党史学习教育专题系列活动——参观伪满皇宫博物馆 暨动物医学学院2021年秋季第一期积极分子培训

来源: 发稿时间:2021-11-22 浏览次数:

为扎实推进党史学习教育走深走实,强化

红色记忆,树立崇高的理想和信念,动物医学学院党委于2021年11月21 日下午组织动物医学学院2021年秋季第一期积极分子培训班81名学员赴长春伪满皇宫博物院进行参观。

在讲解员的引导下,师生共同参观了缉熙楼、勤民楼、怀远楼、防空洞、御花园等历史遗迹,现场学习了末代皇帝溥仪“从皇帝到公民”的五个阶段,看到了大量伪满洲国的文物、文献展品,对日本侵略者在东北犯下的罪行有了更深的认识。伪满皇宫是日本军国主义武力侵占中国东北推行法西斯殖民统治的最典型历史见证。师生们怀着沉重的心情走进展厅,在伪满皇宫各个展厅都能感受到在日本法西斯控制下的伪满清国政府对中国东北地区利益的掠夺、对东北人民的迫害。特别是在勤民殿,同学们看到了伪满国总理郑孝胥和日本关东军司令官武藤信义签署的出卖中国主权的《日满议定书》,在同德殿更是感受到了日本军国主义表面上的同心同德实际上的控制压迫。

本次社会实践活动,是一次生动又深刻的革命历史实践教育课,是对同学们的一次深刻的党性教育,让大家更加深刻地认识到作为一名共产党员所担负的使命和责任,更加坚定了为党的事业奋斗终身的勇气和决心坚定了为实现中国民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念。大家纷纷表示,要努力学习,扎根学科,以实际行动接受党和人民的考验,争取早日成为一名合格的中国共产党党员。