最美动医人――薛春玲

来源:动物医学学院办公网 发稿时间:2013-12-19 浏览次数:

她来自内蒙古的一个偏远山村,教育极为落后,小学时她就明白只要她不努力,她就会和父母一样,每天脸朝黄土背朝天,因此她从小就立下了学习改变命运的誓言。本着“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随;”的信念一路前行。虽然她考上了大学,但她的成绩却是班级倒数第二,尤其是英语,因此每天早上当别人还在熟睡的时候她已爬起在操场上大声朗读英语,于是,她成为她们一起过来的几个人中唯一一个一次性通过四六级的人,来到大学以后当大多数同学沉浸在假期的悠闲中,她早已成为自习室和图书馆的常客深夜,当大多数同学已经进入梦乡,她还在挑灯夜战,大一学年她从班级倒数第二变为班级第一,专业第五,三年来她也从没停下过脚步,由专业第五上升为第二,大一大二连续两年获得“国家励志奖学金”,大二学年并获得 “中国平安励志奖学金”,大三学年获得“国家奖学金”,多次被评为校优生、院优干等荣誉称号。在努力学好本专业知识的同时,她还喜欢科学研究,积极参加各项学术性、创新性比赛,在生物技能大赛中获得第一名,三年中,共申请到两项“大学生创新性实验项目”,其中一项已顺利结题并颁发荣誉证书。另外,作为负责人成功申报了2013年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛资助项目。

怀着对大学的向往和激情,承载着自己的梦想,来到了学校。入学第一天,姐妹们就一致推举她担任舍长一职。三年来,她带领全体舍员积极参与寝室文化节活动,并以突出的表现先后被评为“星级寝室”和“特级寝室”。

进入大学后,她组织策划中秋晚会等一系列活动并参加各种活动并,“废物回收利用”活动、果蔬大赛中,脱颖而出,取得优异成绩;

“因为有热爱,所以专业,她从小就喜欢运动,来到大学之后,她充分发挥了自己的特长,带领并组织同学们积极参加吉林大学组织的运动会,由于她们的突出表现,在连续的三届运动会上都取得了佳绩,尤其在第50届运动会上取得了团体成绩第一名的好成绩,三年来,在开展的10类竞技赛、共30项的比赛中,她共取得冠军10项、亚军8项等诸多奖项,给学院带来了诸多荣誉。

高中时,作为一名宏志生的她,就从没忘记过自己的社会责任。三年间,她利用暑期时间,作为队长,她组织同学们奔赴公主岭市龙山乡民主村松原市扶余县永乡村等地进行暑期三下乡社会实践活动,她们团队也分别被省电视台、长春市电视台所报道。此外,她还多次到长春市儿童福利院和养老院看望孩子和老人,为汶川地震、西南干旱等受灾的群众募捐,与此同时,她还利用自己的奖学金及打工赚的外快帮助身边困难同学,累计有4000余元。大二暑期到偏远山区支教,学校教室是村长家的仓库让出来,在哪里看到一双双渴望而又迷茫的眼睛,她流泪了,任教了30天,告诉他们外面的世界很大,一定要努力学习,在她临走时,突然有一个小男孩拉着她的衣角眼含泪水的说:“老师你是不是不要我们了,你别走,我们会很乖的”,当时泪水在她的眼里打转,是的他们真的需要我们,这也正是对她以后最大的鼓舞,更坚定了她用更多的实际行动去看望孩子、关爱孩子的决心。