学团在线

当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 学团在线 > 正文

动物医学学院“时代锋采”系列活动――记长春育龙特殊儿童语言康复学校之行

信息来源:动物医学学院办公网 发布日期:2013-12-14

儿童的生活,是游戏的生活;儿童的世界,是游戏的世界。
――陈望道
4月2日是“世界自闭症日”。 为了增强当代大学生关爱社会、传播爱心的意识,培养同学们的社会责任感,重温雷锋精神。3月24日,动物医学学院学生会一行12人来到了长春市育龙特殊儿童语言康复学校。在这里,同学们不仅了解到了很多与自闭症儿童沟通交流和对其进行康复训练的方法,也从中体会到了大手拉小手、传递正能量的快乐与意义。
来到育龙学校,大家既兴奋又紧张。很多人都是第一次接触自闭症儿童,不知道如何与他们交流。为了让同学们更好地帮助自闭症儿童,学校的校长先对大家就如何与自闭症儿童们互动进行了基本的培训。教小朋友们练习用筷子夹东西,帮助他们识别物品的色彩、形状,以儿歌的形式学习简单的数字……校长告诉我们:“这些自闭症孩子们不同于正常的小孩,他们可能行为异常,不善交流,但只要我们用爱心和耐心帮助他们,他们也有机会像正常孩子一样学习生活。”经过认真的学习,同学们受益匪浅,对进一步与这些特殊儿童交流充满了信心和热情。
培训过后,在学校老师的带领下,同学们和自闭症儿童们做起了游戏。手拉手的捞�鱼、跑跑跳跳的丢手绢、欢乐无比的老鹰捉小鸡……欢快的游戏中,我们不分彼此,一起感受着那一份纯真的快乐和感动。尽管这些自闭症儿童们可能不太理解游戏的过程,常常出现脱离群体、不太听话的情况,但大家围在一起,很多过于自闭的孩子都露出了笑脸。
建航是这群孩子中比较大的,他的康复效果很好,病情也较轻。在游戏时,他总是一张天真的笑脸,丢手绢的时候背了古诗《锄禾》,还跳了一个简单的舞蹈,如果不仔细看,很难发现他是个自闭症儿童。正如陈望道所说的:“儿童的生活,是游戏的生活;儿童的世界,是游戏的世界。” 自闭症儿童和其他正常的孩子一样,游戏不仅让他们快乐,也让他们从中学习与成长。
志愿服务的时间愉快而短暂。从育龙学校回来的路上,同学们都收获了满满的爱与感动。每个孩子都是这个世界的天使,应该得到同样的爱和关注。和他们在一起,与他们共同快乐成长,是我们共同的心愿。
在“世界自闭症日”到来之际,动物医学学院学生会向全校师生发起倡议:让我们一起行动,关爱自闭症儿童,让孤独的小星星不再独自闪烁。