研究生工作

当前您的位置: 首页 > 人才培养 > 研究生工作 > 正文

缅怀先贤 矢志未来|先贤纪念活动

信息来源: 发布日期:2023-05-08

为庆祝兽医对动物、人类及环境健康所做出的贡献,宣传兽医工作者的卓越功绩,展示兽医职业形象,促进师生树立行业自信,在新时代承担起兽医人必须承担的历史责任,我院于2023429日举办“缅怀先贤,矢志未来”世界兽医日先贤纪念活动,共同纪念第23个世界兽医日,本次活动共有一百余位师生参加了本次活动。

师生奏唱兽医之歌

活动在师生共同奏唱《兽医之歌》中拉开帷幕,随后,教师代表、吉林大学动物医院实验师、动物医院党支部书记周晓菲老师讲话,周老师讲述自身求学经历,表达了对于兽医职业的热爱以及兽医领域近年来的蓬勃发展与卓越贡献。周老师呼吁大家根据自身的喜好和特长,积极投身到兽医临床、科研、教学等不同的领域中去,实现自我价值。

周晓菲老师讲话

活动第二项,硕士研究生鄂玉婷同学发言,鄂玉婷同学对兽医先贤的生平事迹进行介绍,表达了对于兽医先贤的敬重,再以自身实习经历,讲述榜样的精神力量,以及对于兽医事业坚定的热爱。兽医不仅维护着动物的健康,更是人类公共卫生安全的第一道防线,是为畜牧养殖行业保驾护航的守护者,是动物源性食品安全的主要责任人。

鄂玉婷同学发言

接下来,学院党委书记饶家辉老师发表讲话,向奋战在兽医战线的同仁们致以节日的祝福,向在学的未来兽医们致以崇高的敬意和赞赏。同时,饶家辉老师向同学们提出了几点要求。敬畏先贤,矢志继承前辈遗志传承兽医精神;敬畏职业,矢志构建多样性和包容性的兽医文化;敬畏课堂,立志做具有扎实学识功底的兽医职业人才这三点展望,希望大家能够通过在吉林大学动物医学学院的系统学习,实现自己最初的目标与理想,成为专业理论与专业技能共同具备的高素质人才,厚积薄发,紧跟现代兽医事业发展,在国家兽医公共卫生重大战略中发挥自己应有的作用。

饶家辉书记讲话

最后,老师同学先后向兽医先贤雕像们敬献鲜花,以表达诚挚的敬意,本次活动圆满结束。

同学们向兽医先贤敬花

正如《兽医之歌》所唱:维护动物繁衍,保护人类发展。这就是我们的天职,兽医人的奉献。作为一个兽医人,我们应该用心守护着动物健康与人类健康,展现出作为兽医该有的先进及高尚的职业价值。同时我们也应该致敬和感激兽医先贤们的辛苦付出,在今后的工作中我们应当共同努力,推动兽医事业的发展,让兽医行业发展出彩。