因,奶奶拒绝了去医院治疗的提议。仅靠着几幅在别人眼里很便宜的药来缓解每日的腰疼。然而这对于那个本就贫寒的家来说更是雪上加霜了。也正因如此,如今奶奶的背已弯弯,并且导致颈椎骨质增生。每次回家,看着奶奶深深弯下的背,心中总有几分不忍,几分愧疚。

奶奶的病,也使当时已经七十出头的爷爷,不得不重新劳作起来。爷爷每天早上早早的起来背着背篓,牵着有钱人家早已淘汰的耕牛出去。背篓是为了割草,牵牛是为了喂牛。七十多岁的老人,背着“满载”的背篓,牵着牛,那是怎样的一种场景呀。为人孙者,见此场景,又该作何感想?

总以为这便是最坏的结果了,然而天有不测风云,人有祸福旦夕。一向身体健康的大伯在由城回家的路上,因为翻车,腿部被严重烫伤,几近于截肢。大伯家境并不好,少不得几个兄弟姐妹拼拼凑凑。要知道在那个时候,村里的每家经济都很拮据。而这一事故简直就是对家里的一次“洗劫”。然而这并不是大伯经历的最严重的事故:高三那年大伯在打工回来的路上被一醉酒司机撞倒,经医院的奋力抢救,方才脱离生命危险;

而这一切,都被我们这一大家子给扛过来了,虽然看来是那么清贫。

然而,对于我来说,家庭经济上的困窘,并不是最重要的。那个存在了不知道多少年的小庄子,到目前连一个好一点大学的学生都没有的窘境,则更让我难受。就为了这么一口气,为了那个现在看来都有几分好笑的理由――我要成为我们村的第一个大学生,我立志要通过学习来改变自己的命运。之所以要通过学习,是因为没有上过一天学的爷爷有事没事时总会给人念一首诗(在我的记忆中,他只给我们念过这么一首诗):

天子重英豪,文章教尔曹。

万般皆下品,唯有读书高。

一个从小学就有的梦,激励着一个男儿。因为这个梦,他从小学二年级的时候开始自己给自己做早饭,五年级开始住校;因为这个梦,他认真地完成每一个老师给他的作业,学一些别人看来未必有用的知识;也因为这个梦,他满怀信心――他将为他的志向而努力奋斗!

也许有人并不喜欢贫穷,他们会认为贫穷是命运对于他们的不公,或者是命运对他们苛刻。是呀,有时候我也会有这种感觉。然而静想,不是命运过于苛责,而是我们过于挑剔――我们都是根雕者,不应该去责怪树根太过畸形,生活就像一块树根,将生活雕刻成什么样子,全在于我们的追求。我们生活的是否精彩不在于我们的先天条件如何,不在于我们的起点如何,只在于我们是否会为了我们理想中的生活而努力罢了!――起点只是我的动力。

初中,高中倏忽而过。转眼就到了填报志愿的时候,为了省下每年的学费的生活费,我毅然选择了自己并不是太感兴趣的华中师范大学――因为当年是全国第一次招收免费师范生。然而因为成绩的缘故,落选!对此并没有太多的遗憾――因为正因如此,我才得以进入吉林大学。靠着高中三年免学费所积累下的微薄家底,顺利入学。

为了省下几百块钱和车费,我没有父亲来送我。在北京转车时,听着地铁上残疾歌手唱着:“儿行千里母担忧,千里的路啊!我还一步没走,就看见泪水在妈妈眼里流!妈妈眼里流。”想着车站父亲挥泪送别的场景,想着奶奶母亲村头强装的笑,才理解了什么是“悲莫悲兮生别离”,也更坚定了自己闯出一片天地的决心。

来到大学,才发现自己有多么的闭塞。别人都在讨论超级男生的时候,我还不知道超级女生上何方神圣;当同学们都在谈论MP5的时候,我还依然津津乐道于高中同学的MP3;自己的英语一句也不敢说时,同学中早已有人可以在网上和外国人进行语音聊天了。刚进大学的我,想起自己第一次进城的感觉:一切都是那么新鲜,自己又是这么渺小,甚至觉得就连路边的树也会比自己高上一截。刚进大学的男儿带着自豪而来,却瞬间满是自卑,但却明白自己来这的目的绝不是找自卑的。现在并不是自卑的时候。想想自己儿时的梦,那是自己的精神支柱。因为梦,我对大学生活充满希望,我将会以自己的一腔热血投入到大学的学习生活中去。

军训期间成功加入学生会学习部,对于我来说不能不算是一个很好的开端。它让我自信了许多。在学习误了任干事的那些日子,我和我的部友们一起策划了吉林大学畜牧兽医学院第一届“思辩杯”辩论赛,并组织“思辩杯”辩论赛的胜出者参加了吉林大学的“先锋”论坛,取得了很不错的成绩。在学习部期间,还组织了一年一届的新老生交流会,为入学新生和在校老生搭建交流学习的平台。并举办各种专业讲座,知识问答竞赛等一系列与学习有关的活动,大大丰富了同学们的大学课余生活。学习部竞选的成功也让我满怀信心地竞选了班级学习委员一职,并成功当选。在担任学习委员期间,我始终以满足同学学习之所需为自己工作准绳,努力为同学构建良好的学习氛围。

为了缓解经济上的窘境,在同学的推荐下,我应聘了畜牧兽医学院辅导员助理一职。当时,作为一个刚来大学的学生,作为第一个为本届辅导员当助理的学生,对于这方面没有任何经验,一切都得从零开始。在几位师兄和师姐的帮助下,再加上自己的努力,不久便适应了。回首大一时候,“工作”时的点点滴滴,一句话在脑海中浮过――付出总有回报。在这已过去两年的中,细数自己的学生助理生活,我所得到的不仅仅是每月定数的工资,也不仅仅是组织协调能力,更不仅仅是一份工作经验,而是一种对事的态度,一种对生活的态度和一种对人生的态度。

除此之外,我也会积极参加校内和校外的一些活动:学生会内部的素质拓展,面向学部的消防知识竞赛,学部的运动会……;敬老院对老人的慰问,与部队院校子弟兵的联谊;皓月集团的参观……;为了贴补日用,也会出去做一段时间的家教……

虽如此,我一直没有忘记自己儿时的梦,没有忘记爷爷的谆谆教诲:“万般皆下品,唯有读书高!”对于学习,我一直尽心尽力,努力使自己可以满足自己的要求。因为作为学习部的成员,作为班级的学习委员,作为辅导员助理,我没有理由也绝不能让自己的成绩落人之后。在大一一年的取得了智育成绩和综合成绩分列专业第四的好成绩。在学年的评奖评优中获得2007-2008学年国家励志奖学金、甲等专业奖学金和院优秀学生干部。在大一期间,凭着对信息科学的爱好,自学了C语言,并在大一率先通过国家计算机二级考试。通过自学OFFICE,让一个到大学才开始接触电脑的人熟练的掌握了办公软件的基本操作,并运用于日常的工作学习。每天早上的英语学习,也使我的英语的水平有了较大提高,一次通过大学英语四、六级考试,并以优异成绩通过英语口语考试。这些在别人看来可能并不以为意的成绩,对于我来说,是意义非凡的――它向我展示了实现儿时梦想的可能性,使自己可以有理由向爷爷说:“爷爷,孙儿没有辜负您的期望!”不光如此,这么微不足道的成功,更让我坚定了一个信念:一个人可以通过努力改变自己的命运,正如根雕者可以改变根的造型!

大一生活的成功,更让我对自己的未来充满希望。在大二,我成功竞选学习部副部长,成功连任班级学习委员;在大三伊始,成功申请吉林大学国家级大学生创新性实验项目《猫杯状病毒的RT-PCR检测方法的建立和初步应用》。

人穷岂能志短――我很喜欢的一句话。因为有志,对于清贫的家境,我并不以为意;对于寂寞,我不以为意;对于失败,也不以为意。

我将更加努力的学习,更加积极的参与活动,更加乐观的对待生活,不辜负爷爷奶奶对我的期望,不辜负老师对我栽培,不辜负学校对我能成功入学所提供的支持,更重要的,不辜负自己那颗自强不息的心。那时,我可以问心无愧的向儿时的梦想说句:“我心依旧”,我可以问心无愧的向天啸:“人穷志不短”。