梁冠生教授谈动物科学专业及对新同学的建议

来源:畜牧兽医学院办公网 发稿时间:2010-10-11 浏览次数:

一、 什么是动物科学专业?
畜牧专业属于农口,主要从事动物、家畜的饲养、育种、繁殖和管理。在学科上,涵盖动物学、遗传学、育种学、繁殖学、动物营养和饲料学、以及动物个论等自然科学,共30余门课程。毕业生可以从事生产、研究和管理工作。工作单位有研究所、动物养殖集团、企业,进出口公司,海关、动物育种中心和各级畜牧行政管理部门。还可以从事农业学院的教学科研工作。
二、动物科学专业的意义
建国以来,畜牧专业随着国民经济的发展需要有了很大发展。随着人民生活水平的提高和农业结构的改变。要求动物生产向着更加效能化、安全化和资源再利用发展。通过动物的育种,能培养出生长周期更短,数量更多的动物产品。利用动物消化生理知识,充分开发各种饲料、饲草。利用生殖、泌乳知识,提高繁殖率、泌乳性能更有效地利用自然资源,减少废物的排放(高产奶牛及数量控制)和环境的污染。利用动物病理、药理和营养知识,生产出绿色食品。(动物条码技术、无抗乳、乳品的营养因子对常见病的预防)利用现代生物学知识和技术生产特殊食品、药物替代产品。(奶牛提高酪蛋白的基因、胰岛素和其他药物的转基因动物的生产)。
中小型动物也是医学临床研究的实验对象(生殖与避孕,太空生理、防化防原子、战伤)。不少数据都来自动物。全国高等、中等农业院校都有该专业设置。动物科学专业涉及的研究方向几乎都与生命科学有关。由于学科的外延,逐步形成了交叉学科(繁殖毒理、生物技术动物生态)。国民经济中,轻工、食品、纺织等行业离不开动物生产,当然也就离不开畜牧业。(化纤与毛料,蛋白食品、鹅肝、肥牛)。无论生产环节还是科学研究存在的题目多的是。不能说畜牧没什么学问。过去人们认为养猪、养牛是农民的事,现在连配种都要由专职人员完成。大型奶牛场就有上千头奶牛。大型食品企业,每年的屠宰量都在几万到十几万头只。更不用说奶牛育种体系的建立、胚胎移植、体外受精、试管动物这样大的高科技项目了。学校完成的只是最基本的原理和技术传授。真正发挥能力的还在以后的工作。
三、为什么毕业生就业难?
当前大学毕业生遇到的就业问题,原因之一是经济的转型和企业追求短期利益的结果。我国现代畜牧业起步较晚,牧区生产力较低,基本上上是靠天养畜。很长一段时期,人们生活水平低,农村把养猪、养禽作为副业经营,也能满足市场的需求。改革开放后,中小生产企业规模有限,资金紧张,生产方式原始,不能容纳较高级技术人员。有数的几个大型牧业集团的原材料来源于分散农户,没有自己的生产基地。有的集团为追求利益搞多种经营,做股票、地产生意,资本运营,也限制了高级技术人员的进入和发挥。国家、省级研究机构改革后,项目招标,课题承包,对新生力量的需求也减少。造成职业岗位紧张。大学扩招后,教改迟缓,与迅速发展的经济不对称。不少学校教学条件严重不足,师资水平不高。造成本科生求职的困难,要么读研,要么出国,在企业工作的不如意。目前状况,岂止是农口?各行各业都存在这个问题。大学毕业生由国家分配改为招聘,双向选择。给毕业生造成了诸多困难。
四、动物科学专业特点及学习的准备
动物科学科实践性强,所涉及的理论特别是技术,都必须应用在生产上,要有经济回报。检验科研成果和技术的标准就是生产实践。家畜育种就要培育出生长快,肉质好的家畜品种和品系。比如,现在的商品肉猪要求在出生后6个月达到90公斤出栏。 这么快的生长速度就应用了杂交优势原理。发达国家在不断研究瘦肉猪的配套系,利用不同品种的遗传优势和配合力,生产四元杂交猪。这就要求我们应用遗传和变异的原理来培养纯种和纯系,用来提供种源。比如动物饲养就是要研究不同家畜品种、不同发育阶段的需要,而且要制定最经济的饲料配方。饲料的产地、品种、加工方式都影响动物的利用,原料随着市场的波动,有不同的价格,大型养殖场每天动轭消耗十几吨饲料。所以要经常调整配方,减少饲料成本。国家定期制定每个品种家畜的饲养标准。优良品种家畜的繁殖,更是生产力,要掌握繁殖计划和管理。要求掌握动物的人工授精、胚胎移植技术。这些都是今后的学习科目。总之,动物科学有不少题目去研究和实践。教学计划已经制定的较完善。如果将来从事畜牧工作就必须学好规定的科目,打好专业基础。
五、怎样做学生的职业设计?
我认为在大学4年每天都在做“专业介绍”。一年级同学,学了基础课,这是教育部规定的科目,哪个专业都一样。咱们还没有学过专业课,所以不了解该专业内容是正常的。今天,介绍什么叫动物科学,他的研究范围也是应该的,但是专业内容太多,想通过一两次讲座,就能巩固专业思想,树立职业观念,甚至指导每个同学的职业设计,不一定达到目的。第二,就职业来说也还早。动物科学(畜牧)属生命学科的一部分,每个学科都有一定深度,越发展相隔越远,隔行如隔山。很难“规划”。畜牧生产也涉及到技术和管理。虽是动科专业在职业上也分教学、科研、和生产一线。工作地点也分国内和国外。很难预测学生的去向和归属。
既然是动物科学专业,就有它自身的规律,由该行业的基本技能和要求。现在简单地说说。二年级学专业基础课,比如动物解剖、组织、生理生化、微生物等。学好专业基础课是今后工作的基础。比如给高产奶牛配出合理的日粮,就牵扯到瘤胃蛋白的降解,无形碳水化合物和纤维的比例等生物化学和消化生理的知识。遇到繁殖障碍,要对生殖器官临床检查,就必须有解剖学知识。制定瘦肉猪的育种计划,没学过遗传学和育种学,就没办法与同行交流。所以说,规定的基础课程一定要学好。通过了考核或考试,就基本上达到了专业的要求。在今后的工作中也不至于生疏、尴尬。高年级的专业课程就是养殖各种家畜的生产和管理学基本理论和基本知识。如果今后从事畜牧专业就更加有用。