第六届《动物寄生虫病学》FLASH大赛

来源:动物医学学院办公网 发稿时间:2013-12-14 浏览次数:

为丰富同学们的专业知识,提高同学们的学习积极性,动物医学学院2009级全体学生,在学部、学院各级领导和老师的指导与支持下,成功举办了第六届《动物寄生虫病学》FLASH大赛。应邀到场的评委嘉宾有吉林大学农学部教学督导组专家白容霖教授、杨维泰教授,教务处处长高英杰教授,动物医学学院常务副院长张西臣教授,动物医学学院丁壮教授、宋德光教授、李建华教授,农学部网络与教育技术中心李东哲老师,以及动物医学学院杨举老师。
   本次寄生虫病学flash大赛的参赛人员为2009级动物医学专业全体学生。此次比赛,全专业所有学生经过6人以下自由组队,产生了17支队伍,随后进行了的随机抽签,确定了每组FLASH制作的主题。之后在杨举、李东哲等几位老师的技术指导下,每组同学都各自发挥创意并很好的完成了作品制作,17组作品全部按时上交。最后在杨举老师和宫鹏涛老师的认真筛选下,共有10组参赛作品进入到决赛当中。
   本次比赛于2013年9月6日在实验楼602教室隆重举行。学院常务副院长张西臣教授感谢嘉宾老师们的大力支持和所有学生的积极参与,使得国家精品课程《动物寄生虫病学》FLASH制作大赛能够继续传承下去,其次希望大赛能够本着公平与公正的原则举行并预祝本次大赛能够圆满成功。随后按照赛前的抽签顺序,各小组分别进行了制作感言、FLASH展示、评委提问三个环节。同学们的flash作品都各具特色,科学严谨而不失创新,不但将自己组的寄生虫从病原形态、生活史特点、感染过程、引起的病理变化到防治措施,都介绍的面面俱到,还大胆创新,采用各种不同的思路让作品的每一部分都衔接自如,融会贯通,赢得了在场嘉宾与观众的一阵阵热烈的掌声。在每一个作品展示完后,专家们都会认真点评,并进行提问,不仅让同学们回顾了所学的知识,更让大家看到了作品的不足,从而能使作品得到更好的塑造。最终产生了一等奖2组、二等奖3组、三等奖5组,分别由教务处高英杰处长、督导组专家白容霖教授和督导组专家杨维泰教授为获奖选手颁奖并合影留念。
   随后督导组专家白容霖教授为此次比赛进行了点评。白容霖教授指出,《动物寄生虫病学》FLASH大赛已经举办了6届,作为国家级精品课程,这是《动物寄生虫病学》的一大特色,希望同学们能继续传承下去。最后教务处高英杰处长也为大赛进行了总结讲话。高英杰处长希望大家能够理论联系实际将所学的知识应用到现实生活中,并且建议到让FLASH制作与国际接轨,将技术层面推向更高水品,同时也希望FLASH大赛越办越好,能够有更多好的作品出现。
   最终,第六届《动物寄生虫病学》FLASH大赛在观众们热烈的掌声中圆满落下帷幕。此次比赛不仅让同学们把所学的动物寄生虫病学知识进一步稳固加深,而且通过制作FLASH动画加强了同学们的实践操作动手能力,也让同学们意识到团队合作精神的重要性。在提高同学们的个人素质和文化素养的同时,也为09级动物医学专业的同学们提供一个相互交流的平台,真正实现“寓教于乐、团结协作”的教学思想。最后再一次感谢学部、学院各级领导的大力支持!感谢各位评委嘉宾的莅临!感谢各位老师的指导与帮助!我们相信动物医学学院2009级的全体同学一定会再接再厉,不辜负老师们的期望,更加努力地奋斗拼搏,我们也衷心预祝,这项精品活动能够继续延续,越办越好!